香港公司

社會保障財務決算

社会保障 9547 171

什麼是社會保障財務決算

  社會保障財務決算是社會保障管理機構運用會計核算方法對全年財務活動進行的總結,是編製下年度社會保障財務預算的基礎。各級社會保障經辦機構要組織對會計年度的社會保障資金、財產和賬目進行全面核算,並編製出社會保障財務決算報表。

社會保障財務決算的內容[1]

  社會保障財務決算包括財務報告和財務分析兩項內容。

  (一)財務報告

  財務報告是反映社會保障基金財務收支狀況和結餘情況的總結性書面文件,它包括資產負債表、社會保險基金收支表、有關附表和財務情況說明書,是對社會保障基金運行情況進行正確的財務分析和評價的基礎。

  1.財務報告體系

  財務報告體系由一系列反映基金財務收支狀況和運行成果的書面性文件組成。它從不同的角度提供不同的財務信息,以滿足不同的財務報表使用者的需要。它主要包括財務報表和財務情況說明書兩部分。財務報告體系見下表。

類別項目內容及功能
財務報表資產負債表根據“資產=負債+基金”等式關係,按一定分類標準和程度反映基金的財務狀況,包括養老保險基金資產負債表、失業保險基金資產負債表、醫療保險基金資產負債表。其功能有:
(1)基金形成資產的分佈狀況與結構

及資產變現能力
(2)基金承擔的債務情況及其償債能力
(3)基金的保障水平,按基金規模大小和支付能力
(4)基金結構變動情況及財務狀況的變動趨勢



收支表包括養老保險基金收支表失業保險基金收支表、基本醫療保險基金收支表。其功能是:分別反映基金收入來源和支出去向;瞭解有關參保單位繳納基金的情況
有關附表包括職工參加養老保險基本情況表、基金收支情況分析表、往來款項明細表
財務情況說明書包括內容:
(1)基金的運行情況
(2)基金結餘實現情況
(3)基金的增減變化情況
(4)對本期或下期財務狀況發生或可能發生重大影響的事項
(5)暫收款項等情況




  2.決算審批

  社會保障經辦機構編製的社會保障基金決算,經主管部門審核後,報財政部門審核批覆;財政部門收到社會保障基金決算後,要進行審核。其審核主要內容包括:收入是否納入預算統一管理,支出是否符合有關法律或規定;對收入和支出的內容不符合法律或規定的,要通知社會保障經辦機構進行調整。

  社會保障基金決算經主管部門報財政部門審核和批准後,才意味著年度社會保障基金財務活動的結束。經財政部門審核和批准後的社會葆障基金決算,列入同級政府財政決算。

  (二)財務分析

  財務分析是指對社會保障基金財務報表上的數據資料、結餘統計、業務核算資料和預算進行比較、分析和研究。目的是為了向財務報告使用者提供有關基金運行過程中的必要財務信息,從而為決策提供準確依據。

  1.財務分析的內容

  財務分析的主要內容包括:(1)預算執行情況分析。對預算收支情況進行分析,主要是分析收支情況變化,如通過對實際收支與預算的比較分析,可以分析預算執行進度,預測對全年執行情況的影響,以便採取相應措施改進工作。(2)收入支出分析。分析社會保障基金收人與享受社會保障待遇的人數是否相適應及其不相適應的原因;分析各項基金支出和收入是否符合預算計劃,並分析具體原因,研究並採取相應措施;分析各項收入是否正當,支出是否合理與合法,並分析其原因,採取改進措施。(3)基金運行情況分析。分析基金利用率和基金結餘率指標,考察基金運行對社會保障事業發展的影響。(4)基金結構分析。分析基金來源結構是否合理、基金使用結構是否得當,從而為決策者提供政策調整的依據。

  2.財務分析方法

  財務分析的方法主要有下列幾種:(1)比較分析法。這是最基本的一種分析方法。它是指把財務報表的主要項目指標,與社會保障事業計劃、預算

和相關指標進行比較,通過比較,發現問題,加以改進。

  (2)因素分析法。它是指分析社會保障事業計劃、預算指標的完成情況受哪些因素影響及其影響的程度,併進行調查研究後,發現社會保障事業計劃、預算指標完成情況的具體原因,以此提出解決問題的方法。它基本上可以分為三個步驟:首先,把上述比較分析法所確定的差異作為分析對象;其次,發現導致產生這種差異的有關因素;最後,分別計算這些因素的影響程度。

  3.財務分析報告

  財務分析報告是指在一定會計期間用文字表達財務活動情況的分析報告。財務分析報告有兩種表達方法:一是用主要指標來表達;二是用文字來敘述。財務分析報告所表達的主要內容:第一,全面說明財務分析對象的基本情況;第二,對整個財務活動給予基本評價;第三,指出社會保障基金管理工作中存在的主要問題,提出工作改進的方向。

參考文獻

  1. ↑ 齊海鵬編著.社會保障教程[M].東北財經大學出版社,2006年4月