香港公司

管理手段創新

管理創新 9547 171

管理手段創新(Method Innovation)

目錄

  • 1 什麼是管理手段創新[1]
  • 2 管理手段創新的重要途徑[2]
  • 3 管理手段創新的限制[2]
  • 4 管理手段創新的意義[3]
  • 5 參考文獻

什麼是管理手段創新[1]

  管理手段創新 是指創建能夠比以前更好地利用資源的各種組織形式和工具的活動,可進一步地細分為組織創新和管理方法創新,其中組織創新是指創建適應環境變化與生產力發展的新組織形式和組織制度的活動,管理方法創新是指創造更有效的資源配置工具的各種活動。

管理手段創新的重要途徑[2]

  發展電子商務是進行管理手段創新的重要途徑之一。隨著電子技術的發展突飛猛進,信息社會逐漸來臨,電子商務這一新交易手段正在代替舊交易手段,在世界各地迅速普及。傳統的交易模式是人們在市場上面對面地進行物物交換的直接交易模式,而電子商務是通過電子手段進行的交易活動,與傳統的交易模式有很大的不同。

  電子商務主要是指利用電子技術和互聯網進行的交易活動,包括看樣、談判、簽約、交貨、支付和結算在內的全過程。其適用領域較為廣泛,從交易活動到服務活動,從生產性企業到服務性企業,從第一產業到第二產業和第三產業,均可利用。由於它具有便捷、快速、準確

、高效和節省等優點,有利於提高企業的競爭力。電子商務雖以商務活動為對象,但不論是生產性企業還是服務性企業,其根本目的都是滿足社會需求,為此生產產品或服務,將其銷售到市場,通過交易環節滿足社會需求。

  可見,交易活動是企業的主要活動之一,企業管理也以管理交易活動為重要任務之一,使電子商務成為管理手段創新的重要內容。管理軟體是在電子時代和網路時代的重要管理手段,伴隨信息化、全球化和管理現代化進程,各種管理軟體大量出現,在企業的生產經營和管理中發揮重要作用。管理軟體是電子化了的管理技術,是在軟體上格式化了的管理技術,是代替人工的管理技術。它是隨著電子技術和互聯網的普及,適應管理現代化的進程,逐步發展起來的。當前,主要的管理軟體有信息管理軟體、生產管理軟體、企業管理軟體,以及各種服務軟體。

管理手段創新的限制[2]

  電子商務和管理軟體,無疑是先進的管理手段,對企業管理的現代化發揮重要作用,其前景十分廣闊。但在中國推廣這些現代化管理軟體,還有一系列問題要解決。

  首先,是管理人才問題。企業的管理人才既有決策型人才,也有管理型人才,還有操作型人才。不論屬於哪一類管理人才,除具有正確的管理理念

之外,還要具備高超的管理技能。當前,中國企業管理人才的素質較低,能夠熟練地運用管理軟體,進行企業經營管理的不多,需要培養大量管理軟體操作型人才。中高層管理人員除掌握一般的企業管理知識外,也要瞭解或掌握通過管理軟體管理生產經營過程的知識。同時還要培養具有一定企業管理知識,熟練地運用電腦操作管理軟體的操作人員。沒有具備條件的管理軟體操作人員,管理創新和管理現代化就難以實現。

  其次,是開發管理軟體問題。當前中國的管理軟體主要是從國外引進的,不甚符合中國企業的實際。在企業界流傳所謂“三個1/3”的說法,即從外國引進的管理軟體,1/3能用,1/3修改後能用,1/3不能用。這說明對引進的外國管理軟體,要吸收、消化和改造。否則,不僅難以較快實現管理現代化,而且會造成很大浪費。尤其需要進行自主創新,不斷開發中國自己的管理軟體,將管理現代化建立在自主創新的基礎上。管理軟體開發屬於高新技術開發範疇,要以產學研結合模式,開發擁有自主知識產權的管理軟體,有效地促進管理現代化步伐。

  最後,是互聯網和管理軟體的安全問題。隨著電子技術的快速發展,一方面互聯網不斷擴大,新軟體大量涌現,但另一方面互聯網和各種軟體的安全問題也日趨嚴重。現在的電腦和管理軟體已經不是各自獨立存在或單獨存在,而是相互結合在一起,致使安全問題的影響日益擴大。要進一步提高對互聯網

安全問題的認識,加強安全防範,確保互聯網和管理軟體的安全運行,促進企業管理不斷發展和創新。

管理手段創新的意義[3]

  信息技術的核心是電腦技術,應用電子電腦輔助企業管理不僅是現代管理手段創新的必然要求和基本方向,也是對整個企業管理體系的變革,它不僅涉及管理方法與管理組織的變革,並且對人們的管理思想也將產生重大影響。

  目前,我國已有不少企業建立起了電腦輔助企業管理系統,電腦輔助企業管理已取得重大進展,有力地推動了企業管理的效率,具體表現為:

  1.基礎數據的科學化與集中化。

  促使管理信息有效集中。電腦輔助企業管理系統的採用增強了管理者採集數據,處理信息、傳遞信息的能力。使原始記錄及時、準確,同時也改變了以往信息分散各個部門難以集中的狀況,方便了信息的使用。此外,它還為強化企業指揮系統、減少管理層次創造了條件。

  2.促使管理體系趨向合理。

  該系統的建立從根本上改變了傳統的信息系統的結構,促使上下垂直的直線職能型管理體制逐步過渡到網路型管理體制,便於使各個局部職能工作與整體工作之間的協調一致。

  3.利於提高管理水平。

  該系統的建立可以迅速改變傳統管理手段下生產過程信息流

的反饋滯後於物流的狀況,使信息得到及時的反饋,從而有助於提高企業管理的質量與效率,併為通過電腦網路終端的人機對話系統進行實時管理提供了可能。

  4.有助於使管理基礎更加扎實。

  該系統的建立要求企業建立統一的資料庫,實現數據共用和綜合信息管理,從而從根本上改變傳統管理方式中數據收集、處理的重覆、混亂、緩慢和差錯等狀況,減少了數據的冗餘,確保數據的唯一性,準確性和及時性。

  5.促使管理方法更加有效。

  過去我國企業管理中引進了不少現代化的管理方法大多需要運用數學模型和繁多的定量計算,如ABC分類法、網路計劃技術以及市場預測等,其原理並不複雜,但計算工作量太大,沒有電腦輔助單靠手工作業就很難進行。採用電腦輔助企業管理後,使得現代的管理方法真正得到了運用與鞏固,企業管理的科學性、合理性真正得到了質的提高。

  6.使企業整體優化能力不斷提高。

  該系統的採用實現了對信息的統一管理,各方面信息取之方便,制定計劃及決策時可綜合考慮生產、銷售、物資、設備、人員等方面的因素,可以越來越多地應用經濟數學模型和定量分析技術,使計劃、決策更合理、科學。

參考文獻

  1. ↑ 邢以群,張大亮著.存亡之道——管理創新論.湖南大學出版社,2000年01月第1版
  2. 2.0 2.1 金泓汎,沈洪著.企業發展的理論與實踐.經濟管理出版社,2009.01
  3. ↑ 王建.企業創新的理論與實務.新華出版社,2000年