香港公司

科普旅游

9547 171

科普旅游(Popular Science Tourism)

目錄

  • 1 什麼是科普旅游
  • 2 科普旅游的發展背景[2]
  • 3 科普旅游的特點[1]
  • 4 科普旅游開發的意義[3]
  • 5 科普旅游開發對策[1]
  • 6 參考文獻

什麼是科普旅游

  科普旅游是一種新興的旅游形式,對科普旅游的理論研究尚處於初始階段,關於科普旅游的概念,不同學者從不同的角度會有不同的理解。例如:有學者指出,“科普旅游是通過旅游地深層次開發,突出其科學文化內涵,以滿足人們探索大自然奧秘的好奇心,提高自然科學知識普及的生態旅游精品項目”。另有學者指出,“科普旅游指的是集科普教育和旅游為一體的旅游產品,其目的在於使游客在旅游的過程中受到教育,寓教於游,寓教於樂,是以旅游活動為載體,在旅游產品中增加科普教育含量,使游人在旅游過程中身心受到陶冶與熏陶,提高游人素質的一種新的旅游形式。

  此外,還有學者提出了科技旅游、科考旅游的定義。比如,科技旅游是“把休閑娛樂與瞭解科學技術知識融為一體的旅游方式”,“科考旅游是一種高品位的生態旅游活動,是通過對旅游地深層次開發,突出其科學文化內涵,以滿足人們探索大自然奧妙的好奇心,提高科學知識水平的旅游項目”。此處的科技旅游和科考旅游實際上也應是科普旅游的一部分。

  科普旅游可以從廣義和狹義兩方面進行理解。狹義的科普旅游是指以旅游活動為載體,以傳播普及科學文化知識為主要目的的旅游形式。廣義的科普旅游是指凡是通過旅游活動獲得科學文化知識的旅游形式均屬科普旅游。它是以游覽為主要目的,在游覽過程中普及科學知識,寓教於樂、寓學於游,集娛樂性、參與性、知識性、教育性於一身的旅游活動。[1]

科普旅游的發展背景[2]

  由於具有較強的經濟實力和科技水平,科普旅游在一些發達國家已蔚然成風,這些國家都把科普旅游作為旅游項目中的一個重要產品來加以開發,制定了干預科技旅游發展的相關政策,加大了對科普旅游的投資力度,形成了科學合理的科普旅游經營管理機制,科普旅游呈現出蓬勃發展的良好態勢。

  在我國,一方面,隨著旅游的發展和普及,旅游者已不滿足傳統的觀光式旅游,不局限於聽一些神話故事或傳說,他們更想瞭解隱藏在那些現象後的本質及成因,想通過旅游拓展自己的知識。另一方面,政府也日益重視提高國民的科學素質。國務院 1994年 2 月發佈的《關於加強科學技術普及工作的若幹意見》中指出:“科學技術普及工作是普及科學知識,提高全民素質的關鍵措施,是社會主義物質文明建設的主要內容,也是培養一代新人的重要措施。”2006 年 2 月又發佈了《全民科學素質行動計劃綱要》,詳細闡述了普及科學知識、提高我國全民科學素質的行動計劃,並將科普工作提升到構建和諧社會的高度上。在這種背景下,科普旅游近年來在國內悄然興起。

科普旅游的特點[1]

  科普旅游作為旅游活動的一種,應該具有一般旅游活動的特點,除此之外,它還具有以下一些特點:

  第一,科普旅游的首要功能在於普及科學知識。科普旅游的主要宗旨在於使游客獲得科普知識,宣傳與大眾日常生活相連的、與自然或社會熱點問題相關的科學知識,逐步培養相信科學、尊重科學、依靠科學、崇尚科學的意識。游客通過旅游活動,瞭解有關自然現象的成因、特征、規律;明瞭人類歷史上各民族的重點任務和典型事件以及各個政權的發展演變;參觀當今社會科技進步的文明成果,激勵自己為了人類更加美好的生活而努力。

  第二,科普旅游的產品具有專門性。對乾科普旅游來說,沒有哪一個旅游區可以將所有的科學知識全部加以介紹,因此,科普旅游必然具有專門性的特點,每一個科普旅游項目或產品只能就一個層面或一個專題來進行科普旅游活動。

  第三,科普旅游正從特定旅游者向大眾延伸。在科普旅游發展的早期,科普旅游的參與者多為具有較高教育背景和文化素養的人;科普旅游的愛國主義教育方面,青少年學生占有很大比例。隨著旅游活動的不斷發展,特別是人們認識水平的提高,科普旅游將逐漸普及,其隊伍會不斷擴大,成為人們的一種時尚,一種消費熱潮。

科普旅游開發的意義[3]

  1.科普旅游是知識經濟時代社會發展的需要

  現代科學技術具有先進性、神秘性,它所具有的高級智慧的光彩,迎合了人們的好奇心理,吸引了大批游客前去獲取新知識、體驗新感覺、探尋未來知識的奧秘,科普旅游逐漸成為現代人渴望和追求知識的重要途徑和旅游目標。

  2.科普旅游有利於完善中心城市的功能

  科普旅游可以進一步健全城市旅游體系,增強中心城市的旅游吸引力;可以有效集聚區域科技發展成果,集聚科技人才,為創新開發科技產品創造更有利的條件和更廣闊的空間;可以更前沿、更快捷、更廣泛的開展國內國外各種信息的交流,發揮中心城市信息流的作用,加強與周邊城市的互動並帶動周邊城市的發展;發展科普旅游,可以有效的盤活大量的科技無形資產,提高城市品牌的科技含量,擴大城市的影響力,創造新的社會經濟效益,進一步完善中心城市功能。

  3.科普旅游有利於提高市民的綜合科學文化素養

  開展科普旅游為提高全民科學文化素質提供了良好的智力條件。科普旅游可以使廣大的旅游者學習科學知識,拓寬知識領域,增加獲取知識的樂趣和渠道;有利於培養中小學生從小熱愛科學技術知識的興趣和精神, 增加科技後備力量。

  4.科普旅游是旅游業可持續發展的需要

  旅游業可持續產業發展主要表現為公平性、可持續性和共同性。科普旅游可以讓游客更多的感受人與自然與科學之間的密切關係,有助於提高人們熱愛自然進而主動利用科學保護自然的意識。同時,旅游自身的可持續發展需要優化的產業結構做支撐,科普旅游彌補了旅游業的市場空缺與結構單一的不足,為旅游業的發展尋找到新的閃光點,滿足了旅游業可持續發展的需要。

科普旅游開發對策[1]

  1.依托現有旅游景區,充分挖掘旅游資源的科普內涵

  科普旅游目前在我國發展的還不夠成熟,科普旅游主要目的就是在發展旅游的過程中,貫徹科普教育,提升旅游產品的層次,提高游客的文化素質,促進社會文明的發展。但是,如果一味強調的發展科普旅游,往往會降低旅游產品的愉悅功能。因此,依托現有旅游景區,特別是知名度大的重點旅游景區,在現有旅游資源的基礎上充分挖掘科普內涵不失為發展科普旅游的一條可行之路。但是這個過程只是暫時的,隨著科普旅游的日漸成熟,要隨時調整策略,以實現科普旅游和一般旅游的雙贏。

  2.制定統一規劃,實現資源的有序開發

  發展科普旅游,必須進行統籌規劃,有序開發,堅持少而精的策略,以保證科普旅游的質量

,不應一哄而起,遍地開花,使科普旅游僅流於形式。由於科普旅游還是一個新生事物,因此,在規劃實施的過程中,要積極探索統一協調的管理形式,對科普旅游進行科學、合理的研究、規劃、保護、開發、管理,同時註意借鑒國內外的先進經驗。

  3.加強培訓,提高旅游從業人員的科普素質

  旅游從業人員的素質直接決定了科普旅游產品質量的高低。從事科普旅游工作的在崗人員,上崗前必須經過職業培訓,特別要重視對導游人員的培訓,導游人員是向旅游者進行主動的、動態的信息傳導,讓游客充分體驗旅游對象豐富的內涵。因此,從事科普旅游的導游人員不僅要求具有豐富的旅游知識,還要具有相關的科普知識。應對現有的從業人員進行專門的科普教育,對於專業性較強的科普旅游項目,應該從專業人員中選擇旅游從業人員。

  4.完善科普旅游解說系統

  旅游解說系統是向游客傳播科普知識的重要渠道。可適當建立科普展覽館或在景區內增加科普內容,將景區內的圖片、實物或標本及有關的科普知識資料展示出來,圖文並茂地讓游客瞭解景區內的自然科學知識,人與自然的關係或人類歷史上發生的事件,從而滿足游客的認知需求。同時,對於景點的解說詞要以科學為依據,註重趣味性與科學性的有機結合。同時還可建立以信息化

為基礎的游客服務中心,為游客提供關於景區整體的科普價值、科普旅游景點分佈等方面的信息。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 李紹剛.淺析科普旅游開發.科技資訊,2006年15期
  2. ↑ 陳均亮.福建省科普旅游開發的問題診斷與對策.海峽科學,2007年10期
  3. ↑ 劉丹.對沈陽科普旅游開發的思考.商場現代化,2007年15期