香港公司

社會再生產核算表

9547 171

社會再生產核算表概述

  社會再生產核算表是一系列反映社會再生產全過程及其各個環節、部門的經濟活動的平衡表和矩陣式平衡表。它又分為基本表和補充表。我國新國民經濟核算體系主要由社會再生產核算表和經濟迴圈帳戶兩大部分組成。

  基本表包括國內生產總值及使用表、投入產出表、資金流量表、國際收支表和資產負債表。這五大核算表彼此銜接,聯成一體,構成社會再生產過程的系統描述,但它們又是各自具有相對獨立性的子體系。

  ①國內生產總值及其使用表:以國內生產總值為核心指標,核算社會生產、分配和消費、投資、進出口等社會再生產中的基本總量,為研究和制定經濟發展目標提供依據。

  ②投入產出表:全面、系統地反映社會產品生產與使用的結構,揭示生產過程中各部門之間相互依存和相互制約的經濟技術聯繫,為研究產業結構、研究生產和使用平衡狀況、研究價格政策等提供定量分析依據。

  ③資金流量表:從資金方面描述國民經濟運行狀況,側重反映包括國家、集體和個人在內的全社會各種資金在各部門之間的分配流向和流量,為制定分配政策、財政政策和金融政策,加強巨集觀調控提供依據。

  ④國際收支平衡表:反映對外經濟往來的各種聯繫,為制定對外經濟政策

、分析影響國際收支平衡的基本經濟因素,採取相應的調控措施提供依據。

  ⑤資產負債表:以經濟存量為對象,對各種資產和負債進行全面、系統核算,反映一個國家、一個地區在一定時點上的資產和負債的規模、結構,為搞清國民財產“家底”、調整產業結構、研究和制定投資政策提供基礎數據。

相關條目

  • 經濟迴圈帳戶