香港公司

社會物流統計分析

目錄

  • 1 什麼是社會物流統計分析
  • 2 社會物流統計分析的一般程式[1]
  • 3 社會物流統計分析的方法和技巧[1]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是社會物流統計分析

  社會物流統計分析是指運用統計分析方法對物流經濟活動、從定性與定量相結合的角度進行研究的活動。通過對社會物流統計資料由表及裡、由此及彼的科學分析和綜合研究,有利於掌握物流產業經濟活動的特征和內在規律。[1]

社會物流統計分析的一般程式[1]

  1. 數據資料的來源

  巨集觀分析所需的有效資料一般包括政府的重點經濟政策與措施;一般生產統計資料;金融物價統計資料;貿易統計資料;每年國民收入統計與景氣動向;突發性非經濟因素等。這些資料來源主要有:

  (1) 從電視、廣播、報紙、雜誌等瞭解世界經濟動態與國內經濟大事。

  (2) 政府部門與經濟管理部門,省、市、自治區公佈的各種經濟政策、計劃、統計資料和經濟報告,各種統計年鑒等,如《中國統計年鑒》、《中國經濟年鑒》、《經濟白皮書》等。

  (3) 各主管公司、行業管理部門收集和編製的統計資料。

  (4) 部門與企業內部的原始記錄。

  (5) 各預測、情報和咨詢機構公佈的數據資料。

  (6) 國家和省市領導人報告或講話的統計數字和信息等。

  2. 對數據資料的質量要求

  (1) 準確性。數據資料必須準確可靠,虛假的數據資料將導致得出不真實的結論。

  (2) 系統性。數據資料要連續和系統,要有歷史各期的統計數據資料。連續而系統的信息資料是分析、比較、掌握經濟運行規律的基礎。

  (3) 時間性。數據資料要新,要有近期和最新的數據資料。

  (4) 可比性。必須對不可比數據調整口徑或進行單位換算,使之具有可比性。

  (5) 適用性。

  3. 數據資料的處理加工

  進行統計分析時,各項數據必須口徑一致,否則就不能用於直接比較。因此,必須對這些數據進行處理。

  由於一些特殊原因,在收集到的數據中往往包含一些異常數據,如果直接把這些異常數據用於分析,就會影響分析的結果,得出不確切的結論,不能反映在正常情況下經濟運行的規律,因而也需要進行處理加工。

社會物流統計分析的方法和技巧[1]

  1. 總量指標分析法

  總量指標分析法是指在統計資料彙總後所得到的總和指標,從指標的數字來看表現為絕對數。它反映了某種巨集觀經濟現象在一定時間、地點和條件下的規模和水平,如國內生產總值

、社會物流總額、社會物流總費用、利潤總額等

  總量指標是反映一個國家的國情和國力,反映一個地區、部門或單位的規模、水平、實力等的基本指標,是進行巨集觀分析、研究經濟運行客觀規律的重要依據。

  2. 相對指標分析法

  相對指標分析法是社會經濟現象中兩個有關指標之比,它表明瞭各種經濟現象間的數量對比關係。相對指標的優點在於它把反映分子、分母兩個社會經濟現象的具體數值進行了抽象,因而便於在現象間進行對比分析。

  相對指標能對社會經濟現象間的數量對比關係做出明確的說明。另外,相對指標還能將現象的絕對數的差異抽象化,使一些不能直接對比的總量指標可以進行對比。

  3. 平均指標分析法

  平均指標分析法是說明同質總體內某一數量標誌在一定歷史條件下一般水平的綜合指標,如人均國民生產總值、職工平均工資、商品平均價格等,反映了總體的一般水平。

  平均指標分析法只能就同類現象進行計算,也就是計算評價指標的各單位必須具有同類性質。平均指標既可用於同一現象在不同地區、不同部門或單位間的對比,以反映各地區、部門或單位的效益;又可用於同一現象在不同時間的對比,以反映現象發展的趨勢和規律性;還可用於分析現象間的依存關係和進行數量上的估計推算等。

  4. 動態數列分析法

  動態數列分析法是從時間的角度出發,研究物流活動的發展變化規律,並預見其未來發展變化趨勢的分析方法。

  其主要分析內容:一是通過統計指標來綜合反映經濟現象發展變化的基本特征。

   5. 因素分析法

  因素分析法是把綜合性經濟指標分解為各個要素,並確定各因素對綜合指標影響的分析方法。

  在物流活動中,一些綜合性經濟指標是由多種因素構成的,每一因素變動,對綜合性指標都有影響。只有把綜合性經濟指標分解為具體因素,並確定各個因素變動對總體指標的影響,才能找出綜合性經濟指標發展快慢的原因。

  6. 因數分析法

  因數分析法是指在進行物流成本分析時,利用因數分析法分析出哪些因素是對物流成本影響最大的,在物流活動過程中對這些因素加以控制,從而達到降低物流成本的目的。

  在進行物流產業經濟效益分析時,可利用因數分析法分析出對經濟效益影響較大的幾個因數,以較少的因數反映較為複雜的問題。

   7. 相關與回歸分析法

  相關與回歸分析法是對兩個或兩個以上的指標之間是否存在聯繫,以及聯繫的緊密程度進行分析的方法。

  回歸分析是根據變數之間的關係形態,選擇一個合適的方程近似表達變數之間的關係,然後根據一個或幾個變數的變動,測算另一個變數趨勢的分析方法。

   8. 統計預測法

  統計預測法是通過定性分析,根據實際統計資料,運用統計的方法,建立一定的數學模型,對物流活動發展速度和規模等指標的未來狀況事前做出測算和推斷的分析方法。

  統計預測按預測期長短不同可分為長期預測、中期預測和短期預測;統計預測按性質可分為定性預測和定量預測。定量預測常見的方法有時間序列預測法、最小二乘法和指數平滑法等。在物流市場規模研究中用統計預測法對社會物流需求量進行估計,可以進行物流市場的預測。

  統計分析的方法多種多樣,但從根本屬性上來劃分則有兩種:定量分析和定性分析。

  定量分析是依據統計數據,建立數學模型,並用數學模型計算出分析對象的各項指標及其數值的一種方法。

  定性分析則是主要憑分析者的直覺、經驗,憑分析對象過去和現在的延續狀況及最新的信息資料,對分析對象的性質、特點、發展變化規律做出判斷的一種方法。

相關條目

  • 社會物流統計調查
  • 社會物流統計核算

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 霍佳震,周敏.物流績效管理[M].清華大學出版社,2012-9-1.