香港公司

稅務監察

9547 171

目錄

  • 1 什麼是稅務監察
  • 2 稅務監察的性質
  • 3 稅務監察的職能
  • 4 稅務監察的作用

什麼是稅務監察

  稅務監察是對稅務機關及其工作人員與執行稅務行政有關的行為進行監督檢查,其範圍包括稅務執法監察、特邀監察員稅務人員違法違紀行政處分、稅務幹部廉政責任制和稅務人員廉潔自律等等。

稅務監察的性質

  稅務監察屬於行政監察範疇,它是依照有關法律法規制度開展的一種稅務管理活動,目的是對稅務機構及其工作人員的公務行為進行監督檢查,糾正違法違紀公務行為,防止違法違紀公務行為的發生。稅務監察是稅務機關的內設職能機構,服從設立該機構稅務機關的絕對領導,圍繞設立該機構稅務機關開展工作。

稅務監察的職能

  任何社會活動都有其特定的內在功能。稅務監察是為保證稅收法律法規制度等的正確實施和保護納稅人的合法權益而存在的,主要有以下職能:

  (一)糾偏職能。稅務監察部門通過履行職責,糾正稅務機構及其工作人員在行政決策、行政執行、遵紀守法、廉政勤政等方面的偏差,以達到權為民所用、情為民所系、利為民所謀和正確樹立稅務部門良好形象的目的。

  (二)懲處職能。稅務監察部門按照有關規定,懲處在執行稅收公務時發生違紀行為的稅務機構工作人員,增強稅務機構及其工作人員正確執行稅收法律

法規制度的責任感和自覺性。通過政紀處分和經濟處罰,迫使違紀行為人或責任人吸取教訓、改正錯誤。

  (三)教育職能。稅務監察部門根據實際情況,通過法紀教育和典型案例教育等多種途徑,提高稅務機構工作人員對違法違紀行為的辨別能力及其危害的認識,增強稅務機構工作人員依法行政的責任感,提高他們廉潔奉公、勤懇奉獻的自覺性,防範稅收執法風險和其他違法違紀行為的發生。

  (四)保護職能。稅務監察工作滲入到一般稅務管理活動中,經常監督檢查稅務人員的行政行為,能及時發現和糾正違紀萌芽,防止稅務人員違紀甚至違法,保護國家利益和納稅人的合法權益不受損失,保護稅務人員免受政紀法律的追究。另外,對被舉報但查實無違法違紀行為的稅務人員,稅務監察部門會認真為其澄清事實,輓回名譽和損失。

  (五)宣傳職能。稅務監察部門不僅對稅務機構及其工作人員有宣傳教育的義務,更有義務向社會公眾宣傳有關的稅收法律法規及政策,宣傳稅務部門的執法守紀的先進典型,宣傳稅收工作的艱辛和貢獻,宣傳稅務機關的優質服務和規範執法,以取得社會公眾對稅收工作的理解和支持,為稅收工作創造良好的輿論氛圍。

稅務監察的作用

  任何社會活動的職能發揮,都是為某項工作起作用的。稅務監察就是為稅收工作提供政治保障和紀律保障,促進稅收事業科學發展,具體有以下作用:

  (一)稅務監察是稅收法律法規的忠實執行者。稅務監察的對象是稅務機構及其工作人員,其目的是監督稅務機構及其工作人員執行稅收法律法規政策情況,嚴肅懲處稅收執法不到位或亂越位的行為,維護稅法的嚴肅性。因此,保證稅收法律法規政策正確執行是稅務監察部門的天職。

  (二)稅務監察是國稅機關依法治稅的忠實宣傳者。隨著依法治國方略的深入人心和服務型政府建設的不斷推進,稅務機構及其工作人員的執法行為更加規範,服務意識進一步提高,但社會公眾對稅收法律法規政策、稅收執法程式、稅務內部管理等瞭解甚少,對稅收工作往往產生誤解和抵觸情緒。稅務監察就是要充分發揮其職能優勢,向社會公眾全面宣傳國稅部門的優質服務和規範執法,以取得廣大人民群眾和地方黨委政府對稅收工作的理解和支持,為稅收工作創造良好的輿論氛圍。

  (三)稅務監察是國稅工作人員的忠實保護者。社會主義市場經濟推動了中國經濟的快速發展。但是,目前我國處在社會主義初級階段,法制體系還不健全,這就給一些不法分子的違法犯罪行為提供了可乘之機,同時國家對稅收工作的要求越來越高,這就使稅務人員的日常稅收工作中違反法律法規政策的概率越來越大。稅務監察工作通過執法監察手段,利用關口前移、事前監督

方法,防止稅收執法人員在日常稅收工作中出現執法過錯或失職瀆職行為,保護稅收執法人員免受法律追究。如果稅務人員在某項具體的工作中出現了較大的違法違紀行為,稅務監察及時利用懲處職能,依法嚴肅追究相關責任人的行政責任,最大限度地避免稅務人員受到刑事處罰。

  (四)稅務監察是國稅形象的忠實維護者。稅務監察利用執法監察職能促使國稅機關及其工作人員進一步規範稅收執法行為,提高依法治稅的水平;利用效能監察職能促使稅收政務公開,全面履行首問負責、一次性告知、限時辦結和服務承諾制度,提高納稅服務質量;利用宣傳職能,消除社會公眾對國稅工作的誤解和抵觸情緒。通過對內監督和對外宣傳,全面提升國稅機構及其工作人員的良好形象。

  (五)稅務監察是國稅文化理念的忠實實踐者。稅務監察圍繞“服務科學發展,共建和諧國稅”這一稅收工作主題,自覺倡導和實踐國稅工作核心價值理念,積極豐富制度文化、執法文化、服務文化和廉政文化等國稅文化內涵。同時充分發揮稅務監察的職能作用,引導和督促稅務機構及其工作人員努力健全和貫徹各項國稅文化,促進國稅文化體系的形成,為國稅事業的健康和諧發展提供精神動力。