香港公司

等級商標

商標類型 9547 171

等級商標

什麼是等級商標

  等級商標是指在商品質量、規格、等級不同的一種商品上使用的同一商標或者不同的商標。這種商標有的雖然名稱相同,但圖形或文字字體不同,有的雖然圖形相同,但為了便於區別不同商品質量,而是以不同顏色、不同紙張、不同印刷技術或者其他標誌作區別,也有的是用不同商標名稱或者圖形作區別。

  一般來說,任何一個企業,在任何時候,均會遇到因原材料不一、工人技術發揮程度不一、機器設備完好率、能源等一系列不可抗力因素的干擾,而出現產品的質量、規格、花色等達不到預定標準的可能,因此,如果企業為了眼前利益,在這些產品上使用同一個商標,那麼,這些不同質量的商品進入市場後,就會收到事與願違的效果,就好比“一隻老鼠壞一鍋湯”!所以,即使是名牌,最終也必將倒牌。

等級商標的意義

  實行等級商標策略,即一種質量的產品,使用一個商標,確定一種價格,使消費者一見到某種牌子的商品,就知曉該商品的質量和檔次。這樣做,不但不會引起倒牌,還可以使企業的人力、物力、財力得到最科學、最合理地利用,從而最大限度地優化資源配置,提高企業的經濟效益。如上海牙膏廠的“美加凈”、“中華”、“白玉”;玉溪等,就屬於等級商標。

  那種因質量問題,將同一名牌商標的產品,人為地劃分為一等品、二等品、三等品、等外品等,降價推向市場的做法,是很不明智的,其結果只能是“搬起石頭砸自己的腳”,不但損壞了名牌商標的聲譽,同時也給假冒投機者造成可乘之機。