香港公司

移印

9547 171

移印(Transfer Printing)

目錄

  • 1 什麼是移印[1]
  • 2 移印的特點[1]
  • 3 移印的原理[2]
  • 4 移印的種類[2]
  • 5 移印機的種類[3]
  • 6 移印工藝的應用[1]
  • 7 移印與絲網印刷的比較[4]
  • 8 參考文獻

什麼是移印[1]

  移印是指承印物為不規則的異形錶面(如儀器、電器零件、玩具等),使用銅或鋼凹版,經由硅橡膠鑄成半球面形的移印頭,以此壓向版面將油墨轉印至承印物上完全轉移印刷的方式。

移印的特點[1]

  ①擅長曲面印刷。富於彈性的硅橡膠移印頭對於平面以外的二次、三次曲面、凹凸面等錶面及形狀複雜的產品都能印刷;

  ②可以印刷0.05ram的細線;

  ③印刷穩定持續,即使長時間印刷,印刷精度也能得到保證;

  ④省去了乾燥工序,可連續多色印刷;

  ⑤可以進行柔軟接觸印刷,能在柔軟的物品(如水果、糕點、雞蛋等)以及脆弱的物品(如陶瓷、玻璃製品等)上進行印刷;⑥操作簡單易學,不需要熟練的技術。

移印的原理[2]

  移印是利用凹版印刷的原理,即將凹版面上全部塗以印墨後,用刮刀颳去空白部分的印墨,再用硅橡膠製作的移印頭施以壓力粘出油墨,然後再轉移到承印物上。

移印的種類[2]

  轉移印刷的種類很多,這裡介紹兩種分類方式。

  1、按轉移方式分類,分為直接轉移和間接移印。

  2、按轉印條件分類,分為乾轉印、濕轉印、熱轉印和壓力轉印。

移印機的種類[3]

  1.按傳動方式分類。按移印機主要運動的傳動方式不同,可將其分為兩種機型,即機械式移印機和氣動式移印機。由於氣動式移印機具有機構簡單,操作方便,運動平穩等特點,所以在國內外得到廣泛應用,是目前移印機的主流。

  2.按印刷色數分類。按一個印刷過程中所完成的印刷色數不同可將移印機分為單色移印機、雙色移印機和多色移印機等。

移印工藝的應用[1]

  移印工藝由於操作簡便、運行可靠,可在塑料、金屬、玻璃、陶瓷、皮革、膠木等各種材料製品上的任意凹凸錶面精確地進行單色、雙色和彩色圖文印刷,所以在廣泛的領域中得到應用。如電子元件、家用電器、儀器儀錶;文具、體育用品、化妝品、玩具;食品、飲料、紡織品等包裝;服裝、鞋帽、皮革製品;陶瓷、玻璃器皿等。

移印與絲網印刷的比較[4]

  1、移印油墨細度比絲網印刷油墨細膩。

  2、移印油墨色密度和遮蓋性比絲網印刷油墨高。

  3、移印油墨乾燥速度比絲網印刷油墨快。

  4、移印油墨的絲頭比絲網印刷油墨短。

  5、絲網印刷墨層比移印厚,絲網印刷可達到5~20肛m,移印一般油墨層較薄。

  6、移印效率高,多色套印可以一次完成,只要用多色移印機即可,絲網印刷效率低,多色套印一色一色印。

  7、移印沒有網格鋸齒形,而絲網印刷有網格鋸齒形產生。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 許文才主編;何曉輝,左光申,趙志強,智川,楊萍,哈流柱,袁宇霞,張文凱,付強編著.普通高等教育“十五”國家級規劃教材 包裝印刷與印後加工.中國輕工業出版社,2006年03月第1版.
  2. 2.0 2.1 楚高利主編.特種印刷技術.印刷工業出版社,2009.09.
  3. ↑ 智川,許文才,文,蔣磊編著.普通高等教育包裝專業教材 包裝印刷.印刷工業出版社,2006年04月第1版.
  4. ↑ 中國制筆協會組織編寫.自來水筆製造工 初級、中級、高級、技師.中國輕工業出版社,2007.9.