香港公司

社會物流統計

目錄

  • 1 什麼是社會物流統計
  • 2 社會物流統計工作的任務[1]
  • 3 我國社會物流統計的基本原則和基本方法[1]
  • 4 參考文獻

什麼是社會物流統計

  社會物流統計是在現代物流管理理論的指導下,將統計學理論與方法運用到社會物流領域中,研究物流經濟活動過程中數量關係和內在規律性的活動。[1]

  社會物流統計通過對物流活動過程的評價和分析,從數量上反映物流活動的規模、結構、發展水平、比例關係,反映物流活動的發展規律以及對國民經濟發展的影響。

社會物流統計工作的任務[1]

  社會物流統計工作的任務,主要有以下五個方面:

  (1) 準確、及時、全面、系統地反映物流發展情況,為國家制定和落實物流相關政策服務。

  (2) 做好預警預測,為保證物流的高效、暢通服務。

  (3) 發揮咨詢作用,為科學決策和管理服務。

  (4) 履行監督職能,為提高物流管理水平服務。

  (5) 加強物流統計分析,發揮輔助決策的作用。

我國社會物流統計的基本原則和基本方法[1]

  1. 合理性原則

  具體表現為四個方面:

  一是數據結果要能夠科學合理地反映物流發展的現狀和國民經濟的關係;

  二是各項指標應具有合理性、完整性,並且相互聯繫;

  三是各項數據結果要有充分的統計數據,各項權數和繫數必須建立在已有的統計數據基礎上;

  四是社會物流統計指標的時空範圍以進入社會物流領域為起點,以送達最終用戶為終點。

  2. 可操作性原則

  具體物流統計指標體系及物流統計調查組織和實施行為在實際運作中切實可行、可操作。社會物流統計是一項新的工作,指標體系過於超前,難以操作。因此,社會物流統計要建立在相應統計的基礎上,採取循序漸進的方式,從有條件的指標先起步,逐步推進。

  3. 國土性原則

  與GDP核算制度保持一致,本制度適用於境內從事物流活動的所有企業,包括合資與外資企業。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 霍佳震,周敏.物流績效管理[M].清華大學出版社,2012-9-1.