香港公司

稅收計劃管理

9547 171

目錄

  • 1 什麼是稅收計劃管理
  • 2 稅收計劃管理的內容
  • 3 稅收計劃管理目標和作用
  • 4 稅收計劃管理方法
  • 5 稅收計劃管理工作中存在的問題[1]
  • 6 加強稅收計劃管理工作的幾點思考
  • 7 參考文獻

什麼是稅收計劃管理

  稅收計劃管理就是稅務機關根據國家經濟政策、稅收法律及國民經濟和社會發展計劃,結合客觀經濟實際編製稅收計劃,用以指導、組織和監督稅收分配活動的一項管理工作。稅收計劃管理是稅收管理的重要內容,也是稅收征收管理的重要工具。

稅收計劃管理的內容

  稅收計劃管理是有計劃的稅收收入的組織系統和管理制度的總稱,是稅務機關為保證稅收計劃的實現,對稅收計劃的編製、分配、調整、考核、檢查所進行的綜合管理。主要包括以下內容:

  (一)稅收計劃的編製

  稅收計劃的編製是稅務機關依據經濟發展狀況和現行稅收政策規定,通過對經濟稅源開展調查、分析和預測而制定當前稅收計劃的活動。是稅收計劃管理的前提和重要組成部分,也是整個稅收計劃的核心。

  (二)稅收計劃的分配

  這是稅收計劃的核定和下達過程,是在稅收計劃編製完成以後,將計劃指標在各地區、各單位層層分解的工作。分配稅收計劃必須本著實事求是、綜合平衡的原則,達到既保證稅收計劃落到實處,又能充分調動各單位積極性的效果。

  (三)稅收計劃的調整

  稅收計劃是國家預算的重要組成部分,具有法律賦予的穩定性和嚴肅性,稅收計劃一經確定,就不得隨意變動。但是在某些特定情況下,可依照規定的程式適當調整稅收計劃。

  (四)稅收計劃執行情況的檢查。

  這是稅收計劃管理的重要內容,是組織收入的重要手段,也是有效地指導組織收入的一種工作制度。稅收計劃執行情況的檢查一般採取“自上而下”的方式進行。稅收計劃執行情況的檢查一般以文字報告或圖表形式記載檢查結果,反映稅收計劃執行情況。

稅收計劃管理目標和作用

  計劃管理工作是通過一定的組織系統和一系列的管理制度實現的。稅收計劃管理是稅務機關為保證稅收計劃的實現,對稅收計劃的編製、分配、調整、考核、檢查、分析、預測以及稅源調查等一系列活動所進行的綜合管理,是整個稅收管理的重要組成部分。其計劃管理目標是:

  編製稅收計劃:根據國民經濟和社會發展計劃,按照法律法規的規定,通過信息收集、預測分析、稅源調查等一系列工作,運用科學方法進行稅收計劃的編製。

  分配稅收計劃:通過自上而下、上下結合的程式,逐級核定和分配稅收計劃,做好月份、季度稅收的計劃安排,以利於組織實施。

  調整稅收計劃:根據重大經濟、財政稅收

政策調整和變動以及自然災害等引起的稅源變化對已經分配的稅收計划進行調整。

  考核、檢查稅收計劃執行情況:通過按旬掌握進度,按月分析通報,按季、按年分析報告的方式,及時掌握收入進度,加強征收管理,以月保季,以季保年,完成稅收計劃。

  開展經濟稅源調查研究:加強經濟稅源調查研究工作,建立健全經濟稅源檔案,及時掌握重點經濟稅源的發展變化動態,為做好稅收計劃管理工作打好基礎。

  加強組織收入工作:按各級領導要求,及時有效地報告稅收收入情況,加強組織收入工作。

  稅收計劃管理體制就是稅收計劃管理組織和管理制度彼此間相互聯繫形成一定的體系。稅收計劃管理體制的基本原則是:堅持以國家稅法為基礎,適應財政管理體制需要的原則;堅持統一計劃,分級管理的原則;堅持統一性與靈活性相結合的原則。

  稅收計劃管理體制的基本內容是:建立稅收計劃管理的組織系統,進行稅收計劃管理的許可權劃分;保證稅收計劃管理的實現形式。

  (一)稅收計劃管理的組織系統

  國家稅務總局是國家稅收計劃管理組織的領導機關,審查全國稅收計劃的編製情況,聽取全國稅收計劃執行情況的報告。

  國家稅務總局計劃統計司是全國稅務系統稅收計劃管理最高執行機構,負責擬定全國稅收計劃的指導方針、指標體系、編製方法、審批程式以及其他有關規定,編製、分配全國稅收計劃和檢查執行情況,組織研究稅收計劃執行中的重大問題,總結稅收計劃工作經驗,指導各級稅務機關的計劃工作

  各省、自治區、直轄市、計劃單列市國、地稅務系統計劃機構負責制定本省、本地區、本系統的稅收計劃編製、分配、檢查和指導下級計劃管理工作。

  各地區、市、縣國、地稅務系統計劃機構負責制定本地、市、縣本系統的稅收計劃編製、分配、檢查和指導下級稅務機關的計劃管理工作。

  我國稅務計劃的組織機構按我國稅收管理體制和行政區劃劃分,這樣便於稅收計劃的組織管理和適應財政體制的需要。

  (二)稅收計劃管理許可權的劃分

  分稅制財政體制的實施和兩套稅務機構分設後,稅收計劃管理既要保障全國稅收計劃的完成,也要充分發揮地方的積極性。其許可權應從以下各級劃分。

  國家稅務總局的管理權:在全盤制定全國稅收計劃的基礎上,重點作好屬於中央財政固定收入和中央與地方共用收入稅種的計劃編製。負責向國稅系統下達稅收指令性計劃。對於屬於地方固定收入稅種提出建議計劃,按徵管範圍分別下達國稅系統和地稅系統。監督檢查下級稅務機關計劃執行情況。

  省級及計劃單列市國、地稅系統的管理權:國稅系統要全額落實總局下達的指令性計劃,對按征收範圍下達的屬於地方固定收入稅種的指導性計劃可結合當地政府的建議和意見進行編製。地稅系統要按總局下達的指導性計劃和當地政府制定的財政計劃

相結合,編製本省、本地區地稅系統的稅收計劃。國地兩系統要按各自編製的計劃分別下達本系統的下一級稅務部門。監督檢查下級稅務機關的計劃執行情況。

  地市以下國稅、地稅系統要按照上級國稅、地稅局下達的任務數進行編製稅收計劃,並如數向下分配。檢查下級稅務機關的計劃執行情況。

  上述稅務計劃管理權,基本上是按照分稅制財政體制的管理要求劃分的,也是稅收計劃管理許可權的發展方向。

稅收計劃管理方法

  (一)經濟稅源的調查

  開展稅源調查是稅務機關按照特定的目的和要求,運用各種調查形式和方法,有計劃、有組織地對社會經濟稅源發展變化進行瞭解、分析的專業性查和研究活動。經濟稅源調查是稅收計劃管理的重要的基礎性工作。其目的是分析稅源變化趨勢,增強組織收入工作的預見性和主動性。特別在逐步建立社會主義市場經濟體制過程中,我國經濟結構、產業結構都在發生深刻的變化,勢必會引起經濟稅源發生較大的變化,進而對經濟收入產生直接影響,在此形式下的經濟稅源調查就更加重要。

  經濟稅源調查的內容包括:國民經濟發展變化對稅收的影響;一定時期內國家的經濟政策、財稅政策變化對稅收的影響;財稅體制變化對稅收的影響;重點稅源的發展變化對稅收的影響;加強稅收管理工作對稅收的影響。

  經濟稅源調查的方法:按調查內容的不同分為全面調查和專題調查;按調查是否連續分為經常性調查和一次性調查;按調查的組織形式分為稅源統計報表調查和實地調查。

  (二)稅收預測

  稅收預測是以政府巨集觀調控政策為指導,以充分掌握影響稅收收入變化的因素和稅收歷史資料為基礎,運用數理統計和邏輯思維方法等手段,經過推理判斷,對未來稅收收入的前景作出趨勢分析的一項工作方法。它是提高稅收計劃管理和發揮稅收預見性,準確編製稅收計劃的基礎,其方法一般有:判斷預測法、外延預測法、因果分析法。

  (三)稅收計劃的編製方法的改革

  稅收計劃的編製應當按照國民經濟發展計劃、現行財政稅收體制、稅收政策、價格水平並參照以往年度的稅收計劃資料及目前的經濟稅源變化來進行編製。稅收計劃的編製主要與三個因素有關:

  第一,國民經濟的發展變化。國民經濟計劃是編製稅收計劃的基礎,國民經濟計劃的規模和發展速度將決定稅收收入的規模和速度。稅收計劃的編製必須以國民經濟發展計劃為依據,才能切實可靠。

  第二,經濟的規模。一般來說,經濟的規模越大,為社會提供的產品越多,稅收收入也越高。稅收收入的增長與經濟規模的增長應基本保持同步增長。

  第三,經濟的質量。經濟的質量和稅收也有著直接的聯繫,只有資金的投入產生了效益,稅收收入才能有較大幅度的增長;相關的經濟政策在我國商品經濟不是十分發達的情況下,國家的巨集觀經濟政策也是我們編製稅收計劃的必須考慮的問題,如資產重組、吸引外資的政策變化,都會給稅收收入的變化帶來影響。

  稅收計劃編製方法是根據國民經濟稅源資料和稅收歷史資料,為基礎來進行測算的。目前,我國稅收計劃的編製方法正在逐步進行改革。

  國內生產總值是國際通行的衡量一國經濟成果和綜合國力的指標,通過對大量的有關稅收與國內生產總值數據進行的實證分析表明,工商稅收增長與國內生產總值增長之間存在著密切的正相關關係,所以目前我們進行編製稅收計劃的方法已經逐步拋棄了傳統的直接算賬法和間接算賬法。主要應用彈性繫數法和稅收負擔率法來進行稅收計劃的編製。

  (四)稅收計劃編製後的審核

  稅收計劃在報送和分配前,審核是一個十分重要的環節。加強對各級稅收計劃編製後的審核,對提高計劃質量有重要意義。審核稅收計劃的目的,不僅在於檢查其編製口徑、計算方法和內容有無錯誤,更重要的是瞭解經濟稅源變化情況和編製的稅收計劃是否合理。稅收計劃的審核主要有業務技術的審核和最後審定。

  (五)科學的稅收計劃分配

  稅收計劃編製後,需要具體分配到各個省市區,落實到基層的具體征收工作中,稅收計劃的分配的合理與否直接影響著稅收收入計劃的完成情況,計劃編製的再科學再精確,如果分配不合理,計劃落不到實處,也無法保證其順利完成,因此稅收計劃編製後,必須將計劃合理分配。

  稅收計劃的分配原則是實事求是,積極平衡;反覆測算,全額分配;積極動員,明文下達。

  稅收計劃的分配方法:基數法和國內生產總值稅收負擔率法。

  (六)稅收計劃的檢查分析

  稅收計劃執行情況的檢查分析是實現計劃管理中一個必不可少的環節,是一項經常性的工作。現行制度規定,稅收計劃要按旬掌握進度,按月、季、年分析檢查計劃執行情況。檢查是對稅收計劃執行情況和執行結果進行有組織、有步驟、有目的的檢查,以便發現計劃執行過程中出現的薄弱環節和存在問題,從而採取有效措施解決問題,挖掘新的潛力。分析是對計劃執行情況和結果進行綜合的分析,它要藉助於一定的分析方法,研究影響稅收完成情況的主客觀因素,並確定各種因素對稅收計劃變動的影響程度。進而總結經驗與教訓,逐步掌握和認識稅收計劃完成的規律,不斷採取措施,組織新的平衡。

  1999年的稅制改革以來,全國稅務系統相繼實行了徵管改革和會計改革,為了適應新的徵管模式,稅收計劃分析已增加一些新的分析內容,如稅源分析:稅收與經濟指標的關係包括國民生產總值與稅收總額的關係、工業環節增值稅與工業增加值之間的關係、商業環節增值稅與社會消費品零售總額之間的關係、價格總水平與稅收之間的關係、社會總投資與稅收之間的關係、經濟結構與稅收結構的基本關係、徵管質量分析和欠稅分析等。

稅收計劃管理工作中存在的問題[1]

  1、認識有所弱化,致使稅收計劃管理工作相對薄弱。

  稅收計劃管理工作長期以來一直得到各級黨委、政府和稅務部門領導及幹部的重視。但近年來,由於經濟的發展,稅源的擴大,很多地方完成下達的稅收任務難度相對減少。因此,加強稅收計劃工作在一些地方有所弱化。筆者長期工作在稅務部門的基層,通過調查瞭解得知現基層稅務部門對稅收計劃管理有兩種認識:一是稅源豐富且較容易完成上級和地方政府下達稅收計劃的地方,認為完成任務不是一件困難的事,稅收計劃工作作用不是很大,從而對稅收計劃工作重視不夠。二是經濟不發達地區,根據實際稅源難以完成稅收任務,因此,這些地方相對對稅收計劃工作較為重視。但同時也認為,稅收計劃與實際相脫節,為了不影響其他工作和有關工作經費,到年底採取其他方法也得完成,因些對稅收計劃工作同時存在消極情緒。由於存在以上兩種認識,致使一些基層稅務部門的稅收計劃工作還比較薄弱。主要表現在:一是建立高素質稅收計劃管理員隊伍意識不強;二是缺少對在崗稅收計劃人員的教育培訓;三是對計劃管理工作不夠精細,甚至應付了事。

  2、稅收計劃的編製缺乏科學性,導致執法缺乏剛性。

  由於多方面的原因,我國稅收計劃分配一直沿用的是“基數法”,就是以稅收入庫數或預計入庫數作為基數,參照歷年稅收增長水平及計劃期有關經濟指標增長繫數,並考慮計劃期一些特殊因素對稅收收入的影響,以此得出計劃期的稅收計劃數,即“基數×繫數+(-)特殊因素”的方法,雖然此法明白直觀,簡便易行,連續性、穩定性也很好,在一定程度上考慮了各地的客觀經濟狀況,對調動廣大稅務幹部的積極性,國家財政收入的穩定增長起到了重要作用,但隨著社會主義市場經濟體制的建立和完善,這種計劃分配方法的缺陷也愈來愈明顯,主要表現在:一是基數對計劃的影響成份較大,基數中隱含的特殊因素無法消除。如地方政府為了安排下年的財政預算,一般在11月左右就要求稅務部門將下年稅收預測數上報,而當年實際基數還未出來,稅務部門就只能按照“基期年1-11月實際收入加12月的預計數”而得,但近幾年來每年年底影響收入的因素較複雜,收入可變性很大,致使一些地區的基數與實際收入誤差較大。二是繫數的人為操作性大,可依據性相對較差,導致稅收的增長偏離實際稅源情況,說服力不強。三是對計劃期的特殊因素不能全面考慮,而且計劃一次性分配一般不作調整,或只增不減,難以符合各地變化中的稅源實際情況,造成部分地區計劃與稅源之間存在極大差異。由於稅收計劃與經濟稅源相關性較大,難免出現計劃分配畸輕畸重、苦樂不均、鞭打快牛的情況,從而不僅難以正確考核各地組織收入工作的狀況,有時還會給執行稅收政策帶來一些負面影響:計劃大,稅源不足的地區,往往為完成任務而不顧政策,寅吃卯糧,該退的不退,該抵的不抵,不該徵的預徵,這樣連年高基數、高增長,就會出現“不堪重負”的現象,不但有悖於現行的稅收徵管制度,而且容易挫傷稅務幹部組織收入的積極性,造成計劃與收入間產生噁心迴圈;而稅源大,計劃相對小一些的地區,則會“留一手”,該收的不收,人為造成欠稅和積壓稅款,甚至擅自減免稅收現象,不能體現應收盡收,公平稅負的原則,形成經濟活動和稅收工作的不規範運作,使稅收執法失去應有的剛性。

  3、稅收計劃分析和預測缺少詳實的相關信息支撐,致使分析報告可信度不高。

  主要表現在:一是與有關部門未能建立廣泛的信息共用體系和嚴格的信息資料交換制度,不能及時獲得國民經濟主要指標和分析材料。二是經濟稅源調查缺少深度和廣度。三是稅源監控還顯得乏力。目前的稅源監控只是稅務系統內部狹義的稅源監控,而且也不是全程監控,不能全面地掌握整個稅源的運行、發展、變化的趨勢,這對我們制定切實可行的徵管措施,確保各項稅收政策執行和任務完成帶來一定影響。在這樣的信息資料下,形成的稅收計劃分析和預測可信度顯然是不高的。

  4、對稅收分析報告應用單一,致使分析報告功能未能充分發揮。

  稅收計劃分析是對已經確定的稅收計劃執行狀況和結果,結合國民經濟運行的有關指標,利用各種科學的分析手段和方法進行對比、歸納和綜合分析,揭示影響收入進度的主要因素,找出引起稅收增減變化的主要原因,反映組織收入工作的開展情況,預測稅收發展趨勢的一項活動,它是稅收管理的中心環節,也是一項經常性的重要工作。稅收計劃分析的目的在於指導各級機關的稅收工作,評價考核稅務機構的稅收業績,為各級稅務機構組織收入、出台有關涉稅方針政策等提供準確、客觀、科學的決策依據。而從目前的現狀來看,不管領導還是具體搞計劃分析工作的同志對分析報告最關心的就是實際完成進度情況,而用於指導稅收徵管工作不夠,從而大大削弱了分析報告的功能與作用。

  5、稅收計劃管理中電腦應用相對滯後,致使稅收計劃管理手段落後。

  目前,電腦已廣泛應用於稅收徵管、會統核算和稽查選案等稅收工作的各個環節,並取得了一定成效。但在稅收計劃管理中電腦應用卻相對滯後,致使稅收計劃管理手段單一,其管理手段遠遠不能適應稅收計劃管理變化的需要。

加強稅收計劃管理工作的幾點思考

  1、統一思想認識,更加重視稅收計劃管理工作。

  稅務系統應把計劃管理工作作為推動組織收入和依法治稅的一項基礎性工作常抓不懈,要徹底改變計劃管理工作是可有可無的工作這種思想觀念,在人員素質要求上要給予合理配置,以建立起一支“政治過硬、業務熟練、作風優良”的稅收計劃員隊伍。一方面,要不斷地選拔一些優秀人才充實稅收計劃管理員隊伍,另一方面,要加強在崗稅收計劃管理人員的教育培訓工作,使他們真正成為思想端正,業務過硬的幹部。

  2、夯實稅源調查,促進稅收計劃管理工作。

  經濟稅源調查是稅務機關有組織、有計劃地對經濟發展和有關政策變化等原因引起稅源稅收變化情況進行的專業性調查研究,也是稅收管理的一項基礎性工作,貫穿於稅收計劃管理全過程,其目的是為了研究國家的經濟運行和稅收政策措施對稅收的影響,分析稅源變化發展趨勢,增強收入工作的預見性。在制定稅收計劃時,必須對經濟稅源進行廣泛的調查瞭解,在此基礎上制定切實可行的計劃,使稅收計劃趨於實際。這樣,既有利於調動積極性,又有利於依法治稅。在工作中我們要特別強調加強重點稅源的調查研究,因為只有抓住了主要矛盾,才能找到工作的著力點。一是要建立實地輔導制度和重點企業聯絡員制度,定期或不定期地深入企業開展調查研究,全面掌握重點企業的生產、經營、資金運營及稅收入庫情況,二是建立重點稅源稅收報告制度,使收集、掌握的重點稅源資料規範、系統、連續、可比。三是建立重點稅源檔案,記錄、反映重點稅源的發展變化。此外,在建立現有重點稅源檔案的同時,還要註意挖掘和發現新的稅收增長點,培植新的稅源梯隊,註重對潛在稅源監控,形成一套比較完整、有利於稅收計劃管理的“梯級稅源檔案”。四是不斷研究稅源調查的工作方法。加強稅源調查工作是一項長期、細緻和繁重的工作,不能淺嘗輒止。主要是從深度和廣度加強稅源調查工作,不斷研究稅源調查新方法。這樣取得的稅收信息,才能省時、及時、準確,才能為稅收分析、預測提供真實、可靠依據。

  3、深化稅收分析報告應用,著力提高稅收徵管質量。

  稅收分析報告的最終落腳點在於稅收徵管這個環節,稅收分析報告是稅收徵管工作綱領性總結或預測文件,是為稅收徵管工作服務的。作為各級稅務系統不能把眼睛只盯在實際完成計划進度情況上,不要把稅收分析的數據和信息僅僅作為計會統人員的"內參",而要把它作為領導參謀和徵管工作的得力助手,要把著眼點放在提高稅收徵管質量高度上加以方向性和政策性的引導,通過稅收分析報告發現稅收徵管工作中存在的薄弱環節,以找準徵管工作的著力點。

  4、加強電腦的開發和應用,提高稅收計劃管理的科技含量。

  科學技術是第一生產力,電腦作為現代科學技術產物,以其卓越的技術性能和強大的生產力,已廣泛應用於稅收徵管各個環節。我們應儘快開發、運用電腦技術進行稅收綜合分析,使稅收的監控管理在技術手段、信息處理和管理水平方面有明顯提高。在完善稅務系統內部信息網路的同時,還要與有關單位、團體建立網路聯繫,如銀行、工商、重點企業、企業主管部門等,獲取一些相關的有利於稅務部門編製稅收計劃所用的資料,為領導決策和編製稅收計劃提供可靠信息,逐步實現稅收計劃管理電腦化。

參考文獻

  1. ↑ 唐慶府.稅收計劃管理中存在的問題及對策