香港公司

管理基礎工作

管理术语 9547 171

管理基礎工作的含義

  管理的基礎工作是為實現組織目標和管理職能,提供資料依據、共同準則、基本手段和前提條件必不可少的工作,是現代管理的重要組成部分。管理基礎工作的完善程度,直接關係到組織管理水平的高低,關係到一個組織的生存和發展問題。

管理基礎工作的特點

  • 先行性
  • 經常性
  • 科學性
  • 群眾性
  • 普遍性

管理的基礎工作的基本內容及基本要求

  現代管理的基礎工作主要包括標準化工作、信息工作、定額工作、計量工作、規章制度、員工的培訓等六項工作。

  (一)標準化工作

  標準化工作是指對技術標準、管理標準和工作標準等各類標準的制定、執行和日常管理工作。標準的確立是有效管理的前提。管理可以說是從標準的制定和標準的執行開始的。每一產品、每一項服務、每一個工作崗位、每一個管理職位都必須有標準。而且標準應該是先進的、可行的、量化的、穩定的。

  (二)信息工作

  信息工作一般是指對組織活動所必需的各種資料數據的收集、處理、傳遞、貯存、檢索、輸出等管理工作。它一般包括以下幾項工作:

  1、原始記錄工作,對組織的每一個要素的使用、占有、獲得、耗費,每一項活動的進行都有一個及時、真實的原始記錄。它表現為台帳

、記帳單、領料單、入庫單、考勤表、報表、合同書、總結報告等等。

  2、統計分析工作。它是對原始記錄提供的原始數據,用特定的方法進行收集、整理、和分析的工作。

  3、技術經濟情報工作。對組織目標的實現有關的各種經濟情報和科技情報的收集、分析和研究工作。

  4、科技檔案工作。將組織活動中有保存價值的圖紙、文字材料、照片、錄音、錄像等作為歷史記錄保存起來以查考。

  信息工作就是圍繞上述內容展開的,對信息工作的要求是及時、真實、全面、經濟。

  (三)定額工作

  定額工作是指對各類技術經濟定額的制訂、貫徹執行和管理工作。定額是對各類資源的消耗和占用標準所作的規定。是標準的具體化。定額有多種多樣,有勞動定額(工時、產量);物資定額(採購、消耗、占用、庫存等);設備定額(設備利用率、產量);流動資金(占用的數量定額、時間定額);成本定額;管理費用定額等等。

  做好定額工作必須做到:

  1、採用科學的方法制訂出科學量化的定額。

  2、定額的水平必須是先進合理的。即跳起來摘“蘋果”。

  3、適時搞好定額的修訂工作。定額不能一成不變,但也不能頻繁修改,否則會使定額失去“標準”的作用,挫傷員工的積極性。

  (四)計量工作

  計量工作包括計量檢定、測試、化驗分析等方面的計量技術和計量手段的管理工作。即一切以數據說話。

  計量工作的要求:

  1、要有負責計量、檢測、理化分析的機構。

  2、要有相應的計量方面的制度。

  3、要有專職的計量人員。

  4、要有相應的儀器設備。

  (五)規章制度

  規章制度是用文字的形式,對各項管理工作和勞動操作的要求所作的規定,是全體員工行動的規範和準則。它一般由基本制度(如組織的領導制度)、工作制度(如計劃、技術、勞動、財務等各項專業制度)和責任制度(職位責任制和崗位責任制,使人人有專責、事事有人管、嚴格考核、賞罰分明)組成。

  我國的規章制度形同虛設的原因是有太多的“例外”和“下不為例”。要剋服這種現象,必須使規章制度具有權威性、嚴肅性和強約束力。有法可依、有法必依、違法必究》

  (六)員工的培訓

  一個組織最具有開發潛力的是人力資源。這是因為人力資源具有以下特點:

  (1)具有能動性。人是有思想、有目的、有意識、有感情的,有能動作用。

  (2)具有再生性。表現為兩個方面:一是個體的再生,人自身的調整過程;二是整體的再生,子孫後輩代代相續。

  (3)具有很強的時效性。

  (4)具有高度的增殖性。可以不斷地開發、不斷地利用。

  而對人力資源開發的最有效的途徑和方法是培訓。通過培訓能大大提高員工的素質,有助於組織留住人、用好人;有助於減少組織的管理層次和管理人員;有助於員工快速理解和接受組織的管理理念、和管理方式。

  員工培訓的關鍵是使這項工作制度化,並採取各種各樣的形式來培訓員工,使他們適應不斷變化的新形勢。