香港公司

福利性薪酬

9547 171

福利薪酬(Welfare salary)

什麼是福利薪酬

  福利薪酬是全面薪酬理論中重要的組成部分,它是介於現金薪酬和“精神”薪酬之間,具有兩者的特性。

  福利薪酬又稱間接薪酬,是指員工作為企業成員所享有的、企業為員工將來的退休生活及一些可能發生的不測事件(如疾病、事故)等所提供的經濟保障,其費用部分或全部由企業承擔。它往往不以貨幣形式直接支付,而多以實物或服務的形式支付。

  福利薪酬中有一部分是具有政府強制性的法定福利,如:失業保險、社會保險等;另外一部分是自願性的非固定福利,可由企業自行設置福利項目以作為對法定福利的補充,如:各種員工服務以及企業補充養老保險、醫療保險之類的福利項目。福利薪酬通常與員工個人的工作績效不直接掛鉤或根本無關,企業福利薪酬計劃的直接目標不是提高員工個人的工作績效。而是希望以此為手段達到吸引、保留和凝聚員工,從而提高企業整體和長期績效水平的目的。

  目前已有越來越多的企業在非固定福利部分增加員工的福利選擇權,即採用彈性福利計劃或自助式福利計劃(Flexible benefits or Cafeteria plans)[1]

福利薪酬的內容[1]

  1、法定福利

  法定福利是指政府頒佈的法律法規規定的企業必須為員工提供的具體的配套福利,用以保障和改善員工的安全和健康、維持家庭收入和幫助家庭渡過難關。法定福利適用於所有企業,它不會直接使一個公司的競爭優勢高於其他公司。

  2、非固定福利

  大型企業一般都額外提供一套符合自己實際的非固定福利方案,作為對國家社會福利保障項目的必要補充。保障計劃,包括補充的退休金計劃、健康保障計劃等。

  非工作時間報酬:指企業為員工提供帶薪假期,休假、病假、事假、其他假期等。

  服務:指的是企業為員工及其家庭提供補助或幫助。包括:報銷學費(非公司培訓項目)、交通服務(支付交通費用或提供班車)、住房福利(提供宿舍或住房補貼或公積金計劃)、飲食福利(免費午餐、午餐補貼)、健康防護計劃(例如體檢、資助員工運動健身活動的舉辦等)、家庭援助計劃、靈活的工作時間和請假制度(如彈性工作制)等。企業所提供的服務實際上是為了幫助員工更好地平衡工作和生活質量之間的關係。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 洪東靈.浙江義烏賓王市場公司薪酬管理研究[D]