香港公司

私營企業機制

企業機制 9547 171

什麼是私營企業機制

  私營企業機制是指私營企業運行、發展的功能方式的總和,是自負盈虧、自主經營這一企業本質規定性的必然反映。

私營企業機制的特點

  私營企業機制靈活性、社會負擔輕、產權明確。私營企業的機制優勢:沒有主管部門,有充分的自主權,靈活的激勵和用人機制,員工進出方便,競爭上崗,職效掛鉤。

私營企業機制的類型

  私營企業機制包括:動力機制、約束機制和自主機制。

  (1)動力機制

  主要是通過觸發私營企業內部經濟利益動機,形成企業運行所需要的內在激勵。私營企業是所有者追求自身利益尤其是經濟利益的載體。企業財產及其收益的所有權完全歸屬於所有者,具有獨立的不可分割的產權。個人利益與企業利益直接合一,產生人格化、直接性的利益動機。動力機制在市場競爭機制的參與下,推動著企業不斷地進行量的擴張和質的更新,引申出積累機制和創新機制。

  第一,積累機制。積累指企業資產的增值。私營企業的積累機制是在動力機制的啟動下,為謀求自身經濟利益最大化,不斷地進行新創價值的再投入,進而發揮資產自我增值的功能。而企業收益和利潤的持續增長,是資本有效運營和規模擴張的結果。

  第二,創新機制。創新

是指企業技術更新與組織更新,主要涉及資源利用配置及企業的組織構造,其需要內在動力機制的啟動與外在競爭機制的壓力。私營企業創新機制是其動力機制的直接延續,是其積极參与市場競爭、追求自身經濟利益最大化的必然結果。

  (2)約束機制

  是企業主動調整自身行為,使之適應各種約束條件(經濟的、法律的等)的內在機制。換言之,它是企業經營機制的自控能力。私營企業財產及其收益的所有權歸屬於投資者個人,具有完全獨立的經濟利益,獨享收益、獨擔債務,從而形成最強烈、最直接的經濟利益的約束和牽制,使私營企業對其經濟行為進行審慎的自我調節。私營企業內在約束機制可區分為相聯繫的風險約束機制和預算約束機制。

  第一,風險約束機制。它是以財產約束為主要內容,通過負虧與破產壓力產生制約力量,調節私營企業行為的一種經濟功能。私營企業財產具有完全的私人獨占性質,企業的虧損和破產都是投資者個人財產的損失,而且獨資企業和合伙企業的投資者對其債務承擔無限責任和連帶無限責任,因此,“傾家蕩產”的威脅便構成了強大的壓力,造就了企業內在的極為硬化的風險約束機制。

  第二,預算約束機制。是私營企業以預期收人控制支出的內在功能,也是私營企業的經濟活動必須受自身能力限制的一種自我約束和控制

機能。

  (3)自主機制

  自主機制是指私營企業以其自身經濟利益為目標,以市場狀況為依據,獨立自主地進行投資經營、要素配置、收益分配等方面決策的權利或內在功能,其具體包括投資決策自主權、生產經營自主權、利潤分配自主權、勞動用工自主權、聯營或兼併的自主權等。