香港公司

稅收扣除

9547 171

目錄

  • 1 什麼是稅收扣除[1]
  • 2 稅收扣除的特點[2]
  • 3 稅收扣除的方法[3]
  • 4 參考文獻

什麼是稅收扣除[1]

  稅收扣除是指在徵稅對象的全部數額中扣除一定的數額,只對超過扣除額的部分徵稅。這種按規定扣除的數額通常也被稱做免徵額。

稅收扣除的特點[2]

  既定稅率的條件下,通過縮小稅基來減輕稅負。在實行累進稅制情況下,因稅收扣除造成的稅基縮小還將降低適用稅率,納稅人將因此而獲得稅負減輕的雙重收益。稅收扣除通常適用於所得稅和財產稅等直接稅。它不僅體現政府對某些納稅人的納稅能力的照顧,還可以體現國家的激勵目的。

稅收扣除的方法[3]

  稅收扣除的方法有兩種:直接扣除法和費用增加法。直接扣除法就是允許納稅義務人就某些規定的項目所發生的費用作全部或部分扣除。如對法人所得的稅收扣除採取了規定允許稅前列支項目的形式,直接縮小所得稅稅基,減輕納稅義務人的稅負。費用增加法是用增加費用、多計成本的辦法來減少稅收負擔。如規定企業可按加速折舊提取多於實際發生的固定資產損耗的折舊額。費用增加法與直接扣除法相比,其稅式支出方式更為間接和隱蔽。

參考文獻

  1. ↑ 呂煒.中國公共政策:演進、評價與展望[M].東北財經大學出版社,2006
  2. ↑ 李齊雲.財政學 第二版[M].高等教育出版社,2006
  3. ↑ 王國清,朱明熙,劉蓉.國家稅收[M].西南財經大學出版社,2008