香港公司

私營企業所得稅

税种 9547 171

私營企業所得稅(private enterprise income tax)

私營企業所得稅概述

  私營企業所得稅是對私營企業生產經營所得和其他所得征收的一種稅。

中國在1956年基本完成對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造以後,私營經濟基本上不存在了。1978年,中國開始進行經濟體制改革,城鄉個體經濟和私營企業作為公有制經濟的補充,在國家政策允許的範圍內得到了相應恢復與發展。在社會主義初級階段,適當發展私營經濟,有利於國家財政收入及促進生產,活躍市場,擴大就業,更好地滿足人民多方面的生活需求。1979年實行改革、開放以來,隨著個體經濟的發展,資產私人所有、雇工達到一定人數的私營企業產生了。

  為了保護私人企業合法利益,對其加強引導、監督和管理,七屆人大一次會議通過修改憲法案,憲法第11條增加瞭如下規定:“國家允許私營經濟在法律規定的範圍之記憶體在和發展,私營經濟是社會主義公有制經濟的補充。”為了對私營經濟實行引導、監督和管理,鼓勵其健康發展,國務院於1988年6月25日發佈了《私營企業所得稅暫行條例》和《關於征收私營企業投資者個人收入調節稅的規定》。

  財政部1988年11月17日頒發了《私營企業所得稅暫行條例施行細則》。私營企業所得稅的納稅人是從事工業、建築業、交通運輸業

、商業、飲食業以及其他行業的城鄉私營企業(資產屬於私人所有、雇工8人以上的營利性的經濟組織)。私營企業所得稅的納稅依據是納稅人每一年度的收入總額,減除成本、費用、國家允許在所得稅前列支的稅金和營業外支出後的餘額,即私營企業應納稅所得額。私營企業所得稅的稅率為35%的比例稅率。私營企業所得稅按年計算,分月或者分季預繳,年終彙算清繳,多退少補。私營企業投資者從稅後利潤取得的收入,用於個人消費的部分,依照40%的比例稅率征收個人收入調節稅。

  1994年稅制改革時,取消按企業所有制形式設置所得稅的辦法,將私營企業所得稅與國營企業所得稅、集體企業所得稅合併,統一征收內資企業所得稅。

私營企業所得稅的內容

  主要內容是:

  ①凡從事工業、建築業、交通運輸業、商業、飲食業以及其他行業的城鄉私營企業,都是私營企業所得稅的納稅義務人。

  ②納稅人取得的生產經營所得和其他所得依照35%的[比例稅率]]計算繳納所得稅。

  ③ 私營企業在納稅年度發生虧損,經稅務機關批准,可以從下一年度的所得中提取相應的數額加以彌補;不足彌補的,可以遞延至次年繼續彌補,但連續彌補期限不得超過三年。

  ④私營企業所得稅按年計算,分月或分季預繳,年終彙算清繳,多退少補。

  ⑤為了有效調節私營企業投資者的收入,引導其將稅後利潤更多地用於企業生產建設方面,對私營企業投資者將私營企業稅後利潤用於生產發展基金的部分,免徵個人收入調節稅;將稅後利潤用於個人消費的部分,依照40%的比例稅率,征收個人收入調節稅;投資者不論以何種方式撤回生產發展基金或轉讓企業資產用於個人消費的,依照40%的比例稅率,補徵個人收入調節稅。