香港公司

管理智商

情商管理 9547 171

管理智商(Executive intelligence)

什麼是管理智商

  除了企業智商外,管理者的管理智商近年被管理界不斷的提出;成功、失敗的管理決策者主要的差別是在認知與解決問題的能力;與許多先天性的能力不同的是,管理智商不全由天生決定,而是可以靠後天學習、努力鍛煉。

  “管理智商”這個名詞擁有所有情緒智商的特征,但在商業導向的情境里,它還包含了獲利能力、行銷能力、人事、和現今的公司政策。換句話說,管理智商是在商業狀況里應用情緒智商,把所有必須、適當的要素都加以考慮,以達到滿足及其創造力的決策過程。

管理智商的內涵

  管理智商包含了兩個最重要的能力板塊,交往智商與情緒智商。在現代社會中一個人的交往溝通能力被稱為可持續發展能力,而人的成功程度取決於他的情緒調整能力,如何在需要處於最佳狀態的時候進入巔峰能力狀態,如何在壓力與挫折面前,迅速調整心態、角度、姿態等狀態,尋找到對策,破局而出。

  很難以想象一個不善於表達、溝通與交往的人;無法被激勵、感染、影響,也無法激勵、感染與影響他人的人;在挫折與壓力面前,選擇逃避,錯的總是別人,不願意負擔責任的人;能夠被稱為優秀的管理者。

  擁有高管理智商的成功管理決策者,通常都擁有,辯證批判的獨立思考能力與高執行力;有特別的看問題的能力,能夠正確地找出原因,很快地採取修正行動;他們能做出對的選擇,在風險與利益間求取平衡;不斷自己質問、證明,檢驗。用葛洛夫的話講“只有偏執狂才能生存”,這裡的“偏執狂”指的就是管理智商。

管理智商的十項特質

  如何成為一個擁有情緒智商的管理者呢?在理論上來說,它只是學習伴隨著管理智商而出現的十項人格特質而已。

  1、非評判性態度:發展出其他人最佳的一面

  具有情緒智商的管理者,第一個特質是對於所有部屬都抱持著一個非評判性態度。這意味著,第一點也是最重要的一點,根據他或她此刻所提供的一切來接受每一個個體,而不是根據其他人認為可能在過去曾發生過的事(來自謠傳的所有閑聊和批評)。

  非評判性的管理者首先是以禮貌和尊敬,帶有一種關心和支持的態度來看待每一個人。他們將和每個人的第一次會面視為一種榮耀,並開放地接近其他人,期望一種新關係的潛能。

  2、洞察力:幫助其他人瞭解他們自己

  擁有情緒智商的管理者是感覺敏銳的,並且在溝通這點上做得很有效率。他們藉由經驗累積的智慧來幫助他們瞭解其他人,在被他人重視的感覺幫助下,他們瞭解自己。藉由走入另一個人的處境中,以及瞭解“站在其他人觀點”這個字面上的意義確認其他人的感覺時,這個感覺敏銳的特質就會發生了。

  洞察力要長時間慢慢地成長,如同探究意識這個領域一樣。以真誠的意圖幫助其他人瞭解他們自己,這種透過其他人的眼睛來看事物的能力,是可以獲得的。

  3、真誠:培養真正的誠實

  真誠是第三項特性,包括對於一個人自己的感受和意圖要誠實。

  以一種類似的態度,及藉著非常清楚的目標,擁有情緒智商的管理者,以似乎像是最小的努力來獲得支持和幫助,而使得達成公司目標的通路順利。

  擁有情緒智商的管理者藉著真實、坦白和率直,來清楚而精確地表達出目標,沒有欺騙、假裝及偽善。私底下的個人本質和公開的人格一樣,是自然而真實、熱情且衷心地表達出自然產生的感受。

  這個特性可以藉著更經常、更準確且更公開地表達對一個人的感覺,依結果而小心地調和感受性來學得,這就是有些率直的誠實開始行動的地方。

  4、風度:負起個人的責任

  第四項特性最好以“開放”這個名詞來作為它的特征。在任何時候不論對什麼事實或感受都敞開他們自己,甚至當感情過分激動時,一個開放的態度可以幫助那些對於在工作中表達他們感情而覺得挫折的人,達成一個最終的解決方法。

  擁有情緒智商的管理者,直接處理落入他們責任層級之下的問題,並直接和最有關係的人接觸。他們不會交付高優先性問題給別人,或拖延處理它們。他們儘快地使自己挪出時間來,不會拖到下個星期或“我會找時間去做”。

  5、中肯:支持真相

  第五項特質是中肯,指的是有能力處理任何情況中的何事、何地、發生原因、何人以及如何發生,也就是描述目標、問題和解決方法的具體因素。如同我們所知道的,“困難總是發生在細節里”,而一個可以處理相關、特別的細節的管理者,總是能夠較佳地掌握任何情況。一個可以使其他人集中註意力於手邊挑戰的相關細節的管理者,會更經常、更快速地達到成功。

  中肯的管理者在處理問題時,會直接探究與問題有關的事實,對於有密切關係的重點很敏感,並且對適當的建議特別開放。他對於做出員工和最適合他們的計劃之間的最佳搭配,特別地敏感。

  6、表達性:發展順暢的溝通

  舊式管理者嚴厲且不帶感情,他們可能認為,一種人性化的表現會被視為一個脆弱的表徵。擁有情緒智商的管理者則相反,以鮮明的個性活躍著。他雖傾向開放和率直,但卻能一種清楚的得體感來自我控制,隨時衡量個人在觀眾前表達的效果。

  自我表達的目的,不是為每個人和每個突發的奇想及意見找觀眾,而是鼓勵其他人達到更高度的活力和奉獻。藉著有選擇性地分享個人感受和意見,管理者可以創造出一個更強的團體特質感,證明他自己是一個可靠的領袖,其他人可以向他尋求激勵和支持。擁有情緒智商的管理者對於環繞在公司文化

四周的議題很敏感,他可以藉此清楚地表達對於個人參與情況的關心,並拉其他人進入,讓他們感到自己也參與其中。

  7、支持力:培養忠誠和一種奉獻感

  除了風度好之外,擁有情緒智商的管理者是具有支持力的。除了分享個人感覺和意見之外,對於公司目標的重要貢獻,就是他使人們感到自己更加勝任,還有自己是獨特的個體----這是要透過非言辭和言辭的手段才能達成。聲音的語調、眼睛接觸、臉部表情、熱誠的握手和輕拍背部,這一切都在溝通的熱誠和接受度上占了一席之地。

  管理者對於性騷擾這個議題應很敏感,他非常清楚個人的界線,從來沒有也絕對不會允許任何對於接受的非言辭信號的誤解。他對於各方面的個人界線都極端地敏感,心靈的純凈和意圖的明確,在這個非常敏感的領域中,應該不會讓誤解留下任何空間。

  8、勇敢:較早解決衝突

  下一個特質和坦率地挑戰有關係,就是在適當的時候不傷人地解決。當工作要求和它現今表現的成果之間,有一個清楚的差異時,這點可能是必須要具備的。

  在任何重要差異的錶面上,不管是在工作和表現之間,或是在派系之間,擁有情緒智商的管理者,會邀請個人或黨派,對這個差異的特質做出回應。他下定決心面對這種差異,甚至在其他人註意到它之前,不存偏見地傾聽相關的事實。管理者的回應是坦白且率直的,不懷疑他人而給予他們好處和支持,所有相關的人都會清楚地瞭解這個解決方法。管理者的任務就是找出一個解決方法,能夠傷害最少而且最支持公司目標和哲學。

  9、熱情:為有效的領導提供一種模範

  最後,擁有情緒智商的管理者帶來了內在潛力總和的成果,如此一來,則所有耗費的努力都做了充分有效的利用,而使得衝突和問題都能儘早處理。既然個人技巧和天賦都充分地利用了,工作的感受就像個人的實現和滿足一樣。這種管理者樂於提供一個領導角色,給他們的部屬來崇拜和學習,甚至是在那些更具競爭性的工作里,他們也會利用並享受每一刻工作時間。他們對自己內在的感覺和那些圍繞在他們四周的人的感覺,都很敏感地去感覺,並且整天深入地參與在其中。

  他們樂於用他們的能力去影響和說服其他人;他們樂於成為解答的一部分,以他們使事情發生的能力,讓其他人印象深刻;他們樂於成為重視營運結果的人,滿足具體的結果。

  10、自信:鼓勵其他人冒更大的險,並完成更大的成就

  可以用來挑選出一個擁有情緒智商的管理者最後一個特質,就是自信。自信的管理者會使其他人覺得冷靜,並安心於他們自己的角色,也會鼓勵他們深入挖掘他們的個人資源,以完成工作。藉著熱誠地表達和努力地參與幫助其他人,擁有情緒智商的管理者會激勵其他人冒更大的險,以及得到更高的成就。