香港公司

社會保險統計報表

社会保障 9547 171

目錄

  • 1 什麼是社會保險統計報表
  • 2 社會保險統計報表的結構[1]
  • 3 社會保險統計報表的類別[1]
  • 4 社會保險統計報表的資料來源[1]
  • 5 社會保險統計報表的審查方式與方法[2]
  • 6 參考文獻

什麼是社會保險統計報表

  社會保險統計報表是社會保險統計整理成果的重要形式。它將有聯繫的社會保險的統計資料按序排在一起,在一份表上就是社會保險統計報表。

社會保險統計報表的結構[1]

  社會保險統計表從外表形式看,由標題、標目和數字資料三部分構成。

  標題,是統計表的名稱,位於表的頂端中央。標目,是總體及其分組的名稱、各項統計指標的名稱,依據在表中的位置可細分為橫行標目和縱欄標目。數字資料,是說明總體數量特征的各項指標值,它是統計表的中心部分,數字資料都要有明確的計量單位。

  社會保險統計表從內容上看,分為主欄和賓欄兩部分。主欄,是指被研究的總體及其分組。賓欄,是指說明總體特征的統計指標。

社會保險統計報表的類別[1]

  1)社會保險統計報表按其報送的時間周期長短不同,可以分為快報、月報、季報、半年報、年報等。

  2)社會保險統計報表按其報送方式的不同,可分為郵寄報表和電訊報表。電訊報表又可分為電報、電話、傳真

和E—mail等方式。

社會保險統計報表的資料來源[1]

  1)社會保險信息系統的資料庫。從社會保險資料庫提取到統計報表製成,是社會保險機構準銀行化管理的一種形式,是社會保險事業管理的趨勢,是社會保險統計表格來源的一種方式,對社會保險基金和業務管理活動的過程和結果所進行的第一手記錄。

  2)社會保險統計台賬。社會保險統計台賬。統計台賬是社會保險機構根據填報統計報表和本單位工作管理的需要而設置的一種系統積累統計資料的表格。統計台賬有兩種基本形式:一是多指標的綜合台賬。二是一種單指標的分組台賬。

  3)內部統計報表。基層單位的內部報表一般有兩類:一類是為向本單位領導提供資料而編製的;另一種是為填報上級規定的統計報表而佈置的。

社會保險統計報表的審查方式與方法[2]

  1、社會保險統計報表審查的組織形式

  社會保險統計報表審查的組織形式有兩種,一種是逐一審查,另一種是匯審。

  (1)逐一審查。就是由綜合單位對基層填報單位報來的社會保險統計報表逐一進行審查。這種組織形式的優點是能夠嚴格地把好審核關,確保統計報表質量,節省人力。缺點是如果發現基層統計報表有錯誤,不能及時更正,改表過程占用時間較長。

  (2)匯審。即由基層填報單位自帶報表和有關資料集中到綜合單位,分工協作,共同審核。這種審核方式的優點是發現問題能夠及時更正,而且有利於互相交流經驗,提高統計人員的業務水平。

  2.社會保險統計報表審查的具體方法

  社會保險統計報表的具體審查方法主要有以下幾種:

  (1)邏輯檢查。即從統計報表本身的內容是否合理、各個指標之間有無矛盾等方面對社會保險統計報表進行審查。

  (2)計算檢查。從統計指標的計算方法是否正確,小計與總計的關係有無錯誤,統計報表的平衡關係是否正確等方面對社會保險統計報表進行審查。

  (3)表、表審查。對某些在不同統計報表上重覆出現的指標數值審查它們是否相同;對在不同統計表中計算上互有聯繫的指標數值,則要審核各項有關數字之間是否相符。

  (4)表、帳審查。對在統計報表中獨立出現的,應用其他審查方法無法確定其是否正確的指標數值,可以通過填報單位的統計台帳對統計報表進行審查。

  (5)對照審查。對某些在統計、會計、業務三種核算中都出現的指標數值,則要相互對應檢查,並要求數字相同,或找出不同的原因。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 薛德衡主編.社會保險信息化建設與管理[M].武漢工業大學出版社,2000.1
  2. ↑ 王振桐,趙兵.社會保險統計學[M].中國統計出版社,1993年04月第1版