香港公司

移動平均線理論

移動平均線理論(Moving Average,MA)

目錄

  • 1 移動平均線簡介
  • 2 移動平均線的種類
  • 3 移動平均線計算方法
  • 4 葛南維(Granvile)移動平均線八大法則
  • 5 應用圖解
    • 5.1 一、移動平均線圖示所表示的意義
    • 5.2 (二)、葛南維移動平均線:(圖所示)
    • 5.3 (三)、移動平均線的買進時機:
    • 5.4 (四)、移動平均線的賣出時機:

移動平均線簡介

  市場經濟中,要賺錢無非是降低成本或者提高收入,以期獲得較高利潤。就股市而言,也就是要低買高賣,買時越低越好,賣時越高越好。然而,股價上竄下跳,並非個人的意志所能決定。因而,廣大投資者,尤其是大眾散戶,一定要吃準大勢,順水行舟則可,逆勢操作往往雞飛蛋打。

  那麼,如何研判大勢呢?在技術分析各項指標中,移動平均線是運用得最多、準確性也相對最好的指標之一。 要瞭解移動平均線,首先要掌握移動平均數。

  在技術分析領域中,移動平均是一個較為重要的概念,不僅是移動平均線,而且一些技術指標,如乖離率、相對強弱指數、均量線等,都是在它的基礎上建立起來的。

  所謂移動平均,首先是算術平均數,如1到10十個數字,其平均數便是5.5;而移動則意味著這十個數字的變動。假如第一組是1到10,第二組變動成2到11,第三組又變為3到12,那麼,這三組平均數各不相同。而這些不同的平均數的集合,便統稱為移動平均數。

  移動平均這一概念是建立在著名的道·瓊斯理論上的。道·瓊斯理論雖已名揚天下,但理論畢竟有點玄,而移動平均將這套理論加以數字化,從數字的變動中去預測未來股價短期、中期、長期的變動方向,更易為廣大投資者所接受。

  移動平均的另一個優點是它公開了平均成本這一秘密。事實上,移動平均數就是平均成本。另外,平均成本對於個股乃至大勢的未來走向還有研判的作用。股價(或指數)的上下波動大,無規律性,不易看出它的趨勢。而平均成本,其計算方法無非就是扣除前面的,加上當天的。如果走勢是上升的--儘管其中有升有降- -但總的來說,是扣除前面一個小數字,加上後面一個大數字,平均成本勢必與日俱增,待到有一日,平均成本遠遠超過了該股所值,走勢必然要掉頭向下。因為股價太高,購股成本日益增大,無人接手,而另一方面持股者則要忙不迭地清倉獲利。市道有賣無買,自然是這種結果。

  反之,走勢向下時,總的來說是扣除前面一個大數字,加上後面一個小數字,平均成本勢必越來越小,小到遠遠低於該股所值時,持股的套牢,自然不肯拋;空倉的以為時機已到,開始接手,行市到了有買無賣的時候,走勢便要掉頭轉上了。

  總之,扣除舊資料,增加新資料,這便是移動平均的真諦,也是技術分析的基礎的所在。

移動平均線的種類

  當我們將每日不同大小的移動平均數標於圖表上,連接起來,便得到一條上下起伏的曲線,這便是著名的移動平均線。

  移動平均的種類很多,但總的來說,可分為短期、中期、長期三種。短期移動平均線主要是5日和10日的。5日的是將5天數字之和除以5,求出一個平均數,標於圖表上,然後類推計算後面的,再將平均數逐日連起,得到的便是5日平均線。由於上證所通常每周5個交易日,因而5日線亦稱周線。

  由於5日平均線起伏較大,震蕩行情時該線形象極不規則,無軌跡可尋,因而誕生了10日平均線,此線取10日為樣本,簡單易算,為投資大眾參考與使用最廣泛的移動平均線。它能較為正確地反映短期內股價平均成本的變動情形與趨勢,可作為短線進出的依據。

  第二類是中期移動平均線。首先是月線,採樣為24、25或26日,該線能讓使用者瞭解股價一個月的平均變動成本,對於中期投資而言,有效性較高,尤其在股市尚未十分明朗前,能預先顯示股價未來變動方向。其次是30日移動平均線,取意仍是以月為基礎,不過由於以30日為樣,計算較前者簡便,最後是季線,採樣為72、73日或75日。由於其波動幅度較短期線移動平均線平滑且有軌跡可尋,較長期移動平均線

又敏感度高,因而優點明顯。

  第三類是長期移動平均線,首先為半年線,採樣146或150日,由於滬市上市公司一年分兩次公佈其財務報表,公司董、監事與某些消息靈通人士常可先取得這方面的第一手資料,進行炒作,投資者可藉此獲坐轎之利,不過由於滬市投機性濃厚,投資者註重短線差價利潤,因而效果也打了點折扣。200日移動平均線,是葛南維(Granvile)專心研究與試驗移動平均線系統後,著重推出的,但在國內運用不甚普遍。年線,取樣255日左右,是超級大戶、炒手們操作股票時參考的依據。

  所有平均線種類不外乎上述幾種,取樣太小,線路不規則,取樣太大,線路過於平滑,無明顯轉點,這是投資者應註意的。

移動平均線計算方法

  N日移動平均線=N日收市價之和/N

  以時間的長短劃分,移動平均線可分為短期、中期、長期幾種,一般短期移動平均線5天與10天;中期有30天、65天;長期有200天及280天。可單獨使用,也可多條同時使用。綜合觀察長、中、短期移動平均線,可以判研市場的多重傾向。如果三種移動平均線併列上漲,該市場呈多頭排列;如果三種移動平均線併列下跌,該市場呈空頭排列。

  移動平均線說到底是一種趨勢追蹤的工具,便於識別趨勢已經終結或反轉

,先的趨勢正在形成或延續的契機。它不會領先與市場,只是忠實地追隨市場,所以它具有滯後的特點,然而卻無法造假。

葛南維(Granvile)移動平均線八大法則

  1、移動平均線從下降逐漸走平且略向上方抬頭,而股價從移動平均線下方向上方突破,為買進信號。

  2、股價位於移動平均線之上運行,回檔時未跌破移動平均線後又再度上升時為買進時機。

  3、股價位於移動平均線之上運行,回檔時跌破移動平均線,但短期移動平均線繼續呈上升趨勢,此時為買進時機。

  4、股價位於移動平均線以下運行,突然暴跌,距離移動平均線太遠,極有可能向移動平均線靠近(物極必反,下跌反彈),此時為買進時機。

  5、股價位於移動平均線之上運行,連續數日大漲,離移動平均線愈來愈遠,說明近期內購買股票者獲利豐厚,隨時都會產生獲利回吐的賣壓,應暫時賣出持股。

  6、移動平均線從上升逐漸走平,而股價從移動平均線上方向下跌破移動平均線時說明賣壓漸重,應賣出所持股票。

  7、股價位於移動平均線下方運行,反彈時未突破移動平均線,且移動平均線跌勢減緩,趨於水平後又出現下跌趨勢,此時為賣出時機。

  8、股價反彈後在移動平均線上方徘徊,而移動平均線卻繼續下跌,宜賣出所持股票。

  以上八大法則中第三條和第八條不易掌握,具體運用時風險較大,在未熟練掌握移動平均線的使用法則前可以考慮放棄使用。

  第四條和第五條沒有明確股價距離移動平均線多遠時才是買賣時機,可以參照乖離率來解決。

應用圖解

一、移動平均線圖示所表示的意義

  1、上升行情初期,短期移動平均線從下向上突破中長期移動平均線,形成的交叉叫黃金交叉。

Image:移动平均线图1.jpg

  預示股價將上漲。如圖所示黃色的5日均線上穿紫色的10日均線形成的交叉;10日均線上穿綠色的30日均線形成的交叉均為黃金交叉。

  2、當短期移動平均線向下跌破中長期移動平均線形成的交叉叫做死亡交叉。預示股價將下跌。如上圖所示黃色的5日均線下穿紫色的10日均線形成的交叉;10日均線下穿綠色的30日均線形成的交叉均為死亡交叉。

  3、在上升行情進入穩定期,5日、10日、30日移動平均線從上而下依次順序排列,向右上方移動,稱為多頭排列。預示股價將大幅上漲。

Image:移动平均线图2.jpg

  4、在下跌行情中,5日、10日、30日移動平均線自下而上依次順序排列,向右下方移動,稱為空頭排列,預示股價將大幅下跌。(見上圖)

  5、在上升行情中股價位於移動平均線之上,走多頭排列的均線可視為多方的防線;當股價回檔至移動平均線附近,各條移動平均線依次產生支撐力量,買盤入場推動股價再度上升,這就是移動平均線的助漲作用。

Image:移动平均线图3.jpg

  6、在下跌行情中,股價在移動平均線的下方,呈空頭排列的移動平均線可以視為空方的防線,當股價反彈到移動平均線附近時,便會遇到阻力,賣盤涌出,促使股價進一步下跌,這就是移動平均線的助跌作用。(見上圖)

  7、移動平均線由上升轉為下降出現最高點,和由下降轉為上升出現最低點時,是移動平均線的轉折點。預示股價走勢將發生反轉。(見上圖)

(二)、葛南維移動平均線:(圖所示)

Image:移动平均线图4.jpg

  1、移動平均線從下降逐漸走平且略向上方抬頭,而股價從移動平均線下方向上方突破,為買進信號。

  2、股價位於移動平均線之上運行,回檔時未跌破移動平均線後又再度上升時為買進時機。

  3、股價位於移動平均線之上運行,回檔時跌破移動平均線,但短期移動平均線繼續呈上升趨勢,此時為買進時機。

  4、股價位於移動平均線以下運行,突然暴跌,距離移動平均線太遠,極有可能向移動平均線靠近(物極必反,下跌反彈),此時為買進時機。

  5、股價位於移動平均線之上運行,連續數日大漲,離移動平均線愈來愈遠,說明近期內購買股票者獲利豐厚,隨時都會產生獲利回吐的賣壓,應暫時賣出持股。

  6、移動平均線從上升逐漸走平,而股價從移動平均線上方向下跌破移動平均線時說明賣壓漸重,應賣出所持股票。

  7、股價位於移動平均線下方運行,反彈時未突破移動平均線,且移動平均線跌勢減緩,趨於水平後又出現下跌趨勢,此時為賣出時機。

  8、股價反彈後在移動平均線上方徘徊,而移動平均線卻繼續下跌,宜賣出所持股票。

  以上第三條和第八條不易掌握,具體運用時風險較大,在未熟練掌握移動平均線的使用法則前可以考慮放棄使用。

  第四條和第五條沒有明確股價距離移動平均線多遠時才是買賣時機,可以參照乖離率來解決。

(三)、移動平均線的買進時機:

  1、股價曲線由下向上突破5日、10日移動平均線,且5日均線上穿 10 日均線形成黃金交叉,顯現多方力量增強,已有效突破空方的壓力線,後市上漲的可能性很大,是買入時機。

Image:移动平均线图5.jpg

 2、股價曲線由下向上突破5日、10日、30日移動平均線,且三條移動平均線呈多頭排列,顯現說明多方力量強盛,後市上漲已成定局,此時是極佳的買入時機。(見上圖)

3、在強勢股的上升行情中,股價出現盤整,5日移動平均線與10日移動平均線糾纏在一起,當股價突破盤整區,5日、10日、30日移動平均線再次呈多頭排列時為買入時機。

Image:移动平均线图6.jpg

  4、在多頭市場中,股價跌破10日移動平均線而未跌破30日移動平均線,且30日移動平均線仍向右上方挺進,說明股價下跌是技術性回檔,跌幅不致太大,此時為買入時機。

Image:移动平均线图7.jpg

  5、在空頭市場中,股價經過長期下跌,股價在5日、10日移動平均線以下運行,恐慌性拋盤不斷涌出導致股價大幅下跌,乖離率增大,此時為搶反彈的絕佳時機,應買進股票。

Image:移动平均线图8.jpg

(四)、移動平均線的賣出時機:

  1、在上升行情中,股價由上向下跌破5日、10日移動平均線,且5日均線下穿10日均線形成死亡交叉,30日移動平均線上升趨勢有走平跡象,說明空方占有優勢,已突破多方兩道防線,此時應賣出持有的股票,離場觀望。

Image:移动平均线图9.jpg

2、股價在暴跌之後反彈,無力突破10日移動平均線的壓力,說明股價將繼續下跌,此時為賣出時機。

Image:移动平均线图10.jpg

  3、股價先後跌破5日、10日、30日移動平均線,且30日移動平均線有向右下方移動的趨勢,表示後市的跌幅將會很深,應迅速賣出股票。

Image:移动平均线图11.jpg

4、股價經過長時間盤局後,5日、10日移動平均線開始向下,說明空方力量增強,後市將會下跌,應賣出股票。

Image:移动平均线图12.jpg

  5、當60日移動平均線由上升趨勢轉為平緩或向下方轉折,預示後市將會有一段中級下跌行情,此時應賣出股票。

Image:移动平均线图13.jpg

  6、股價下跌反彈時,股價向上逐次攻破5日,10日、30日均線,當股價在10日移動平均線上方運行,與10移動平均線之間的距離突然拉大,且K線出現射擊之星,表示近期內獲利盤豐厚,多方力量轉弱,空方力量增強,反彈將結束,此時應拋出所持股票。

Image:移动平均线图14.jpg