香港公司

立體群體

團隊管理 9547 171

什麼是立體群體

  立體群體,是指由四種基本維度水平相差較大的成員所組成,他們雖有差異,但卻各有所長,這既可以作到各發揮優勢,又可進行相互彌補,使群體成為一個可以進行複雜活動且服務面也非常寬的群體。這種群體有著強大的活力。例如:有的單位,由於人員素質好,各具所長,所以,當活動需要轉向時,很容易就能轉過去,而且很快就能站住腳,像這樣的群體,就屬立體型群體。

群體的四種基本維度

  就群體本身而言,它是一個多維的綜合體,不同維度的不同結合,就使不同的群體帶有各自的特色,而決定群體特色的維度,主要有以下幾種:

  (一)年齡維度

  這是指構成群體的年齡因素,每個群體的存在,都離不開這個因素.群體之所以能成為群體,它就是由具有各種年齡特征的人組成的。群體的這一維度,直接決定著群體的活動個性。

  (二)知識維度

  這是指構成群體的知識結構而言,也正是這一維度,決定著群體的層次,但是這種層次是不穩定的,因為知識維度是一個活動性很大的因素,知識維度發生變化了,群體的層次也就隨之發生變化。如一個機關,由於歷史的原因,開始時工作人員的知識都很貧乏,層次較低,但是通過他們一系列的努力,使知識水平得到提高後,知識維度的層次也就提高了。從這個意義上說,知識維度影響著群體的層次水平。

  (三)能力維度

  這一維度具有相對的穩定性,它決定著一個群體活動的質量。能力維度高,群體活動質量就高;反之,群體就沒有多高的活動質量,這種群體,充其量也只能達到中等水平,不是一個理想的群體。比如有的企業,所配備的領導集體,能力水平就不高,結果,企業沒有活力,產品的數量、質量上不去,工人的積極性調動不起來。這種群體如不及時調換,會導致企業的倒閉。

  (四)專業維度

  這是群體維度中的特殊因素。因為個體所具有的專業是通過W練得來的,所以,專業維度合理的群體,有著特別強大的活力,這種群體,能進行創造性的活動。 群體的維度很多,還有性格、信念、觀念等等,這裡只講以L幾種主要的維度。所謂群體的維度,是指由這些多種多樣的維度的有機組合,使不同的群體各具特色。群體的維度對群體的活動效率有很大影響。群體的維度組合適當,會使群體成為一個凝聚力很強的活動體,這樣的群體活動效率非常高。否則,群體只能是一個渙散的、衝突不斷的、糾紛不絕的、活動效率非常低的組合體。