香港公司

稅務統計報表

9547 171

目錄

  • 1 什麼是稅務統計報表
  • 2 稅務統計報表的種類
  • 3 稅務統計報表的填報要求
  • 4 稅務統計報表的審核

什麼是稅務統計報表

  稅務統計報表是稅務統計工作制度的重要組成部分。它是通過表格形式,按照統一規定的指標、內容、程式和編報時間,向上級稅務機關和有關領導機關反映稅收征收情況和稅源發展變化情況的一種書面報告文件。它既是組織稅務統計調查,取得調查資料的一種重要方式,又是各級稅務機關瞭解稅收工作情況、制定政策、指導工作、編製和檢查稅收計劃的重要依據。

稅務統計報表的種類

  稅務統計報表是適應稅務部門的特點和稅務管理的需要而設置的一種專業統計報表。稅務統計報表的種類,根據報表反映的內容不同,一般分為稅源報表、稅政報表和稅收報表;根據報送時間,分為月報、季報和年報;根據報送方式,分為書面報告和電子傳送。

  根據現階段稅收工作的實際需要,現行稅務統計報表實際上分為稅收會計報表和稅收統計報表兩大類。這種劃分,既滿足了實際工作的需要,又包含了稅務統計報表的三個基本內容。

  現行稅收會計報表、稅收統計報表由國家稅務總局統一制訂,報國家統計局備案後執行。各省、自治區、直轄市和計劃單列市國家稅務局、地方稅務局

可根據工作需要增設必要的報表,並報同級統計局備案。我國現行稅務統計報表共17種,其中:稅收會計報表5種,稅收統計報表12種。現分別簡單介紹如下:

  1.稅收會計報表

  包括:(1)稅收資金平衡月報表

  (2)應徵、欠繳、在途、查補稅金明細月報表

  (3)入庫稅金明細月報表

  (4)減免稅金明細月報表

  (5)提退稅金明細月報表

  2.稅收統計報表

  包括:(1)稅收分經濟類型統計月報總表

  (2)增值稅分經濟類型統計月報表

  (3)營業稅分經濟類型統計月報表

  (4)消費稅分經濟類型統計月報表

  (5)資源稅分經濟類型統計月報表

  (6)個人所得稅分項目統計月報表

  (7)稅收欠稅分項目統計月報表

  (8)涉外稅收稅額統計月報表

  (9)企業所得稅分經濟類型統計年報表

  (10)納稅登記戶數統計年報表

  (11)稅收票證用存年報表

  (12)印花稅票用存年報表

稅務統計報表的填報要求

  稅務統計是一項數據核算工作,各項統計數字必須如實反映客觀情況。為了保證稅務統計資料的準確性、科學性,充分發揮稅務統計的指導和監督作用,各級稅務機關必須按規定如實填報,具體要求是:

  1.資料完整。這是編製統計報表的基本要求。要按照規定的指標和內容,全面、完整地編報統計資料,做到不漏項目和指標,不缺地區和單位。資料不完整,統計數字就失去可比性,就會影響稅務統計的分析和運用。

  2.數字準確。就是要堅持實事求是,真實可靠,反對弄虛作假或者統計加估計。編製的報表要縱橫相等、散總相符,指標之間要相互銜接、符合邏輯,平均數、相對數的計算要正確。數字的準確與否,關係到統計資料是否真實可靠。

  3.口徑統一。就是各種報表的指標必須按照國家稅務總局統一規定的口徑範圍編報,以保證全國和地區之間指標口徑完全一致。這是取得準確、完整的統計資料的重要保證。

  4.報送及時。稅務統計報表必須按照規定的時間及時報送,不得遲報、不報。如果各地報表填報時間不一致或延遲報送,就會影響統計資料的及時彙總而降低稅務統計的作用。

稅務統計報表的審核

  審核稅務統計報表是保證統計質量的重要環節。基層稅務征收單位在編製統計報表前,要對原始憑證進行認真的綜合審核和逐項審核。綜合審核是將同一統計項目中的納稅憑證彙總起來,核對課稅數量或銷售收入額等有無錯誤;逐項審核是對原始憑證逐張進行核對,檢查有無錯誤。同時,還要認真做好結賬

(總賬和明細賬之間,明細賬和輔助賬之間)、對賬和與國庫的對賬鑒證工作。

  上級單位收到下級單位報送的報表,在彙總之前,也應進行審核。首先,檢查下級單位報來的統計報表是否齊全,附送的資料是否完整,有無明顯差錯,有無印章等;然後,逐張進行技術審核,看課稅數量是否漏列,計量單位是否統一,項目有無遺漏等;最後,再核算散總是否相等,上下期數字是否銜接。通過審核發現的問題,應及時進行查詢。下級單位接到查詢單時,要立即進行複查,如有錯誤,應及時進行更正。

  上級單位本身彙總的報表也要進行審核,這主要是進行邏輯審核。一般來說,統計數字的前後是連貫的,指標之間也是有一定關聯的,如課稅數量與稅額之間、收入所得與所得稅之間等都有關聯。如果發現有不合邏輯之處,可能就會有差錯。具體的審核方法一般有:

  (1)歷史比較。用不同時期同一項目的數字作對比分析,如無特殊原因而發生突增突減的變化,應考慮是否計量單位計算有錯誤。

  (2)定額分析。用平均數測算單位稅額、平均純益率、平均稅率等,看有無超過正常的情況,如發現過高過低,都要查明是哪個地區原始報表所帶來的問題。

  (3)分項觀察。對比觀察應收數、欠繳數、提退數和入庫數之間是否大體適應,如果發現相差過大,要檢查一下項目之間的數字是否串項等。

  (4)覆核把關。對軟盤數據和列印報表,都要認真負責地逐項進行核對,把散總數再覆核一遍,將差錯消滅在上報報表之前。