香港公司

硬評價方法

硬評價方法 9547 171

該條目對應的頁面分類是硬評價方法

什麼是硬評價方法

  硬評價是相對軟評價而言的。硬評價方法是以統計數據為基礎,把統計數據作為主要評價信息,建立評價數學模型,以數學手段,求得評價結果,並以數量表示出來。

硬評價方法的特征

  1、可靠性高。只要數學模型和統計數據沒有變化,無論誰去評價或無論什麼時候評價,其評價結果都是一樣的。

  2、對基礎性工作要求較高。硬評價的工作質量依靠於統計數據,因此應該對統計工作進行嚴格控制。並且所用的數學方法要科學合理,慎重選擇。

  3、可以藉助現代先進工具輔助統計及運算。如統計軟體包SPSS(Statistical Package for the Social Science,社會科學統計軟體包)的開發運行,以及國內開發的人事測評軟體AFP應用軟體等,都為評價的硬評價方法的使用提供了強有力的工具。

硬評價方法的優缺點

  1、硬評價方法的優點

  1)可以擺脫個人經驗和主觀意識的影響,具有相當的客觀性和可靠性。

  2)對於複雜或多變的過程,還可藉助現代先進工具,來解決龐大數據複雜運算問題,提高了評價的可行性和時效性。

  2、硬評價的缺點

  1)在數據不夠可靠或者難以量化的項目

中,硬評價結果就難以客觀和準確。

  2)另外,硬評價過程不夠靈活,難以發揮人的智力對評價的作用。