香港公司

稅務管理現代化

9547 171

什麼是稅務管理現代化

  稅務管理現代化是指通過建立相應的法律法規和管理體制,運用科學的方法、現代化的技術手段和高素質的隊伍進行稅務管理,同時對納稅人依法履行納稅義務和稅務部門的執法情況進行有效監督,使稅收各項職能作用發揮最佳水平的一種管理標準。

  包括三層含義

  (一)稅務管理現代化是在一定歷史條件下的現代化,是相對於傳統而言的現代化,是生產力發展到一定水平條件下的稅務管理狀態。

  (二)稅務管理現代化不僅僅是指稅收徵管信息化,還包括稅收制度設計科學化,稅務管理體制完善化,稅收徵管模式高效化,稅收徵管手段科技化,稅務幹部隊伍知識化等。

  (三)稅收管理現代化的特征包括數量特征、質量特征、形態特征。

稅務管理現代化的目標體系

  稅務管理現代化目標主要有以下幾個方面:一是稅收體制的現代化。主要是實現管理模式、經驗、方法的制度化;按照科學的方法將稅收業務重組,實現業務流程的程式化。二是稅務管理工具的現代化。稅務管理工具主要可分為通用工具和專有工具,通用工具是指信息技術、通訊技術、防偽技術等一些技術及設備和設施。專有工具是指專門為徵稅而使用的工具,包括發票和銀行帳號兩種。要充分運用現代化的通用技術為稅務管理服務,努力發展稅收專用工具,金稅工程

的建設為實現稅務管理現代化提供了有力的保證。三是稅務管理方法的現代化。所謂的方法現代化,就是將現代管理學、經濟學、數學和信息科學的方法應用到稅務管理當中,實現管理思想的變革充分發揮工具現代化帶來的效應,提高稅收徵管效率。四是協稅網路的現代化。現在是信息時代,信息技術滲透到了我們生活的每一個角落,網際網路已經普及,政府的電子政務和企業的電子商務已經逐漸普及,企業由於加入WTO參與國際競爭,管理水平大大提高,交易速度加快,這些都要求我們加大與工商、銀行等協稅部門的合作,建立一個現代化協稅網,以此來提高稅務部門的徵管能力。

實現稅務管理現代化的途徑

  (一)樹立現代化的稅務管理理念。一是強化法制觀念。二是強化效率和質量觀念。用儘可能少的投入實現應收盡收、足額組織財政收入的目的。三是強化服務觀念。四是強化人本觀念。逐步提高稅務幹部的政治思想素質、業務素質、文化素質。

  (二)科學設計稅制體系。一是制定《稅收基本法》。規範稅收法律體系,規範納稅人的權利和義務、提高稅收執法和司法的法律效力等。二是優化稅種結構。將增值稅轉為消費型,將建築業、交通運輸業等納入增值稅征收範圍。進一步完善所得稅制,實行統一的公司所得稅稅率,規範公司所得稅稅基。對個人所得稅採用綜合計徵和申報制度,適當考慮不同個人的家庭負擔,允許夫妻聯合申報,實行超額累進稅率

。根據社會經濟發展狀況,逐步開徵社會保障稅、遺產與贈與稅、環保稅、資本利得稅等稅種。三是鞏固主體稅種。進一步鞏固雙主體稅制,著重提高所得稅比重。

  (三)完善財稅管理體制。一是賦予省級及較大城市人大一定的稅收立法權。二是法定事權、財權。將各級政府的支出界定為公共服務職能型財政支出。稅收收入在各級政府間按法定比例進行分配,法定比例應以管轄區域內公共服務職能的支出為標準,主要包括以社會行政管理支出、基礎教育支出、國民保健與保障支出、基礎性設施支出等。三是健全中央稅和地方稅體系。一方面,擴大中央稅稅種範圍。從國家應控制大宗稅源,掌握巨集觀經濟調控和協調國際稅收關係的考慮出發,將增值稅、消費稅、關稅、公司所得稅、個人所得稅等應由國家巨集觀調控的稅種劃為中央稅,歸國稅部門徵管。與地方經濟息息相關的營業稅、城建稅、社會保障稅、資源稅和其他行為稅、財產稅及特定稅種劃為地方稅,歸地稅部門徵管。另一方面,逐步建立起以中央立法為主、地方立法為輔,兩級立法相輔相成的立法格局,賦予地方必要的稅收立法權,可以將稅源零散,稅基不易產生地區之間轉移,且對巨集觀經濟影響較小的稅種如有些行業的營業稅、城市維護稅、資源稅等下放立法權。餐飲業

、旅游業、小規模的零售業、生豬生產屠宰業、糧油等各類加工業中的小規模企業等,也都可作為地方稅源。

  (四)建設現代化的“電子稅務局”。一是要遵循四項原則。(1)遵循一體化原則。確立硬、軟體標準規範的體系,建立統一的技術基礎平臺和規範的徵管業務流程,並統一主體軟體和輔助軟體,統一掛接涉稅社會網,統一開發與政府有關部門、國庫、銀行、工商、海關等部門的聯網,在全國範圍內實現數據交換、信息共用。(2)服從徵管高效、優質服務的原則。信息化是為徵管服務的。信息化要符合稅收業務流程後再造的需要。建立的各個系統應可以相互協查、比對、效驗,自動生成數據,降低納稅人納稅成本,提高稅務部門徵管效率。(3)逐步實施的原則。我國幅員遼闊,發展不平衡,信息化建設又是一項龐大、複雜、艱巨的系統工程,不可能一蹴而就,必須區分輕重緩急,分步實施。(4)安全性原則。通過各級技術層次的安全保密體系,加強各環節上的安全保密管理。二是建好四個系統。(1)建好徵管業務數據處理系統。全面構建總局、省局二級數據處理中心。目前階段重點要建好市級數據處理中心,並逐步向省局、總局集中處理過渡,深化對徵管信息的綜合分析和充分利用。(2)建好稅務行政管理

應用系統。形成包括公文處理、稅收法規查詢、人事教育管理、財務管理、後勤管理等內容綜合性的行政管理應用系統,以滿足稅務行政管理的需要。(3)建好稅務決策支持系統。自下而上逐步搭建面向各級領導進行綜合查詢及輔助決策的決策支持管理應用系統。該系統應有嚴密的監控子系統、分析預警子系統和決策子系統。監控子系統實行分級監控,總局重點對各省稅收質量情況進行監控,省局重點對設區市的稅收質量情況進行監控,設區市局重點對縣局稅收質量情況進行監控。分析預警子系統是通過設定預警指標,充分運用數據遷移、EXCEL電子錶格技術,將分散在各個應用系統中的數據進行整合,分析比較,自動生成預警反饋信息。(4)建好涉稅外部信息系統。利用外聯網等技術,實現與各級政府及有關部門之間的信息交換和共用。

  (五)改革優化徵管模式。建立現代化徵管模式的核心問題是建立一個相對統一高效運行、專業化執法、相互配合協調、相互監督制約、考核科學、服務規範的徵管體制。應包括以下幾方面:一是建立專業化執法體制。按照精簡效能、信息共用、監督制約原則,依托電腦網路在徵、管、查內部建立起科學的崗責體系。二是建立監督制約體制。總局、省局、市局在徵、管、查等環節之間建立起執法相互制衡的機制。征收部門通過分析評估對管理進行制約,管理部門對徵管“七率”進行考核,稽查部門通過選案、檢查、審理、執行,以查促管。三是徵管質量考核體制。徵管工作的好壞,必須通過考核機制來評價,這就要求確立一套科學的、量化的徵管質量指標考核體系。四是規範服務體制。建立專門的法規和工作制度,規範稅務代理業,形成廣泛的社會化服務網路。

  (六)建立一支具有現代管理能力的稅務公務員隊伍。高素質的稅務公務員隊伍是稅務管理現代化的保證。建立具有現代管理能力的稅務隊伍的總體要求是:政治性強、自覺踐行“三個代表”重要思想,聚財為國、執法為民;作風優,勤政廉潔,甘於奉獻;業務精,既熟悉稅收法律法規,又通曉相關法律並掌握稅務系統信息化技術。