香港公司

管理熵

什麼是管理熵

  管理熵是指任何一種管理的組織、制度、政策方法等,在相對封閉的組織運動過程中,總呈現出有效能量逐漸減少,而無效能量不斷增加的一個不可逆的過程。這也就是組織結構中的管理效率遞減規律。

管理熵與戰略管理

  熵定律是熱力學第二定律,其核心就是不可逆性。這種不可逆性,是指無論何種初始條件的系統,都將順著熵越來越大,狀態越來越混亂,有序性減弱,無序性增強。系統的這種狀態,我們稱之為熵值增加效應。它是一切真實系統都存在的最具本質的特征,戰略管理系統也包括在內。從系統角度而言,熱力學系統與戰略管理系統有著很多的相似性,如不確定性、不可逆性等等,它使系統與系統之間可以相通。

  不同的學者從不同的角度出發定義了管理熵,有學者認為管理熵是管理的信息與概念系統在管理信息的傳遞過程中傳遞效率與阻力損失的度量,就是對管理系統輸入的物質、能量與信息轉化成管理的功能的轉化率的度量。也有學者認為管理熵是指任何一種管理的組織、制度、政策、方法等,在相對封閉的組織運動過程中,總呈現出有效能量逐漸減少,而無效能量不斷增加的一個不可逆的過程。這也是組織結構中的管理效率遞減規律。從戰略管理系統的角度體現出的管理熵則來源於後者的定義。

  戰略管理作為一種管理方式,也存在熵增效應,即效率遞減規律。主要原因有兩方面:一是外部環境因素的變化帶來的戰略管理的不適應性,導致管理熵增;二是內部組織結構、人、政策、制度等本身的產生、成長、放大、膨脹和老化的過程,在這個過程中,管理熵會增加,管理效率會遞減。因此,戰略管理系統的功能在這兩個過程中逐漸地老化、衰退。

  管理熵揭示了組織內部管理效率遞減的規律,它證明瞭企業最終將從有序發展到無序而走向衰亡,並從理論上證明瞭企業為什麼具有較短的生命周期。

影響管理熵的主要因素

  (1)制度因素

  企業內部的產權制度以及經營管理制度等是影響管理熵的重要因素之一,它有著明顯的熵值增加效應。在相對封閉的企業內部,新出台的各種企業制度和經營管理制度,在初始時是最有效的,而隨著時間的推移和環境的變化,許多管理制度變得不再適合,並又制約其他因素的有效性的發揮。在這個從有效到無效的過程中,企業內部的管理熵將逐漸增加。

  (2)組織結構

  企業組織就其本身來說,具有多層級結構與多功能結構,各層以及各單元具有不同的性質,在耦合狀態下交互影響,又與整體交互影響,在演化中,有一個裂變、複製、成長、放大、膨脹、老化的過程,這正是企業內在生存能力

與外部環境之間非線性相互作用的結果。在這一過程,管理熵會逐漸增加,管理效率會遞減。因為組織是管理的載體,組織的膨脹、老化,必然會使組織內部結構性磨擦繫數加大,從而產生內耗、能量衰退,反應能力減弱。

  (3)信息渠道

  信息渠道的存在是以組織存在為基本條件的。由於組織自身的放大膨脹和複雜化會使信息渠道相應延長、節點增多,使信息在傳遞過程中耗損、扭曲,最後使信息的有效性、及時性下降,對決策和執行產生重大影響,因此管理熵會增加,管理效率遞減。

  (4)環境變化

  企業外部環境的變化會使原有的政策和策略過時而無效,使組織結構不能適應環境,從而導致管理熵增加。

  (5)政策因素

  管理政策是激勵企業內部職工積極性的關鍵因素。政策缺乏科學性,企業內就會出現排斥和抵觸現象,內耗會增加,從而引起管理熵的增加。或者原來有效的政策時過境遷,不再適應發展的需要,也會引起管理熵增加。

  (6)人的因素

  企業組織是由人構成的,由人的社會性和目的性所決定。人群心智的複雜性決定了企業複雜巨系統的複雜性,人群的文化心理特征往往表現出比資本、技術等要素更強大的作用。因此,企業組織運動的效率在很大程度上取決於管理者

與執行者的素質和對組織本身及對工作的態度。若人的素質與態度的發展與組織發展、環境發展的要求不同步,最終也會導致管理熵增加。因此人的因素也是影響管理熵的主要因素。

  (7)文化因素

  良性企業文化,通過企業正確的價值觀、倫理道德觀和企業的習俗、文化氛圍等,對企業全體職工形成凝聚力、主動性和創造性都具有十分重要的作用,這使管理效率增加。但是隨著環境等的各種條件的變化,在相對封閉的企業系統里,文化逐漸不適應變化,開始僵化、變質、固步自封,出現"文化熵",使企業管理效率下降。以上這些因素在運動的複雜企業系統內部不斷運動並相互作用,相互影響,產生更複雜的綜合現象,在一定條件下又進一步加速了管理熵在企業組織中的增長。