香港公司

稅收社會政策原則

9547 171

什麼是稅收社會政策原則

  稅收社會政策原則是指稅法是國家用以推行各種社會政策最重要的手段之一,其實質是稅收調節職能的法律原則化。稅收社會政策原則確立以後,稅法的其他基本原則,特別是稅收公平原則會受到一定程度的制約和影響。衡量稅收公平,不僅要看各納稅人的負擔能力,還要考慮社會全局和整體利益。

  稅收社會政策原是中國稅制建設的重要原則之一,是指稅收制度的建設必須體現黨和國家的財政、經濟、政治和社會政策要求。必須以黨和國家的經濟政策為依據,並服務於政策。這是因為政策是一定時期內黨和國家為實現一定的歷史任務而規定的行動綱領和行動準則,體現了廣大勞動人民長期的和根本的利益。稅收作為掌握在國家手中的重要的分配杠桿,必然體現並服務於黨和國家的政策。如,為了體現國家產業政策的原則要求,稅種、稅目、稅率的制定,都必須以國家的產業政策為依據,即稅收要有利於鼓勵新興產業的發展,有利於鼓勵企業增加短線產品的生產,有利於限制長線產品和社會上應淘汰的產品的生產。又如,在建立社會主義市場經濟體制過程中,體現在稅收上,就必須實行公平稅收,促進競爭等原則,鼓勵企業在同等條件下發展,儘量避免稅收差別和歧視。