香港公司

競爭風險

風險類型 9547 171

目錄

  • 1 市場競爭風險的內涵
  • 2 市場競爭風險的類型
  • 3 影響市場競爭風險的因素
  • 4 市場競爭風險的作用

市場競爭風險的內涵

  在市場競爭中,競爭的基本動機和目標是實現最大化收入。但是,競爭者的預期利益目標並不是總能實現的,實際上,競爭本身也會使競爭者面臨不能實現其預期利益目標的危險,甚至在經濟利益上受到損失。這種實際實現的利益與預期利益目標發生背離的可能性,就是競爭者面對的風險。風險是由不確定性因素而造成損失或獲益的可能性。在市場競爭中,不確定性因素很多,雖然每個競爭者都期望實現其預期利益目標,但總不能全都成功,必然會有某些競爭者在競爭中敗下陣來,承受競爭的損失。

市場競爭風險的類型

  市場主體在競爭中面對的風險可以區分為兩大類。

  1.自然和社會風險

  自然災害、個人或社會團體的某些行為,如水災、火災、偷盜、戰爭等,都可能給某些市場主體造成重大的經濟損失,形成自然或社會風險。

  2.經營風險或市場風險

  企業在投資、生產和銷售等市場經濟活動中,都會因為決策依據的信息不完全、決策手段不完善、決策執行不及時和不充分、以及競爭的加劇等原因而蒙受經濟損失,形成經營風險。

  自然或社會風險一般地說是可以運用概率方法進行預測的,是屬於可保險的風險,能通過投保而節制和轉移;經營風險與經營者的主觀因素和市場運行狀態相關,其可能的損失及其程度無法測算,是不可保險的風險,從而不能通過投保而轉移,只能通過改善經營決策和經營活動而降低損失的可能程度。

影響市場競爭風險的因素

  市場風險的大小主要取決於三個基本因素:

  1.市場競爭的規模

  競爭雙方投入的競爭力量和成本越大,競爭規模越大,市場風險就越大。

  2.市場競爭的激烈程度

  市場競爭的激烈程度主要表現為企業間在爭奪市場占有率、提高銷售額和盈利率等方面的抗衡狀態。市場競爭越激烈,競爭雙方所面臨的風險就越大。

  3.市場競爭的方式

  競爭方式是競爭雙方在競爭時所採取的手段和策略,一般可以劃分為價格競爭和非價格競爭兩類。一般地說,價格競爭較為激烈,特別是競爭雙方輪番降價,經常造成兩敗俱傷。

市場競爭風險的作用

  風險的存在對於市場競爭者具有雙重意義:

  1.風險意味著損失的可能性

  對於市場競爭主體來說,必然會形成巨大的和現實的經營壓力,促使企業等競爭主體為避免損失而儘力提高決策水平,改善企業的經營管理

,規避風險損失,提高經營效益。

  2.風險也意味著獲取高額收入的可能性

  具有大風險的事業往往是少有問津的事業,由於從事者過少甚至沒有,一旦成功,便會有較高的收穫。所以,風險的存在不僅會形成一種壓力機制,而且還會形成一種動力機制,從兩個方面促進企業發展。