香港公司

管理惰性

管理术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是管理惰性
  • 2 管理惰性的表現
  • 3 管理惰性的原因
  • 4 管理惰性帶來的危害
  • 5 解決管理惰性的辦法

什麼是管理惰性

  管理惰性是企業的管理者對管理過程中出現的問題,不能及時而有效地解決,甚至放任,導致管理忪懈、滯後、混亂。

管理惰性的表現

  管理惰性是企業的管理者對管理過程中出現的問題,不能及時而有效地解決,甚至放任,導致管理忪懈、滯後、混亂。在公司的具體表現有七點:

  1、對分管的部門工作無計劃、無條理,組織目標不明確,組織活動帶有任意性。

  2、對一些可以預見的問題不採取防禦措施,出現問題時,手忙腳亂,頭痛醫頭,腳痛醫腳,簡單處理,治標不治本。

  3、對出現的問題不是及時、積極地解決,而是等待、拖延、推諉。問題突出、壓力很大時才著手突擊解決。

  4、解決問題不是在堅持原則的基礎上結合實際情況解決,而是採用抹平、化解、遷就、讓步等妥協辦法來解決。而抹平、遷就是靠犧牲成本、原則來實現的,是藉助外部力量。

  5、依賴性強,獨立性差。對管理中的細節心中無數,在需要做決斷時,即使屬於自己部門份內的事,也不敢承擔責任。出了問題,不從自身管理中找原因,要麼往上推,要麼責怪下屬、責怪他人,甚至文過飾非。

  6、依賴制度管理。一有問題就出制度,認為發了制度,做了交待,就萬事大吉。獎勵的辦法無效,就再擬訂一個懲罰的。懲罰的不起作用,又重新制訂一個獎勵的。總是在走極端,這是形而上學。有了制度,不註重落實。沒有檢查、沒有監督、沒有處理,等於制度無效。管理者應當清楚:制度是懶漢的上帝。

  7、缺乏組織意識,熱衷於個人工作。作為一個管理者,主要是設計一個過程,把工作任務分解,通過組織活動來完成目標。不發揮組織的整體效應,而試圖一個人包辦全部過程,錶面上看,個人忙忙碌碌,很辛苦,實際上是因為組織有難度,放棄了管理,逃避了管理,是管理惰性較為隱蔽的表現。

管理惰性的原因

  管理惰性是管理中最容易犯的毛病,尤其容易發生在剛進入管理工作的人身上,發生管理惰性的原因是:

  一是由於公司組建時間不長,發展較快,模式新、跨度大,管理內容增多,管理對象增多,問題也較多。不少人不熟悉基本要求。因此,管理的惰性是相對公司從有到好、到精的高要求而言出現的新的管理問題。

  二是來源於管理者的思維惰性。思維惰性是一切惰性的開始,不勤於分析經營中的問題和把握問題背後所代表的關係,疏於整理思想。面對公司新的變化,用過去的思維

和經驗去套、去規範,甘願接受別人的經驗,接受他人的領導。

  三是公司在對管理者的激勵、約束、監督機制運行還不十分有效,與目標模式還有距離。

  四是管理惰性也有深厚的社會影響。如在處理問題時,怕得罪人,多栽花、少栽刺等,對管理產生了消極作用。

管理惰性帶來的危害

  管理惰性所帶來的危害不僅是當前的工作,而且也影響公司長遠的發展。它主要反映在:

  一是由於管理惰性的影響的是工作中急需解決的環節問題。這些問題沒有得到及時解決,隨之影響的就是整體效率降低,單體發揮作用同時也受到影響。一個人能幹的事,兩個人去乾反而難辦了。

  二是積壓問題使小問題變成了大問題。因為條件發生變化,爆發時很激烈、很尖銳,由花較小代價變為消耗較大的成本去解決,發展到極端形式還會出現對抗,走向反面:拒絕解決問題。

  除有形的資產成本外,還付出了時間成本。因管理惰性喪失了生意機會,這是時間間接成本形式。對一個不能停止生產的企業,停工就意味著損失,時間還更直接體現為成本。

  三是形成管理盲點,給外部以可乘之機。如在招標中不剋服管理惰性,就可能走過場。

  四是減弱公司的凝聚力。有的部門工作節奏緊湊,有的部門無所事事。長此以往,公司將難以進一步吸引人才。

  五是威脅公司已建構的成果。管理是防禦體系,創業難,守成更難。公司的建構總要在時間和空間展開,通過積累量來達到質的突破,管理惰性卻有可能使公司在還沒有建立體系前,就把公司成果損失殆盡。

解決管理惰性的辦法

  1、公司在用人機制上要貫徹內部競爭原則,強化自我約束。尤其在公司管理層,要通過對管理者的管理來鞭撻其惰性,管理者也要競爭,要有約束。財務管理人員深入經營第一線,不瞭解財務管理人員不是稱職的財務人員。

  2、管理者自身要提高素質,自我更新。管理者要認識到自己作為一名承擔較多資產運作的管理者,而不是簡單的個人。既然被賦予了權力,壓力應該更大,應該更有緊迫感。要學習管理的知識,要做會動腦、會動手的管理者。

  3、強化行為動機。人的行為動機強烈,則目的性越強烈,目標越明顯,行動惰性少,面對矛盾時才有勇氣,才敢於公開撞擊,不做泥水匠。

  4、加強培訓,將先進的管理思想和運作方式有意識地灌輸給不同層面的管理者。

  5、解剖和分析一兩個典型,抓檢查,抓落實。

  只要是管理者,都不同程度存在管理惰性。一個有事業心的人應當把剋服它做為終身追求,不斷探索,勇於實踐。