香港公司

社會管理學

管理学科 9547 171

社會管理學(Management Science of Society)

目錄

  • 1 什麼是社會管理學
  • 2 社會管理學的研究主要內容
  • 3 社會管理學的特征
  • 4 相關條目

什麼是社會管理學

  社會管理學是一門系統地研究社會管理活動的基本規律和一般方法的科學。社會管理的客體是由社會活動、社會生活、社會關係構成的複雜的社會系統,它包含人、財、物、事等,其中人是最基本的。社會管理歸根結底是對人的管理,是對人的行為的管理。社會管理的主體即對社會系統實施管理的社會管理者以及由他們所組成的社會管理系統。社會管理系統是社會管理活動的主導因素,社會管理活動的效果取決於社會管理系統功能的發揮,社會系統的運行也在很大程度上取決於社會管理系統的運作狀況。

社會管理學的研究主要內容

  社會管理學著重研究社會管理的一般過程和特點、基本原理和機制、主要手段和方法,涉及的具體內容主要有:研究社會計劃的制定和社會發展目標的確定以及保證其順利實施的手段和措施;研究社會預測、社會決策的方式方法;研究社會活動、社會關係的溝通和協調問題;研究社會控制與社會保障的機制和手段;研究社會管理人員的自身建設問題,以及領導者的作用與方法;研究社會活動、社會生活、社會關係的特殊組織和機構等等。

社會管理學的特征

  社會管理學具有如下幾個特征:

  1.綜合性

  作為社會管理學研究對象的社會管理活動是極其複雜的,它滲透到社會系統的各個領域,涉及到社會生活的方方面面;而影響社會管理活動有效性的因素也是多種多樣、錯綜複雜的。因此在方法上,社會管理學需要綜合運用現代社會科學、自然科學和技術科學的成果。馬克思主義的哲學、政治經濟學、科學社會主義等理論以及系統論、控制論、資訊理論等,構成了社會管理學的理論基礎。同時,其他許多具體學科也交叉滲透進社會管理學中,這些學科的滲入促進了社會管理學的發展,而完善社會管理的要求反過來又成為刺激這些學科進一步繁榮的重要因素。

  2.實用性

  社會管理學又是一門應用性極強的學科。它所提出的理論、原則、方法,應能有效地指導社會管理實踐,對社會管理實際工作有所幫助,提高社會管理的經濟效益和社會效益。社會管理學一方面要為完善社會管理、提高管理效率提供一般的原則和方法論,另一方面又要為此提供具體的手段和方法。只有把社會管理的理論同社會管理的實踐相結合,才能真正發揮這門學科的作用。

  3.科學性

  社會管理學是一門科學,旨在系統地研究社會管理活動的基本規律和一般方法。社會管理的實質就是根據社會規律自覺地控制人們的社會活動。在社會管理中制定和選擇對人的行為、群體活動和社會運行施加積極影響的方法,必須以認識社會規律為基礎,以掌握關於管理對象

的狀況及其外部環境的信息為前提,這些都要求社會管理學具備科學性。社會管理學所提出的觀點和方法必須接受社會管理實踐的檢驗,如果檢驗結果與實際不相符合,就要考慮修改和更新,提出能夠更有效地指導實踐的觀點和方法。

相關條目

  • 價格社會管理學