香港公司

石川島播磨

9547 171

石川岛播磨重工业(Ishikawajima-Harima Heavy Industries)
石川島播磨重工業株式會社(Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co., Ltd,簡稱IHI)

  石川島播磨重工業網站網址:http://www.ihi.co.jp/ 日文; http://www.ihi.co.jp/ch/ 中文; http://www.ihi.co.jp/index-e.html 英文

石川島播磨重工業簡介

  石川島播磨重工業株式會社(Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co., Ltd)的前身是石川島造船所於1853年12月5日建立至今已有140多年曆史。1907年成立的“播磨船渠”(Harima)和戰後併入的“吳海軍工廠”(Kure Aresenal)的一部分。戰後“吳海軍工廠”被分拆,其中冷軋設備轉入演川制鋼所、發電設備轉入日亞制鋼所。昭和35年(1960年),原“吳海軍工廠”剩下造船設備、船塢與“石川島重工”與“播磨造船所”於1960年合併組成“石川島播磨重工業”。這是一個集造船、飛機、重型機械於一身的大型企業集團(但從1991年投靠了更大的三井財團)。

石川島播磨重工業的發展

  1877年作為民間造船所開始建造通運丸號蒸氣船,1883年在大岡川橫浜市架設明名為都橋的鉄橋,1911年生產

並安裝了東京火車站的鋼結構,1933年生產了當時日本最大的53000千瓦的蒸汽渦輪發電機,1945年改稱為石川島重工業株式會社製造了本國最早的噴氣發動機提供給橫須賀海軍工廠,1960年石川島重工業與播磨造船所合併後改為石川島播磨重工業株式會社1961年研製成功具有高度低溫韌性的IN鋼材,1964年與名古屋造船所合併,1967年與芝浦精機株式會社合併成立了石川航空飛機公司、石川島造船化工機器公司等分公司。

  20世紀70年代石川島播磨重工業公司向澳大利亞和巴西出口燃煤火力發電用鍋爐和大型紙漿生產成套設備。80年代初接受防衛廳定貨為噴氣式教練機生產國產F-3發動機,80年代中期完成出口到阿爾及利亞的世界最大級液化石油氣成套設備並完成世界第一套移動式人工島原油鑽探裝置。80年代末開始並研製成功H-1火箭用液態氧/液態氫渦輪泵以及用於大型客機的V2500渦輪扇發動機。20世紀90年代初石川島播磨重工業公司建成22000噸東方維納斯號客輪和世界最大的無重力試驗用降落塔設施並向防衛廳交付了宙斯盾艦用主機LM2500蒸汽渦輪發動機90年代中期研製成功H-2型火箭用LE-7、LE-5A發動機渦輪泵併成功發射1號火箭。90年代末期建成裝載宙斯盾系統的鳥海號護衛艦世界最大級6500噸脈衝連續衝壓機完成了公司的擴建工程在福馬縣新建一座生產噴氣發動機部件的相馬工廠。

  迄今,石川島播磨重工業公司已從當時的造船業起步發展到今天能夠生產橋梁成套設備直至航空航天設備的綜合性廠家並不斷地向新領域挑戰對社會作出了重大貢獻該公司以尖端技術領域的開發共同基礎技術的提高和技術的綜合化新機種的開發為三項支柱開發出適合新時代要求的技術生產出適合新時代要求的產品。