香港公司

私人勞動

9547 171

私人勞動(individual labour)

什麼是私人勞動

  私人勞動是指在以私有製為基礎的商品經濟中,商品生產者根據自己對市場的判斷組織生產的勞動。生產什麼、生產多少和怎樣生產都是私人自己的事情,所以勞動帶有私人性質,這種具有私人性質的勞動稱為私人勞動。

私人勞動與社會勞動的矛盾

  私人勞動和社會勞動的矛盾性在於:商品生產者把產品當作商品來生產,因此他的私人勞動必須表現出它的社會性質,私人勞動必須轉化為社會勞動;但在生產過程中,商品生產者的勞動直接表現出來的是私人勞動,即勞動的私人性質,而不是勞動的社會性質,私人勞動只有通過商品交換的成功才能轉化為社會勞動,這就產生了矛盾。私人勞動和社會勞動的矛盾是生產資料私有制商品經濟的基本矛盾,是因為:

  (1)商品經濟中的其他矛盾,都是在私人勞動和社會勞動的矛盾基礎上產生的,並且都是由它所決定的。私人勞動的社會性只有在商品交換中才能表現出來,而進行商品交換,就必須要求對生產商品的勞動量進行比較和計算。為此,必須把不同的具體勞動還原為無差別的抽象勞動。這樣,私人勞動和社會勞動的矛盾就表現為具體勞動和抽象勞動的矛盾。使用價值是由具體勞動生產出來的,價值是由抽象勞動創造的,這樣,具體勞動和抽象勞動的矛盾又表現為商品的使用價值和價值的矛盾。因此,簡單商品生產

的一切矛盾都是由私人勞動和社會勞動的矛盾決定的。

  (2)私人勞動和社會勞動的矛盾,決定著商品生產者的命運。商品能否賣出去,意味著生產者的私人勞動能否被社會承認,能否轉化為社會勞動,從而決定了小商品生產者的命運。

  (3)私人勞動和社會勞動的矛盾決定著商品經濟發展的全過程。隨著簡單商品經濟發展為資本主義商品經濟,簡單商品經濟的基本矛盾即私人勞動和社會勞動的矛盾,就進一步發展為資本主義的基本矛盾。

  私人勞動和社會勞動的矛盾,是以私有製為基礎的簡單商品經濟的基本矛盾,這是因為:(1),私人勞動和社會勞動的矛盾,是私有製為基礎的商品經濟各種矛盾的根源。(2),私人勞動和社會勞動的矛盾決定著商品生產者的命運。(3),私人勞動和社會勞動的矛盾,決定著商品經濟產生和發展的全過程。

相關條目

  • 社會勞動