香港公司

社會保障統計

社会保障 9547 171

目錄

  • 1 什麼是社會保障統計
  • 2 社會保障統計的特點[1]
  • 3 社會保障統計的範圍[2]
  • 4 社會保障統計的功能與作用[1]
  • 5 社會保障統計的內容及方法[1]
  • 6 參考文獻

什麼是社會保障統計

  社會保障統計是以各個社會保障項目運行過程中的數據為對象,運用科學的方法,從數量上揭示社會保障活動過程中的內在規律的工作,是社會保障日常工作的重要內容。

社會保障統計的特點[1]

  一是數量性。社會保障統計反映的是各種社會保障項目的數量指標,它通過對各種社會保障項目數量的搜集、整理和分析來認識社會保障各方面取得的成績和存在的問題。

  二是總體性。社會保障統計的目的是要通過數據來描述和揭示由大量單個現象所構成的總體的數量規律性。一般採用的是某地區的工資替代率、失業率、工資增長率等總體性指標。

  三是具體性。社會保障統計不是空洞的理論,而是採用具體的方法對具體的時間、具體的地點、某一項具體的社會保障項目進行的具體己錄。

  四是工具性。社會保障統計不是為數字而數字,它為反映社會保障各項目的運行狀態及規律服務,併為管理與決策提供依據。因此社會保障統計對社會保障工作而言,是一種重要的工具,這種工具既服務

於社會保障管理,又服從於社會保障管理。

社會保障統計的範圍[2]

  社會保障統計的範圍取決於社會保障工作的範圍。各個國家由於國情不同,習慣傳統不同,社會現實不同,社會保障的範圍存在著一定的差異。

  我國的社會保障工作,從建國初期至今,經歷了不同的歷史階段,發生了許多重大變革。隨著社會主義市場經濟體制的建立和不斷發展完善,社會保障工作範圍也處於不斷地變動與拓展之中,與之相適應的統計工作範圍也隨之不斷地變動與拓展。在現階段,我國社會保障統計主要包括社會保險統計、社會福利統計、社會救助統計、優撫安置統計等方面的內容。

  由於社會保險是整個社會保障體系的核心;社會救濟是最低層次的社會保障;社會福利是最高層次的社會保障;社會優撫則是專門性的社會保障。因此,由這四部分統計構成的指標體系基本上可以反映我國社會保障體系的總體情況和內在聯繫。

  我國社會保障統計的組織工作,是由國家統計部門的綜合統計與主管部門的業務統計相結合進行的。社會保險和福利費用的定期統計主要由勞動人事部門負責。社會福利、社會救助和優撫統計則主要由民政部門負責。國家統計部門除綜合有關部門上報的統計資料外,還根據實際情況和工作需要,自行組織

或配合有關部門進行專門調查。

社會保障統計的功能與作用[1]

  一、社會保障統計的功能

  一是描述功能,這是最基本的功能,是通過社會保障統計指標、報表對社會保障運行過程加以定量的描述,使人們對社會保障丁作有一個最基本的認識。

  二是評估功能,即通過科學、系統的社會保障統計指標體系可以對社會保障計劃、政策產生的效果和影響進行評估,分析其利弊得失,同時也可以對各地區之間、國家之間的社會保障發展水平進行比較與分析,為檢查和評價社會保障工作提供量化的尺度。

  三是監督功能,即通過社會保障統計指標的動態變化對社會保障運行過程是否合理、採取的措施或手段是否有效率、社會保障資金的運用是否合理等情況進行監督,對出現的問題與矛盾進行及時的揭示進而提出改進的措施。

  四是預測功能,即利用社會保障統計的資料,運用一系列的預測方法對社會保障運行過程中是否會發生財務危機、是否與社會及經濟的發展不協調或不配套進行預測,為政府及時採取有效的措施提供依據。

  二、社會保障統計的作用

  一是統計記錄、分析作用。社會保障統計可以全面記錄社會保障事業發展的規模、速度、水平、結構、比例及效益等情況,併在此基礎上進行分析,為以後的社會保障事業的決策提供依據。

  二是統計管理、服務作用。社會保障統計機構和統計人員提供統計資料,是提供統計服務的一般形式,社會保障統計指標可以為評價社會保障事業發展水平提供服務,為與社會保障事業發展的國際比較提供服務。

  三是統計監督作用,通過社會保障統計可以系統地跟蹤檢查國家政策的貫徹實施情況,分析原因考核工作業績,社會保障的運行情況是否良好,社會保障部門有無違規行為,社會保障收支狀況是否平衡等都需要藉助於社會保障統計這個監督手段。

社會保障統計的內容及方法[1]

  一、社會保障統計的內容

  社會保障統計所研究的客體是社會保障運行過程中的各種現象在總體上的數量關係,這種數量關係與社會、政治、經濟、文化等密切相關,如最低生活保障線、社會保障資金徵繳率、養老金社會化發放率等。社會保障統計工作的內容主要包括以下三個方面:

  一是與社會保障有關的社會經濟情況統計。社會保障系統不是一個獨立運行.的系統,它與當時的經濟、社會等方面關係密切相關,如國家的財政狀況直接影響到對社會保障的投入狀況,因此社會保障統計的內容之一就是要反映並研究與社會保障系統相關聯的各種社會、經濟因素指標,如國內生產總值、經濟增長速度、通貨膨脹指數、財政收入

、社會平均工資、人口的出生率與死亡率及平均預期壽命等指標。

  二是社會保障運行的總體情況統計。從總體上反映社會保障活動情況構成了社會保障統計工作的另一重要內容,具體包括社會保障總體水平狀態、社會保障資金總收人、社會保障資金總支出、社會保障資金當年結餘及累計結餘等指標,以及各個社會保障項目在整個社會保障項目中所占的比例等指標。

  三是社會保障項目統計。是對社會保障的各個項目以及一些子項目進行具體的統計,這是社會保障統計的一項最重要的內容。如社會救濟情況的統計,有城市最低生活保障水平、災害救助、流浪乞討人員救助、廉租房情況等具體指標的統計;社會保險情況方面的統計,有養老保險、失業保險、醫療保險、工傷保險及生育保險等具體項目的指標的統計及對社會福利及優撫安置狀況等進行的具體統計,這些指標可以為社會保障事業提供詳盡的資料。

  二、社會保障統計的方法

  社會保障統計常用的方法有統計數據搜集方法、統計數據處理方法及統計數據運用方法。社會保障統計的第一步是進行統計資料搜集,數據搜集分原始資料調查與次級資料收集兩類,原始資料的搜集方法主要包括統計報表、抽樣調查和普查三大類,次級資料的收集主要是從已有的文獻資料中去獲得。統計調查

所獲得的數據資料是分散的、零星的和無序的,因此有必要對這些資料進行科學的處理,一般經過數據的篩選、分類、彙總和存儲等步驟,每一步驟又可以採用一些具體的統計方法。統計數據運用方法主要是指統計分析方法,是運用處理好的統計數據進行綜合分析,可以計算各種絕對數、相對數指標來進行分析評價社會保障事業的發展情況,為以後社會保障的政策、措施的制定提供依據。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 林治芬主編.社會保障資金管理.科學出版社,2007.2
  2. ↑ 王文博,趙昌昌,吳潤,周亞莉.經濟社會統計.西安交通大學出版社,2005年06月第1版