香港公司

第一汽車

9547 171

一汽集团(Faw)
中國第一汽車集團:一汽集團(Faw)

一汽集團網站:http://www.faw.com.cn/ 中文

目錄

  • 1 一汽集團簡介
  • 2 企業標識
  • 3 一汽人才發展戰略
  • 4 一汽集團確定五大發展戰略

一汽集團簡介

  中國第一汽車集團公司(原第一汽車製造廠)簡稱“第一汽車”,1953年7月15日破土動工,中國汽車工業從這裡起步。52年來,第一汽車肩負中國汽車工業發展重任,經歷了建廠創業、產品換型和工廠改造、上輕型車和轎車三次大規模發展階段,產品生產由單一卡車向輕型車和轎車方面發展。1991年,與德國大眾汽車公司合資建立15萬輛轎車基地;2002年,與天津汽車工業(集團)有限公司聯合重組;與日本豐田汽車公司實現合作。目前,產品結構已形成以轎車為主的新格局。

  第一汽車擁有全資子公司32家,控股子公司17家,其中包括一汽解放汽車有限公司、富奧汽車零部件有限公司等全資子公司和一汽轎車股份有限公司、天津一汽夏利汽車股份有限公司、一汽四環股份有限公司等上市公司及一汽-大眾汽車有限公司、天津一汽豐田汽車有限公司等中外合資企業。在東北、華北和膠東、西南形成佈局合理的三大生產基地,以及在國內汽車行業具有產品開發和工藝材料開發領先水平的技術中心

。資產總額1058億元,員工13.33萬人。

企業標識

  標識:取第一汽車中“一汽”為核心元素,經組合、演變,構成“雄鷹”視覺景象。

  寓意:第一汽車搏擊長空、展翅翱翔。

  一汽人的信念

  • 我們奉行第一汽車、第一伙伴的核心價值觀。我們造車人要用汗水和智慧,讓中國每個家庭都擁有自己的汽車。
  • 我們奉行學習、創新、抗爭、自強的企業精神。堅信觀念是生產力,觀念是競爭力,永求第一。
  • 我們奉行用戶第一的經營理念。以第一的質量造名牌汽車,把第一的服務送廣大用戶。
  • 我們奉行民族品牌、開放合作的發展理念。銘記獅子和羚羊賽跑的警示,比市場需求快一步。
  • 我們奉行質量是策划出來的產品品質理念。第一次就把事情做對。
  • 我們奉行耐住寂寞,從“0”和“1”做起人贏則贏的管理思想。
  • 我們建設具有良好社會形象高品位的企業。全力支持合作伙伴做大做強,追求人、車、社會和諧發展。

一汽人才發展戰略

  21世紀的競爭,歸根到底是知識和人才的競爭。因此,我們在努力構建一汽核心人才群體,立足國內、國際競爭的大環境,培養造就一流人才隊伍,托起一汽明天的太陽。

  一汽人才發展戰略:以核心人才培養與引進為重點,通過體系化人才開發

,形成以2000名高素質的管理人才、高水平的技術人才、高技能的操作人才為龍頭20000人的核心人才群體,建成一支素質優良、結構合理、精幹高效的員工隊伍。

  我們必須堅持先人後事原則。強化對每一個人的能力的開發,使其成為所在領域的專家或內行管理者和操作者。不以勞動力的外表形式作為生產力的先進標誌和分配標誌,註重在科技與產品背後的長期勞動積累。

實施多層次、多形式的差別化培訓

  先後同美國聖里奧大學、加州大學及荷蘭馬斯特裡赫特工商管理學院合作,培養了60多名工商管理碩士(MBA);通過同國外有關科研部門和優秀企業進行聯合設計,學習國外先進的設計思想和設計方法,僅2002年就派出396人;與吉林大學、哈爾濱工業大學等聯合培養工商管理、管理科學與工程、車輛工程等專業研究生200多人;選派400多名專業技術管理骨幹到清華大學、同濟大學、大連理工大學、上海財經大學、海南改革發展研究院等進行短期進修培訓;集團公司組織項目管理等各領域培訓。

培養與使用有機結合

一汽分步實施了“801”和“901”兩大人才工程,即每個經營班子分別配備八十、九十年代畢業的大學生一名。通過實施“801”和“901”人才工程,共有273名年輕優秀的專業技術及管理人員走上了高級經理的崗位,占現任高級經理總數的45.5%,其中4人成長為集團公司的領導。

開闢人才成長的綠色通道

  即為調動那些不擔任任何行政領導職務的高層次人才的積極性,鼓勵他們鑽研業務,發揮特長,實行評聘一、二、三級設計師(工藝師)、管理師和操作師。被評聘為各類師的高層次人才,可以享受到集團公司二級經理、高級經理,乃至於副總經理的工資待遇。目前,已評聘各類師1244名,其中具有本科學歷的人員占78%,併為評聘的74名二級設計(工藝)師、6名一級操作師配備了公務用車。

建立不同的激勵機制

  對技術人員實行項目工資;對在研發、營銷、採購、生產製造及職能管理等生產經營中有特殊貢獻的員工實行特殊貢獻獎勵,獎勵標準為1-10萬元。在對優秀人才高薪吸引的同時,大力提倡“企業分配靠效益、員工收入憑貢獻”的分配理念,力爭實現“一流員工創一流業績享一流待遇”的良性迴圈。

一汽集團確定五大發展戰略

  日前一汽確定了一汽集團“十一五”的奮鬥目標和五大發展戰略。一汽“十一五”發展方針是:自主發展,開放合作。奮鬥目標是:到2010年總銷量超過200萬輛、自主產品銷量超過100萬輛、銷售收入超過2000億元。

  一汽五大發展戰略為:一是產品與技術創新戰略:以用戶需求和市場趨勢為導向,充分發揮技術、基地、裝備、人才等積累優勢,利用國內外研發資源,集成世界先進技術,提高自主創新能力,做強持續研發,形成“生 產一代、準備一代、開發一代”的能力。

  二是整車發展戰略:提供高可靠性、高性價比的優勢產品,擴大產銷規模,鞏固市場地位,拉動企業高速運轉。中、重、輕、微、轎、客要全面發展,實現以自主百萬化為主要標誌的“規模百萬化”。

  三是零部件及輔助體系戰略:提高研發水平,增強二次開發能力,向高附加值產品發展。

  四是海外事業戰略:打基礎、建體系,抓好重點戰略市場。完善組織機構,建設海外基地,培育國際化隊伍,發展海外網路,形成市場規模,實現經營方式與國際接軌。加大整車、零部件及總成出口,實現由一般貿易模式向產品輸出、技術輸出、資本輸出模式的轉變,為“經營國際化”奠定堅實基礎。

  五是體系能力建設戰略:定位準確,職能清晰,責權對稱,制度健全,流程科學,操作規範。縱向實現管控有力,動作協調;橫向實現對接暢通,功能放大。通過管理基礎積累和信息平臺建設,為“管理數字化”提供有力支撐。

提示 本條目僅是Iwiki百科對一汽集團的介紹。若您需要與一汽集團聯繫,請訪問一汽集團官方網站。