香港公司

第五級經理人

领导理论 9547 171

目錄

  • 1 什麼是第五級經理人
  • 2 第五級經理人的特征[1]
  • 3 五級經理人的劃分及特征:
  • 4 參考文獻

什麼是第五級經理人

  “第五級經理人”是指在經理人能力的五層體系中,位於最高能力等級的經理人。它的顯著特點是將個人的謙遜品質和職業化的堅定意志相結合。

  “第五級經理人” 是吉姆·柯林斯(Jim Collins)在其20世紀90年代的暢銷書《從優秀到卓 越》中提出概念,在這本書中,柯林斯提出了第五級經理人在轉型企業中的重要性。柯林斯認為企業實現“從平庸到卓越”的蛻變,企業領導人起著舉足輕重的作用。

第五級經理人的特征[1]

  第五級經理人有三個主要特征:

  (一)公司利益至上——這也是有色企業文化三大基石之一

  現在,強調公司利益至上非常必要,這是因為在實際中人們已經淡漠了公司利益,而往往把個人利益放在第一位,做什麼事情,都先要看看對個人有沒有好處。把個人利益放在第一位是做不了好領導的。

  以公司利益為先,就能很好地解決前面提到的困惑,也能較好地協調各方利益,動員員工的力量。

  以公司利益為先,要求我們要有犧牲精神,為了公司利益不計較個人得失,有時候要不怕得罪人,不怕個人前途受影響。

  (二)堅定的意志

首先是做應該做的事,對自己的工作要有認同感,願意為之努力奮鬥,同時要有永不放棄的決心,無論遇到多大困難和阻力,也要千方百計實現目標。

  (三)謙遜的個性

  不以個人成就為目的是第五級經理人的特征,從外表來看,他們都有謙遜的個性,從不居功自傲,也不喜歡拋頭露面、招搖過市。

五級經理人的劃分及特征:

  根據柯林斯的劃分,五個級別的經理人其特征分別如下:

  第一級經理人是能力突出的個人。他們用自己的智慧、知識與技能、良好的工作習慣與工作作風,為企業作出巨大貢獻。第一級經理人身上體現的是個人英雄主義精神。

  第二級經理人是樂於奉獻並作出公司的團隊成員。他們為實現集體目標貢獻個人才智,與團隊成員通力合作。第二級經理人身上體現的最核心的精神是協作精神和集體主義精神。

  第三級經理人是能力超強,富有實力的經理人。他們有效的組織人力和資源,高效率的朝著既定目標前進。第三級經理人經理人身上體現的核心精神是理性精神和科學管理的精神。他們是企業實現科學管理體系構建的有效推動者。

  第四級經理人是堅強有力的領導者。他們全身心的投入、執著追求清晰可見的目標、催人奮發的遠景,向更高的業績標準

努力。第四級經理人經理人身上體現的核心精神是挑戰精神、追求卓越的精神以及眼前利益和長遠利益結合的大局觀念。

  第五級經理人是第四級經理人的升華。最大的特征是將個人謙遜的品質和職業化的堅定意志相結合,建立持續的卓越業績。第五級經理人在第四級經理人核心品質之上體現的最核心的精神是厚德載物的謙遜精神和執著堅韌持續追求卓越業績的精神。

Image:第五级经理人分类图.jpg

參考文獻

  1. ↑ 朱光等著.領導力與團隊.中國商務出版社,2005.4.