香港公司

稅款滯納金

9547 171

目錄

  • 1 什麼是稅款滯納金
  • 2 稅款滯納金征收範圍
  • 3 稅款滯納金與稅務行政處罰區別 [1]
  • 4 參考文獻

什麼是稅款滯納金

  稅款滯納金是指納稅人扣繳義務人不按照規定的期限履行納稅義務時,稅費機關以對其設立新的金錢給付義務為手段,促使納移人履行納稅義務的強制執行方式,是一種比較緩和削間接強制措施。

稅款滯納金征收範圍

  根據規定,對逾期繳納稅款應征收滯納金的,有以下幾種情況。

  (1)進出口貨物放行後,海關發現因納稅義務人違反規定造成少徵或者漏徵稅款的,可以自繳納稅款或貨物放行之日起3年內追徵稅款,並從繳納稅款或貨物放行之日起至海關發現之日止,按日加收少徵或者漏徵稅款千分之0.5的滯納金。

  (2)因納稅義務人違反規定造成海關監管貨物少徵或者漏徵稅款的,海關應當自納稅義務人應繳納稅款之日起3年內追徵稅款,並自應繳納稅款之日起至海關發現違規行為之日止按日加收少徵或者漏徵稅款千分之0.5的滯納金。

  這裡所述應繳納稅款之日是指納稅義務人違反規定的行為發生之日;該行為發生之日不能確定的,應當以海關發現該行為之日作為應繳納稅款之日。

稅款滯納金與稅務行政處罰區別 [1]

  按滯納稅額依法加收稅款滯納金屬亍執行罰

,它與稅務行政處罰的區別在於:

  ①在目的上,稅務行政處罰的目的在於對納稅人、扣繳義務人及其他當事人違法行為予以懲戒,而加收稅款滯納金的目的則在於促使不履行納稅義務的人迅速履行納稅義務,它以納稅人、扣繳義務人及其他當事人履行已經明確的納稅義務為前提。

  ②在法律性質上,引起加收稅款滯納金的行為不具有違法性,而加收稅款滯納金是防止違法行為發生的警戒措施,對超過法定期限不繳科的納稅人,應當遲繳一天就加收一天的滯納金,直至繳稅為止,以此來防止不定期履行納稅義務。而稅務行政處罰以稅務違法人的違法行為為前提,它使違法者承擔相應的法律後果,比加收稅款滯納金範圍更廣,措攤更嚴,不僅只限於金錢給付形式。

  ③在構成要件上,稅務行政處罰要求行為人具有主觀過錯,不具有主觀過錯的行為造成的違法,不予處罰或者減輕處罰;而加收稅款滯納金則不同,它不考慮行為人有沒有過錯,只要在客觀行為上沒有依法履行納稅義務,稅務機關就要加收稅款滯納金,以提醒、促使管理相對人履行義務。

參考文獻

  1. ↑ 金鑫.中國稅收實務全書.經濟管理出版社,1995年03月第1版.