香港公司

磷礦

9547 171

目錄

  • 1 什麼是磷礦[1]
  • 2 我國磷礦的類型[2]
  • 3 我國磷礦資源的分佈及特點[3]
  • 4 參考文獻

什麼是磷礦[1]

  磷礦是指經濟上能被利用的磷酸鹽類礦物的總稱,是一種重要的化工礦物原料。

我國磷礦的類型[2]

  我國的磷礦資源儲量非常豐富,總量約為500億噸,已經探明的儲量達157億噸,而我國磷礦礦床的成因大體上與國外相似,可以分為沉積磷塊岩型、內生磷灰石型、鳥糞型和沉積變質磷灰岩型等。根據儲量可以看出,主要是沉積磷塊岩型礦床,其次為內生磷灰石型礦床,而鳥糞等類型的礦床儲量相對較少。

  (1)沉積磷塊岩型礦床

  世界上的最大磷礦礦床的組成都是沉積磷塊岩,這種類型的礦床都具有儲量大、礦層厚、品位高、層位穩定、分佈廣泛、成磷礦的年代多的特點。我國該類磷礦石資源量約占磷礦總量的80%,雲南、貴州、湖北、四川、湖南五省又占這類資源量的93%,沉積磷塊岩型礦床是我國主要的磷礦礦床,儲藏量大,主要是以膠磷礦的形式存在,造成除部分富磷礦(P205_>30%)外選礦的技術手段複雜,開采加工利用的難度大。而這種類型的磷礦資源是我國磷礦資源的主要組成成分,也會成為我國磷礦資源加工利用的重點。目前我國主要是利用了I品級以上的磷礦資源,特點主要是:磷灰石呈隱晶、微晶質或均質膠體狀分佈,嵌布粒度細,磷礦石的聚集體多為假鮞粒、鮞粒結構

;在鮞粒結構之間,甚至在鮞粒結構的內部常常會混入一定數量的硅質、碳酸鹽等泥質礦物。選礦時一般磨至320目以後,80%.90%的礦石才能單體解離。磨礦粒度較細會增加礦物錶面能,導致不同礦物之間的可浮性差別減小,因此給浮選分離帶來了較大的困難。

  (2)內生磷灰石型礦床

  我國的內生磷灰石型礦床無論是在儲量規模上,還是在礦床數量上都遠不如磷塊岩型礦床,但由於這種類型的磷礦礦床具有綜合加工利用價值較高、易選等優點,因此成為磷的重要來源之一,在一些缺磷、少磷的地區顯得尤為重要。內生磷灰石型礦床主要分佈在屬於華北地台範圍的河北、山西、山東、陝西、遼寧等省份。大多數地層的產出年代是從元古代到古生代,大多存在於鹼性岩、基性片麻岩及基性——超基性岩中,已經探明瞭儲量的產地主要是位於河北的礬山磷灰石型礦床。

  (3)鳥糞型礦床

  這類磷礦礦床常常是規模小而富,但是儲量極其有限,可溶性磷含量高,可以直接作為磷肥施用。鳥糞型磷礦礦床在我國南部的沿海島嶼上有一定數量的分佈,由於儲量不大,許多礦床都己被土法開采挖掘殆盡。

  (4)沉積變質磷灰岩型礦床

  該類礦床主要由海相沉積的磷塊岩經區域變質作用而形成:時代一般較老,多為元古代:主要分佈在湖北、江蘇、安徽、等省。含磷岩系呈現北東——南西向斷續分佈的一條礦帶。其中湖北大悟黃麥嶺磷礦是我國該類型磷礦的最大礦床,礦體分上下兩層呈層狀,礦石易於浮選,其中的伴生硫可進行處理回收利用。

我國磷礦資源的分佈及特點[3]

  我國磷礦資源總量僅次於摩洛哥,居世界第二。截止到2009年,我國共有磷礦產地533處.保有資源儲量178.6億噸,其中儲量11.8億噸,基礎儲量31.7億噸,資源量146.9億噸,儲量、基礎儲量、資源量占保有資源總量的比重分別6.6% 、17.7% 、82.3%。

  我國的磷資源特點主要表現為:資源儲量大,分佈相對集中,南方多,北方少.主要分佈在雲南(39.59億噸)、貴州(27.33億噸)、湖北(27.13億噸)、湖南(20.30億噸)、四川(16.54億噸)五省八個區域:雲南滇池地區、貴州開陽地區、瓮福地區、四川金河一清平地區、馬邊一雷波地區和湖北宜昌地區、胡集地區、保康地區、興山一神農架地區.五省查明資源總量占全國總量的76%,北方和東部地區可供利用的儲量很少。

  資源“豐而不富”,南多北少,分佈過於集中.保有儲量的78%集中分佈在雲、貴、川、湘、鄂,形成“南磷北運,西磷東調”的產銷格局。主要為中低品位磷礦,富礦資源少.磷礦保有儲量中品位大於3O%的富礦僅占總儲量的7%,幾乎都集中於雲、貴、川、鄂.磷礦保有儲量的平均品位為16.85%,低於18%的儲量約占一半。易選礦少,難選膠磷礦多.除少數富礦可直接深加工利用外,絕大部分礦石需經選礦才能被利用.這類礦石中有害雜質的含量一般較高,礦石顆粒細,膠結共生普遍,嵌布緊密,選別較困難。開采難度大.大部分磷礦床呈傾斜至緩傾斜產出,為薄至厚礦層.這種產出特征無論是露天開采還是地下開采,都有一定的技術難度,會造成損失率高、貧化率

高、資源回收率低以及地下開采難以實現大型化、機械化開采等問題。

  磷礦以沉積型磷塊岩為主,類型多,礦石性質差異較大.我國磷礦中,岩漿岩型磷灰石占總貯量的7% ,屬易選磷礦;沉積變質岩型磷灰岩占總貯量的23%,礦石可浮性較好;沉積型磷塊岩(俗稱膠磷礦)占總貯量的70%,屬難選磷礦,而沉積型磷塊岩中的混合型磷礦選礦難度最大,在雲南最具代表性,占到全省的81%。

參考文獻

  1. ↑ 多哥的磷礦工業概況.中華人民共和國商務部,2008年1月21日
  2. ↑ 段利中.濕法磷酸制飼料級磷酸氫鈣清潔除氟工藝的研究[J].武漢科技大學,2011
  3. ↑ 魏鵬.我國磷礦分佈特點及主要開采技術[J].武漢工程大學學報,2011(2)