香港公司

神龍公司

9547 171

神龙汽车有限公司标志
神龍汽車有限公司,DONGFENG PEUGEOT CITROEN QUTOMOBILE COMPANY LTD(DPCA)

官方網站網址:http://www.dpca.com.cn

目錄

  • 1 神龍汽車有限公司的簡介
  • 2 神龍汽車有限公司的核心理念
  • 3 神龍汽車有限公司的標識
  • 4 神龍汽車有限公司的品牌介紹
  • 5 神龍汽車有限公司的特色
  • 6 神龍汽車有限公司的重大事件
  • 7 神龍汽車有限公司的榮譽

神龍汽車有限公司的簡介

  神龍汽車有限公司,1992年5月18日成立。2002年10月25日,由中國東風汽車公司與法國雪鐵龍公司的合資合作提升為與法國標緻雪鐵龍集團的合資合作,導入標緻品牌,新的合資公司於2003年1月成立,新合資公司的中文名稱不變仍為神龍汽車有限公司(以下簡稱“神龍公司”),英文名稱為 “DONGFENG PEUGEOT CITROEN AUTOMOBILE COMPANY LTD”(縮寫為“DPCA”)。

  神龍公司總部位於中國湖北武漢,分別在武漢、襄樊兩地建有包括衝壓、焊裝、塗裝、總裝、發動機、車橋、變速箱等工藝的武漢一廠、武漢二廠、襄樊工廠。 2008年3月,神龍公司已具備年產30萬輛整車、40萬台發動機的生產能力

;生產高檔轎車的武漢第二工廠將於2009年下半年全面建成投產,屆時,神龍公司將具備年產45萬輛整車的生產能力。

  神龍公司實行“一個公司、兩個品牌”的經營模式,東風標緻商務部總部設在北京,東風雪鐵龍商務部總部設在上海。目前擁有東風雪鐵龍、東風標緻兩大品牌的七大車型系列,包括東風雪鐵龍凱旋、世嘉(三廂/兩廂)、薩拉·畢加索、新愛麗舍(三廂/兩廂)、C2,東風標緻的307(兩廂/三廂)、207(兩廂 /三廂)。隨著今年下半年第二工廠高檔轎車的下線,神龍公司的產品線將覆蓋經濟型、中高檔、高檔等各個細分市場。

  神龍公司自成立以來,始終肩負“成就擁車夢想,優化生活品質”的光榮使命,開創了中國汽車發展史上“高起點、大規模、專業化”建設的先河。在充分消化、吸收兩大股東領先技術和先進管理經驗的基礎上,不斷創新發展,創造了“一撞、一漂、一貼、一認證”的奇跡,取得了“家用第一車、環保第一車、安全第一車”和“史上最牛車”等諸多殊榮,樹立了“安全可靠、環保舒適、創新科技”的產品形象和品牌形象。始終堅持“關懷每一個人,關愛每一部車”的經營理念,不斷為廣大用戶提供滿意的產品和服務,樹立起了良好的口碑和企業形象。

  近年來,神龍公司的建設發展步伐不斷加快,年產銷量先後突破10萬輛、20萬輛,並正在向更高目標邁進,生產經營

已呈現出良好的發展態勢:產銷穩步增長,成本控制成效顯著,經營質量明顯提升,自主研發能力日益增強。同時,隨著神龍公司以品牌戰略、產品戰略、成本競爭戰略、質量領先戰略、自主研發戰略、工業化戰略、人力資源戰略、組織與信息化戰略、供應鏈戰略、可持續發展戰略等十大核心內容為支撐的永續發展戰略的確立,神龍公司的未來發展之路更加清晰,更加充滿希望和期待。

  未來幾年,神龍公司將進一步加大新產品的投放力度,進一步提升產品競爭力和市場營銷能力,全力打造2-3 款年銷量過10萬輛的戰略車型。以追求品質口碑領先、追求科學穩健發展、追求人車社會和諧為事業夢想,以成為最讓人信賴的轎車企業為發展願景的神龍公司已拉開來新一輪跨越式發展的大幕,必將在未來的中國汽車市場煥發更加奪目的光彩。

神龍汽車有限公司的核心理念

  企業使命:

  成就擁車夢想,優化生活品質

  企業願景:

  成為最讓人信賴的轎車企業

  價值觀:

  講究誠信,崇尚業績,奉獻社會

  經營理念:

  關懷每一個人,關愛每一部車

  企業精神:

  居危思變,勵志卓遠

  工作理念:

  誠信,求實,和諧,高效,創新

  事業夢想:

  追求品質口碑領先,追求科學穩健發展,追求人車社會和諧

神龍汽車有限公司的標識

  標識圖案由紅色D及旋轉藍色P組成,代表公司是以東風汽車集團股份有限公司和標緻雪鐵龍集團為股東的合資公司(D、P分別為兩大股東英文名稱的第一個字母)。在色彩組合上,融合了東風公司以紅色為主色、標緻雪鐵龍集團以紅藍色為主色的特點。

  標識圖案通過旋轉藝術,再現公司英文名稱縮寫的四個字母:D、P、C、A ,同時也蘊涵:勤奮(DILIGENCE)、進取(PROGRESS)、創新(CREATION)、行動(ACTION)。

  標識圖案為紅色C和藍色P的形象組合,表示公司擁有東風雪鐵龍和東風標緻兩個品牌,紅色和藍色分別為兩個品牌的主色。紅色C和藍色P相對分離,表示兩個品牌在商務領域相互獨立運作;紅色C和藍色P又組合成一個整體,表示兩個品牌在其它領域共用平臺和資源。

神龍汽車有限公司的品牌介紹

  (一)東風雪鐵龍品牌理念
  為夢想插上翅膀

  東風雪鐵龍秉承具有百年曆史的雪鐵龍的“創新服務於用戶”的核心理念開創未來,成就夢想。東風雪鐵龍不

  斷致力於提升產品的表現力、活力與舒適。憑藉這種勇為人先的信念,東風雪鐵龍助車主追求併進而實現自己不同

  的人生夢想。在這個充滿夢想和無限可能的人生旅途上,東風雪鐵龍將永遠陪伴在車主的身旁。

  “為夢想插上翅膀”體現了東風雪鐵龍“以人為本”的精髓,它是東風雪鐵龍對用戶的永恆承諾,同時也預示

  著東風雪鐵龍征服中國市場、贏得中國用戶的雄心。

  東風雪鐵龍品牌價值

  表現力、舒適、活力

  表現力:洋溢著濃烈的法蘭西精神。具有醒目的外部造型風格:行雲流水、流暢、圓潤、優雅;個性突出;設

  計獨到創新;造型風格不僅賦予產品動人的表現力,更充分運用最新的創新科技,全面反映了產品質量。

  舒適:將對人無微不至的關懷發揮到極至。寬敞的乘坐空間;優質的駕乘感受;無處不在的人性化細節設計;

  傑出的工藝技術提升了車內寧靜度與安全性。

  活力:帶來無窮生活樂趣。東風雪鐵龍多用途的功能適合各種生活方式;恰如其分的動力表現帶來無盡駕駛樂

  趣;引領汽車潮流的設計理念滿足多方面需求。

  (二)東風標緻品牌理念
  標新 致遠

  東風標緻以創新科技開創汽車行業的遠大未來。

  “標新”意為銳意創新、不斷進取,“標”有標準,典範之意。

  “致遠”取自“淡泊明志,寧靜致遠”,意思是保持平和心態實現遠大志向。

  整句話合起來,有動有靜,動靜相宜,包含了“創新”、“可靠”、“活力”、“美感”的品牌核心價值

觀,

  同時又帶出了強烈的社會責任感。

  “標、致”二字巧妙分拆組合,字意優雅,句式沉穩,富有內涵;“標新 致遠”的品牌口號,很好的體現出

  中國文化特有的穩重、深邃、內斂、堅強的內涵,也預示了東風標緻致力於中國市場的決心與信心。

  東風標緻品牌價值

  美感 可靠 活力 創新

  創新:聰明,智慧,有知識的,立志有遠大的目標;有不同的想法並比別人思考更快,有與眾不同的看待事物的

  眼光,有強烈的上進心和獲得成功的欲望,希望有所改變,想要與眾不同。

  可靠:守信,堅強,關註細節,思考很有邏輯,計劃周全;善於理解,能站在別人的角度思考,有很強的社會

  責任心及環保意識,關心自己也關心他人。

  活力:行動快速,直截了當,樂於和他人互動溝通;具備積極和外向的生活觀,慣於採取主動,有著成熟而樂

  觀的自信,渴望獲得成績和成功。

  美感:乾凈、整潔、優雅、時尚、瀟灑,註重細節但也有自己的個性,給人留下較深的印象,閃現與眾不同的

  光芒,很受用戶歡迎。

神龍汽車有限公司的特色

  競爭與互補、獨立與協同的雙品牌經營特色

  ——公司以“一個公司、兩個品牌”的構架模式積極融入汽車市場的競爭,東風雪鐵龍、東風標緻兩個品牌在保持各自全球品牌特色的基礎上,在生產製造領域保持一定通用性,在產品研發和市場銷售領域保持一定的獨立性和差異性、互補性和競爭性。

  ——東風雪鐵龍和東風標緻兩個品牌在中國市場形成了各自的營銷特色和品牌口碑,東風雪鐵龍在中國開創了“區域營銷”、 “跨界營銷”、“文化營銷”等特色營銷模式;東風標緻開創了誠信“藍盒子”營銷模式,使品牌形象日益提升,市場影響力不斷增強。

  ——母品牌東風和標緻、雪鐵龍歷史悠久,知名度和美譽度高。

  安全可靠、時尚舒適、科技環保的產品特色

  ——公司引進的是代表標緻雪鐵龍集團全球最先進技術的產品,品質卓越、安全可靠、時尚舒適,既省油又環保。

  ——產品具有卓越的安全性、舒適性和科技性。在產品設計時,就將對人無微不至的關懷融入到人性化的細節設計中,寬敞的內部空間、舒適的駕乘感受、先進的科技技術,在中國市場擁有“一漂、一撞、一貼”的美譽和良好的口碑;東風標緻307獲中國C-NCAP首批測試車型最高分,東風雪鐵龍凱旋獲“五星”評價。

  —— 產品具有卓越的節能性和環保性。 所有車型排放達到歐Ⅲ標準,部分車型達到Ⅳ標準,所有產品在保持高動力性的同時註重了節油性;註重車內空氣環保,建成國內領先分析能力的車內空氣質量試驗室,採用比行業規範和用戶預期更嚴格的標準對車內空氣質量進行設計和控制;東風標緻307和東風雪鐵龍凱旋轎車被評為“健康汽車”。

  全員、全過程、全價值鏈的成本管理特色

  ——公司通過全員、全過程、全價值鏈的持續降成本行動的開展,“P2+2”已成為公司降成本的代名詞,“節約光榮,浪費可恥”的風氣已經在廣大員工中蔚然成風,”今天,你降成本了嗎?”的成本理念已深入人心。

  ——通過全面實施預算管理來控製成本:通過對公司經營、投資活動的預算安排,合理分配生產要素,優化資源配置,並對企業經營活動進行全過程的控制和管理。通過企業資金、信息整合,明確適度的分權、授權、戰略驅動的業績評價等來實現資源合理配置、作業高度協同,經營持續改善、價值穩步增加的目標。

  “五大過程” 控制的質量管理特色

  公司在引進標緻雪鐵龍集團和東風汽車公司先進質量管理理念的基礎上,積極導入全球先進的質量管理方法和評價體系,建立了一整套科學、完善的質量管理和控制體系。在此基礎上進行大膽創新和探索,建立了一套以“五大過程質量控制”為核心的質量管理特色。

  1.“規劃與創新”過程

  定義可保障企業發展和利潤的綱要 : 服務於明天的汽車…

  2. “設計開發”過程

  定義產品及其製造過程:服務於市場的汽車…

  3.“製造與交付”過程

  製造和交付:服務於用戶的汽車…

  4.“商務投放”過程

  創建和籌備網點:服務於商務投放的網點…

  5.“服務與改進”過程

  銷售、保養、維修和改進汽車:服務於用戶的網點…

  同時提出了“PQ365”質量改進和提升行動計劃。即1年365天,天天都要牢記質量要求,搞好質量工作;3代表3項外部質量提升行動計劃,6代表6項內部質量提升行動計劃,5代表5項優先質量提升行動計劃。

  以“鯤鵬計劃”為支撐的技術研發能力提升特色

  ——以“鯤鵬計劃”為契機,強化自主創新能力和自主研發能力的的建設和提升。 2006年3月,公司正式啟動旨在提升自主研發、自主創新能力的“鯤鵬計劃”,到2007年底,“鯤鵬計劃”第一階段的目標已順利實現:公司在鋼板、油漆、塑料等材料、幾何尺寸、整車感知質量、RAF路試等多個領域,已經獲得標緻雪鐵龍集團49項授權,91名專業技術人員獲得標緻雪鐵龍集團資質認可;主要專業技術領域基本具備80%左右的自主能力。

  ——為適應未來戰略發展需要,2008年3月,公司正式啟動“鯤鵬計劃2010”。“鯤鵬計劃2010”主要目標是,到2010年,公司將在變型車項目中,最大程度地獨立承擔工作;掌握動力總成、整車適配標定技術;最大程度地獨立完成底盤系統零件認可和系統調校;獨立完成電子電器的認可工作;各專業工業化能力完全自主;逐步獲得專業領域的技術授權;項目中標緻雪鐵龍集團人力資源平均不超過20%等。這些將通過造型、整車性能、電子電器、材料、機械件及動力總成等14個技術陣地來有序推進。

  ——通過 “鯤鵬計劃”的實施,公司技術研發能力得到明顯提升。目前已擁有近1000人的研發團隊,並且有眾多榮獲國家、省、市級榮譽和享受政府津貼的科技專家,已在眾多產品的研發上不斷融入了“中國元素”和“神龍基因” ,以更加適應中國本土化的產品研發需求。

  多品種柔性化的工業化生產特色

  ——多品種混流生產

  擁有一整套科學、完善的生產組織模式來保證兩個品牌不同系列車型、不同顏色的產品在同一條生產線共線混流生產。

  ——先進的物流保證

  通過建立“直送長看板管理“和”第三方物流”的物流供應保證體系,減少物流環節,降低庫存,並使過程受控,確保準時供應,有效保證了多品種柔性化生產的需要。

  ——有效的生產管理

  信息化應用於生產全過程:通過建立零件和車型條形碼跟蹤管理信息系統,使產品生產的全過程具有可追溯性,並且在生產計劃的安排和組織方面都建立了快捷的信息化保證系統。

  UEP班組管理: UEP即基本生產單元,在保證質量、成本、期限、安全的前提下,遵守規程和工藝以及設備維護以完成生產任務。它是強調全員參與、註重內外部橫向交流的一種管理模式,其核心是實施持續改進。

  TPM全員設備管理:日常全員參加的旨在提高設備可靠性的持續改進活動,強調全員參與、持續改進。由13 個階段組成,其中有6大支柱階段。 TPM活動在UEP 內進行,它借用了UEP 的部分工具,提高了員工對UEP 的參與性,賦予UEP非常具體的內容。TPM強化並豐富了“5S”活動的內容。

  規範操作法:為保證車間在員工崗位輪換、交替以及特殊工藝或生產條件下生產過程的質量可控,工廠積累豐富的操作經驗,組織編寫形成《規範操作法》,並最終 形成組織記憶。規範操作法在工廠已全面推廣,相繼形成《崗位作業規範》、《作業指導書》、《規範操作培訓》等操作規範。

  “三通道”模式的員工職業生涯管理特色

  ——確立“人才戰略制勝”觀念,建立員工職業生涯“三通道”發展模式,打破員工職業發展的“天花板”;改變工人及專業技術人員崗位發展層級少、發展道路單一的現狀,設計了“管理、專業技術、工人”三類人員職業發展通道,啟動職級體系項目管理。

  ——高度關註員工工作和生活環境,嚴格執行國家勞動制度,積極構築和諧勞動關係,打造讓員工信賴的雇主品牌,部分勞動制度比國家規定更具人性化;實施並不斷完善工業衛生監測、員工職業健康保護、療休養、輪換崗等職業健康管理制度,建立員工代表大會制度,維護員工根本利益。

  ——實施人才培養計劃,構築堅實人才基礎;開發並實施科學的領導力模型和薪酬激勵制度。

  全方位覆蓋、流程清晰的信息化管理特色

  ——公司信息化建設本著“以管理的思維實施技術”的理念,自覺運用精益管理思想推進信息化的規劃、建設和運行,並實行需求管理,功能、維護等各類需求都制定嚴格的管理流程,整個信息系統體現從零星“孤島”到有機集成與整合。公司榮獲2007年度國家“重大企業信息化建設成就獎”和“最佳供應鏈管理應用獎”。

  ——信息化管理廣泛應用於生產經營的各個領域。公司已建立起涵蓋管理和工業化業務的現代電腦網路結構和運行支持體系,建立起日趨成熟的ERP(企業資源計劃)系統。範圍上,覆蓋供應商到經銷商全價值鏈的網路,超企業數字化管理使公司與利益相關者信息共用;業務領域上,囊括了人事、財務、產品工藝、採購、生產、質量、商務等幾乎全價值流,通過數據介面實現內部資源共用。

  ——公司組織機構和工作流程不斷優化,責權明晰、運行高效,並實現了“兩頭強、中間精”的啞鈴型組織結構。

  ——多領域實施平臺工作模式。起源技術研發領域的項目平臺工作模式被廣泛應用於公司經營管理的各個領域,平臺在項目啟動、計劃、執行、控制和終結5個具體過程中擁有較大的資源調配權,平臺工作模式能夠有效推進項目的完成。

  以踐行社會責任為導向的可持續發展特色

  ——公司在實施生產經營科學穩健發展的同時,嚴格遵守資源節約、環保節能等方面的法律法規,貫徹清潔生產理念,採用清潔原料替代、工藝改進,污染物排放持續降低,建設資源節約型、環境友好型企業。所有車型排放達到歐Ⅲ標準,部分車型達到Ⅳ標準;註重車內空氣環保,建成國內領先分析能力的車內空氣質量試驗室,採用比行業規範和用戶預期更嚴格的標準對車內空氣質量進行設計和控制。東風標緻307和東風雪鐵龍凱旋轎車被評為“健康汽車”;生產輔料選用環保和迴圈利用材料;產品總質量90%以上的材料可以回收或無害化處理。

  ——自2007年開始,連續兩年,作為國內汽車行業唯一一家企業向公眾發佈《可持續發展報告》,主動接受社會公眾的監督,促進可持續發展。

  ——公司積极參与社會公益事業,在扶貧濟困、捐資助學、抗震救災、解決就業等領域積極履行企業社會責任和公民義務,並形成了良好的口碑。

  平等互信、合作共贏的供應鏈管理特色

  ——以“平等互信,合作共贏”為基礎,提高合作的起點。統一決策供應商選擇: “四道門檻”(技術、質量、工藝、價格), 不斷培育供應鏈戰略伙伴。

  ——對零件開發實行分類管理,為供應商提供關鍵技術支持,使其實現與主機廠同步開發。分為高風險零件/專用件(目標要求、 優化的設計/價值、長期合同),系統模塊化零件(目標要求、同步開發、 系統模塊供應),通用零件(通用設計 、集中/打包採購、合同量大),低風險零件(獨立設計、成本競爭力要求、 穩定的合同)。

  ——對供應商實行分類管理。劃分為:高風險零件/專用件( 戰略供應商、 本土設計開發中心、 充分生產資源保證),系統模塊化零件( 同步開發、系統供貨能力、 適宜的生產地點),通用零件(行業的主要資源 、可靠的生產能力、持續降成本能力),低風險零件(合作開發能力、穩定的交付業績、良好的發展潛力)。

  ——本著平等互信,攜手共贏的合作理念,與合作伙伴保持平等良好的合作關係,相互信任,相互支持,共同發展。

神龍汽車有限公司的重大事件

  1992年5月18日由東風汽車公司、法國雪鐵龍汽車公司等股東合資興建的神龍汽車有限公司在武漢掛牌成立。

  1993年2月公司襄樊工廠和武漢工廠先後開工建設。

  1994年10月中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席江澤民到公司武漢工廠視察。1999年5月,江澤民總書記再次到公司視察。

  1994年11月中共中央政治局常委、國務院總理李鵬到公司武漢工廠視察。

  1995年9月8日公司生產的第一輛富康轎車在武漢工廠總裝車間下線。

  1997年12月公司零部件首次返銷法國。

  1998年6月18日公司在清華大學汽車研究所進行富康轎車安全性檢測碰撞試驗取得成功,被譽為“中華轎車第一撞”。

  1998年8月28日公司通過ISO9001質量體系國內、國際雙認證。

  1998年9月8日富康988三廂轎車下線。

  1999年1月富康轎車率先通過北京市環保新法規,成為中國“綠色環保第一車”。

  2000年9月公司通過ISO14001環境管理體系國內、國際雙認證。

  2000 年11月公司一期工程通過國家驗收,標志著公司形成15萬輛整車、20萬台發動機的年生產能力。

  2001年9月8日東風雪鐵龍薩拉?畢加索轎車下線,這是公司在產品中首次使用東風雪鐵龍品牌及標誌,此舉標志著公司在東風乘用車系列中率先導入“東風”品牌。

  2002年6月1日東風雪鐵龍愛麗舍轎車投放市場。

  2002年10月25日東風汽車公司與標緻雪鐵龍集團在北京人民大會堂簽署提升合作層次、擴大合作內容的合作協議。

  2003年1月23日新的神龍公司成立並正式運行,中文名稱不變,英文名稱變更為:“DONGFENG PEUGEOT CITROEN ATUOMOBILE COMPANY LTD.”,英文簡稱由“DCAC”變更為“DPCA”。

  2003年2月27日公司順利通過“3C”中國強制產品認證。

  2003年5月15日東風雪鐵龍賽納轎車投放市場。

  2003年12月31日公司實現歷史新跨越,年整車銷量突破10萬輛大關,整車銷售收入突破100億元。

  2004年1月7日公司30萬輛二期工程能力建設項目在武漢奠基。

  2004年4月21日東風標緻307下線,標志著公司雙品牌戰略進入實質性的市場運作階段。

  2004年6月10日中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶視察公司。

  2004年5月1日全員、全過程、全價值鏈的“P2+2”降成本行動計劃正式全面展開。

  2006年1月19日東風標緻206下線。

  2006年3月2日旨在提升公司研發能力的“鯤鵬計劃”啟動會在多功能廳召開。

  2006年4月28日東風雪鐵龍凱旋下線,公司正式進軍中高級轎車細分市場,產品線進一步拓寬。

  2006年5月28日東風標緻雪鐵龍汽車金融有限公司的開業申請,正式得到中國銀行業監督管理委員會批准 ,並於8月23日在北京隆重開業。

  2006年7月6日公司董事會確定在武漢建設年產能為15萬輛、生產高檔轎車的第二工廠。

  2006年9月15日公司首次戰略供應商發展大會在武漢召開,位列全球前十位的跨國汽車零部件企業巨頭及國內著名汽車零部件企業代表出席會議 。

  2006年9月28日公司歷史上第一部系統成文的《企業文化手冊》正式發佈,並向全員發放。這是公司企業文化建設歷程中的一個重要里程碑。

  2006年10月11日東風雪鐵龍C2在北京發佈。

  2006年10月27日武漢第二工廠隆重奠基。來華訪問的法國總統希拉克與國務委員陳至立等領導共同為新工廠奠基培土。

  2006年10月27日C-NCAP的首次評測結果出爐,東風標緻307在所有測試車型中獲得最高分。

  2006年12月1日公司新技術中心(DEPA)成立。在新的組織架構中,新技術中心與東風雪鐵龍、東風標緻兩個商務部比肩而立。使公司“兩頭強、中間精”的“啞鈴型”的組織架構更為明晰,對公司的發展有著舉足輕重的地位和作用。

  2006年12月2日公司第一屆員工代表大會第一次會議隆重召開。

  2007年1月18日公司隆重召開質量工作大會,正式發佈了《質量領先戰略》,以超越競爭對手、構築行業內的領先優勢為目標,確立了“五項領先目標”作為公司質量規劃的中期目標。

  2007年1月26日公司舉行第二工廠襄樊機械加工工程開工儀式,標志著公司第二工廠的先導工程——打造百萬輛級的發動機工廠的機加工程項目建設拉開序幕。

  2007年3月10日公司在北京正式發佈《2006年可持續發展報告》後,與中國扶貧基金會簽署戰略合作意向書。這是中國汽車行業首次公開發佈企業可持續發展報告。

  2007年5月19日公司在武漢第二工廠建設工地隆重舉行15周年慶典晚會,以獨特方式慶祝公司成立15周年。此前,公司先後進行了15年15事評選、推舉建設15年功勛員工、舉辦員工家屬開放日、開展企業文化競賽等系列慶祝活動。

  2007年7月24日由公司協辦,中國扶貧基金會主辦的“扶貧中國行新長城2007千村尋訪助學行動”出征儀式在人民大會堂舉行。從2005年開始,公司就積極與中國扶貧基金會合作,已連續三年捐贈助學資金並提供所有的尋訪車輛。

  2007年9月22日新東風標緻307三廂轎車在北京全新上市。

  2007年10月23日中國汽車技術研究中心發佈了C-NCAP 2007年度第三批車型測試的評價結果,東風雪鐵龍凱旋獲得五星級評價。

  2007年11月7日東風雪鐵龍“富康無大修‘耐用王’”冠軍表彰大會上,新疆用戶張昌,使用富康行駛里程145萬公裡、發動機無大修,創造了驚人的新紀錄。

  2008年2月20日東風標緻307兩廂在北京隆重上市。

  2008年2月28日隨著車身號為276255R的東風標緻307在塗裝S2線順利下線並徐徐地駛往總裝生產線,標志著塗裝S2線全面建成投產,也標志著公司30萬輛能力建設項目基本竣工。

  2008年3月28日公司在武漢正式發佈《2007年度可持續發展報告》。

  2008年3月28日總投資400多萬元的公司技術中心揮發性有機物(VOC)試驗室和氣味試驗室正式建成並投入使用,標志著國內汽車廠家第一個具備完全分析能力的車內空氣質量試驗室在公司正式落成。

  2008年4月8日東風雪鐵龍新愛麗舍在北京正式發佈。

  2008年4月8日中共中央政治局常委、國務院副總理李克強到公司視察。

  2008年4月25日香港特別行政區行政長官曾蔭權率領的香港特別行政區武漢考察團來公司考察。

  2008年6月28日東風雪鐵龍世嘉正式發佈。

  2008年7月12日公司第三次黨代會召開,選舉產生了公司新一屆黨委委員和紀委委員。

  2008年7月16日在5·12汶川地震中受壓嚴重仍能上路行駛的川FA8512凱旋轎車被譽為“史上最牛車”, 2008年7月16日,公司中法員工通過捐款為該車主杜模明贈送了一輛全新08款凱旋轎車。

  2008年7月21日公司舉行簡短儀式,歡送東風雪鐵龍將士赴上海第二次創業。自此,東風雪鐵龍商務部上海第二辦公地啟動運行,其所屬人事行政部、整車銷售部、網路部、市場與對外宣傳部搬遷至上海辦公。

神龍汽車有限公司的榮譽

  1997年1月公司被全國產品(服務)質量消費者跟蹤調查活動組委會評為“全國售後服務消費者滿意企業”。

  1997年公司員工李漢傑被全國總工會授予“愛企業的優秀職工”光榮稱號。

  1998年1月公司副總經理張世端當選為九屆全國人大代表。

  1998年4月武漢工廠總裝分廠內飾一線被共青團中央評為“全國青年文明號生產線” ;2001年5月,襄樊工廠發動機分廠曲軸線被評為“全國青年文明號生產線” 。

  1998年公司副總經理張世端被授予“湖北省勞動模範”光榮稱號,2000年又榮獲武漢市“老勞模新貢獻標兵”稱號。

  1998年11月公司被中國消費者報社評為“98年度售後服務先進單位”,是當年全國轎車行業唯一獲此獎項的單位。

  1998年11月富康1.4i型轎車被國家科技部授予“國家重點新產品”稱號。

  1999年7月武漢工廠塗裝分廠面漆班被全國總工會、共青團中央等單位聯合授予“全國職工職業道德建設百佳班組”榮譽稱號。

  1999年9月公司總經理阿蘭榮獲1999年度中華人民共和國“友誼獎”。

  1999年公司財務部部長吳偉君獲武漢市“五?一勞動獎章”。

  1999-2000年公司連續兩年被中國質量管理協會評為“全國質量效益型企業”。

  2000年3月28日“富康”及“圖形商標”被認定為湖北省著名商標。

  2000年8月公司被國家質量技術監督局評為“2000年全國質量管理先進企業”。

  2000年公司員工吳文祥被授予“湖北省勞動模範”光榮稱號。

  2000年吳新元、千昌範、李雲鵬榮獲“武漢市勞動模範”稱號。

  2000年李小青獲武漢市“五?一勞動獎章”。

  2000年11月15日公司財務部會計分部主任米塞克獲法國國家“騎士級榮譽勛章”。

  2000-2002年公司及產品連續3年被中國質量管理協會評為全國用戶滿意企業、全國用戶滿意產品。

  2000年4月26日公司員工高志政被評為“武漢市勞動模範”。

  2001年8月公司三廂四門加長型轎車榮獲中國首屆外觀設計專利大賽一等獎。

  2001年9月29日公司技術採購部部長阿爾古獲得了湖北省 “編鐘獎” ;武漢工廠廠長古爾莫獲得了武漢市"黃鶴友誼獎"。

  2002年1月公司及產品在全國汽車行業首家獲得中國環境標誌產品認證委員會和國家環保總局的“中國環境標誌企業”和“中國環境標誌產品”的“雙綠色”認證。

  2002年3月公司被評為全國產品質量售後服務雙達標先進企業。

  2002年3月“富康”(轎車)榮獲中國馳名商標。

  2002年11月公司被中國環境標誌認證委員會授予汽車行業唯一的“中國環境標誌傑出貢獻獎”。

  2003年2月公司總經理劉衛東當選為十屆全國人大代表。

  2003年2月武漢工廠衝壓巾幗班被授予“全國巾幗文明示範崗”榮譽稱號,同時被授予“全國‘三八’紅旗集體”光榮稱號。

  2003年7月26日公司總經理劉衛東榮獲湖北省優秀企業家(金牛獎)。

  2003年9月公司產品及服務被中國質量管理協會評為全國用戶滿意產品、全國用戶滿意服務。

  2004年4月公司員工黃華獲“全國五?一勞動獎章”,並於2005年4月,被評為“全國勞動模範”。

  2004年4月公司員工顏正釗獲武漢市“五?一勞動獎章”。

  2004年5月愛麗舍車型開發及工業化投產項目榮獲“中國汽車行業科技進步獎一等獎”,並被確定為國家重點新產品。

  2004年9月公司原副總經理戴博納先生被武漢市政府授予“武漢市黃鶴友誼獎”。

  2004年9月武漢工廠塗裝分廠精修班被中國質量協會評為“全國質量信得過班組”。

  2005年3月28日公司武漢工廠焊裝分廠被評為2004年度機械工業“優秀車間”,該分廠廠長陳南陽同時被評為2004年度機械工業“優秀車間主任”。

  2005年12月公司被專業市場調查機構中國社會調查所與《汽車知識》雜誌社評為“中國公眾最放心十大汽車廠商”和“中國公眾認為最具影響力的十大汽車廠商”,“富康”品牌被評為“中國公眾最喜愛的十大汽車品牌”。

  2005年12月15日在湖北省召開的全省經濟工作會議上,公司受到省政府表彰,被評為“全省工業先進企業”,劉衛東總經理被評為“全省工業經濟先進工作者”。

  2006年1月公司總經理劉衛東作為汽車整車行業的唯一代表,被中國質量協會和中華全國總工會聯合授予首屆“中國傑出質量人”獎。

  2006年2月總裝分廠巾幗班被授予湖北省“五?一勞動獎狀”、湖北省“五?一巾幗獎”稱號。

  2006年3月武漢工廠總裝分廠巾幗班被全國婦聯授予“全國巾幗文明崗”榮譽稱號,被全國總工會授予“全國女職工建功立業標兵崗”榮譽稱號。

  2006年4月公司員工阮聖欽被授予“武漢市勞動模範”、張波濤獲武漢市“五?一勞動獎章”。

  2006年4月公司總經理劉衛東被授予“湖北省勞動模範”稱號。

  2006年4月公司員工曲建國獲湖北省“五?一勞動獎章”。

  2006年7月襄樊工廠變速箱分廠的《解決變速箱換檔哨音問題》QC成果獲得全國QC發表賽一等獎。

  2006年9月公司副總經理華日曼、東風標緻商務部總經理竇賽爾獲得湖北“編鐘獎”,技術中心部長潘亞寧獲得武漢“黃鶴獎”。

  2006年11月12日在首屆中國汽車服務“金扳手”獎評選中,東風雪鐵龍、東風標緻分別獲得“金板手”獎之年度優秀服務品牌分項獎“大客戶服務”獎和“客戶滿意度”獎。

  2006年12月22日公司總經理劉衛東獲選“武漢最具影響的十大創新人物”,公司獲選“武漢最具影響的十大創新企業”。

  2007年1月6日中國國家統計局《2006年中國公眾最放心的汽車生產廠商民意調查活動》公佈調查結果。公司以前四名的佳績同時被評為“中國公眾最放心的十大汽車生產廠商 ”、“中國公眾認為最具影響力的十大汽車生產廠商”、“中國公眾認為最誠信的十大汽車生產廠商”、“中國公眾認為售後服務最好的十大汽車生產廠商”,東風雪鐵龍、東風標緻當選“中國公眾最喜歡的乘用車品牌”。

  2007年1月21日東風標緻206獲得了“2006 CCTV中國年度經濟型轎車(1.5-1.7L)”大獎、東風雪鐵龍凱旋 奪得“2006CCTV中國年度最佳技術創新汽車”大獎。

  2007年4月10日公司“東風標緻307系列轎車的開發及工業化投產”項目獲得武漢市“科技成果轉化重大貢獻獎”和“科技進步獎一等獎” 。

  2007年4月公司員工吳浩強發表的《降低標緻206漏水缺陷率》的QC成果榮獲全國QC小組成果發表大賽一等獎。

  2007年4月19日公司被授予“2006年度湖北省優秀企業(金鶴獎)” 稱號,劉衛東總經理被授予 “2006年度湖北省優秀企業家(金牛獎)” 稱號。

  2007年4月28日全國勞動模範黃華被授予武漢市“十大行業傑出勞模”稱號。

  2007年8月21日公司《東風標緻307系列轎車的開發及工業化投產》項目獲得2006年度湖北省科技進步獎一等獎。

  2007年9月國家人事部發文正式批准公司技術中心副總部長易傳方為“2006年享受國務院政府特殊津貼專家”。

  2007年9月28日公司組織信息部部長古何雷被武漢市政府授予“黃鶴友誼獎”。

  2007年9月29日公司副總經理華日曼被授予2007年度中華人民共和國“友誼獎” 。

  2007年9月29日公司襄樊工廠副廠長阿爾東被湖北省人民政府授予“編鐘獎”。

  2007年11月2日在國家地質實驗測試中心負責檢測的“健康汽車”大型車內空氣質量檢測活動中,東風標緻307和東風雪鐵龍凱旋五項有害元素的檢測完全合格,被授予“健康汽車”稱號。

  2007年11月17日公司獲2005-2006年度“武漢市優秀企業”稱號,公司總經理劉衛東被評為“武漢市優秀企業家”。

  2007年11月30日公司被中國機械工業聯合會授予“2004-2006年度全國機械行業文明單位”、“全國機械行業企業文化建設先進單位”榮譽稱號。公司武漢工廠黨委書記毛傳和被授予“全國機械行業優秀思想政治工作者”稱號。

  2007年12月公司員工王濤被授予“中國汽車工業優秀青年科技人才獎”。

  2007年12月5日由顧華、左永波、寧泮坤、王志永等四名技術能手組成的東風標緻代表隊獲得全球首屆“標緻技術專家世界盃” 總冠軍。

  2007年12月6日公司雙品牌雙雙榮膺“金扳手獎”: 東風雪鐵龍獲得“年度優秀服務品牌一一服務質量獎”;東風標緻獲得“年度優秀服務品牌一一誠信服務獎”。

  2007年12月7日公司被湖北省人民政府命名為“湖北省高技能人才培養示範基地”;全國勞動模範、公司高級技師黃華被授予“湖北省技術能手”稱號。

  2008年1月18日公司總經理劉衛東被評為 “湖北經濟十大風雲人物”。

  2008年3月9日公司武漢工廠總裝分廠S2線被授予武漢市“五?一勞動獎狀”和“工人先鋒號 ”榮譽稱號。

  2008年3月22日在中國企業信息化500強評選活動中,公司獲得2007年度“重大企業信息化建設成就獎”和“最佳供應鏈管理應用獎”,公司總經理劉衛東被授予中國企業“傑出信息化領導者”。

  2008年3月28日公司總經理劉衛東被武漢市委、市政府授予“首屆武漢傑出人才功勛獎” 。劉衛東將其獲得的50萬元獎金全部捐贈給了公司愛心工程。

  2008年5月公司“東風雪鐵龍凱旋轎車”被國家科技部、商務部、質監總局、環保總局四部委聯合批准為國家重點新產品計劃項目。

  2008年5月公司技術成果“東風標緻307系列轎車整車技術條件”獲2007年武漢市質量技術監督科技成果獎一等獎,並被武漢市質量技術監督局推薦申報武漢市科技進步獎。

  2008年6月公司黨委書記、工會主席康理被授予“全國優秀工會工作者”榮譽稱號,公司工會被授予“湖北省模範職工之家”榮譽稱號;塗裝分廠員工張波濤被國務院國資委授予“中央企業優秀共產黨員”光榮稱號;技術中心能力建設平臺主任陳慧榮膺湖北省第四屆“十佳職場魅力女性”。