香港公司

第一產業

9547 171

第一產業(Primary Industry)

目錄

  • 1 什麼是第一產業
  • 2 第一產業的範圍
  • 3 第一產業增加值
  • 4 三大產業的關係
  • 5 相關條目

什麼是第一產業

  第一產業,又稱第一次產業。指以利用自然力為主,生產不必經過深度加工就可消費的產品或工業原料的部門。是按“三次產業分類法”劃分的國民經濟中的一個產業部門。

第一產業的範圍

  一般包括農業、林業、漁業、畜牧業和採集業。有的國家還包括採礦業。

  中國國家統計局對三次產業的劃分規定,第一產業指農業(包括林業、牧業、漁業等)。

  首先把國民經濟劃分為三次產業的是紐西蘭經濟學家費希爾(A.B.Fischer)和英國經濟學家克拉克(C.G.Clark)。第二次世界大戰後,經濟學界普遍採用了這種劃分方法。

  第一工業在《國民經濟行業分類》(GB/T 4754-2002)中,一個門類即A類,包括農業、林業、畜牧業、漁業以及農、林、牧、漁服務業共計5大類;採礦業和製鹽業歸入第二產業。

三次產業分類中國大陸《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2002)
類別 類別、名稱及代碼
門類大類類別、名稱
第一產業A農、林、牧、漁業
1農業
2林業
3畜牧業
4漁業
5農、林、牧、漁服務業

第一產業增加值

  第一產業增加值就是產品直接取自自然界的部門(包括種植業、林業、牧業和漁業)在這個清算周期(一般以年計)比上個清算周期的增長值。

三大產業的關係

  (1)第一、二產業是第三產業發展的前提和基礎。第一是國民經濟的基礎,加強第一是國民經濟發展的首要問題。只有第一發展了,才能為第二、三產業提供重要原材料和廣闊的市場。世界上經濟發達的國家,差不多都擁有發達的農業。

  (2)第三產業對第一、二產業的發展具有促進作用。第三產業的加快發展是生產力提高和社會進步的必然結果。第三產業的興旺發達是現代化經濟的一個必要特征。大力發展第三產業有利於增強農業生產的後勁,促進工農業生產的社會化和專業化是水平的提高,有利於優化生產結構,促進市場充分發育,緩解就業壓力,從而促進整個經濟持續、快速健康發展。

  (3) 正確處理好三大產業的關係,既有利於經濟的協調發展,也有利於社會的穩定。大力發展第三產業並不是說等於第一、二產業發展起來以後再發展第三產業,更不是通過削弱第一、二產業來發展第三產業,而應從相互聯繫、相互促進的關係中來認識發展第三產業的重要性。

相關條目

  • 第二產業
  • 第三產業
  • 第四產業