香港公司

管理觀念創新

管理創新 9547 171

什麼是管理觀念創新

  企業管理觀念創新就是企業為了取得整體優化效益, 打破陳規陋習, 剋服舊有思想束縛, 樹立全新的管理觀念。管理觀念創新是一種管理思維和管理理念的綜合性創新,它對管理決策、管理執行、管理監督等一系列環節具有重大的指導價值。

管理觀念創新的內容

  企業管理觀念創新主要包括以下幾個方面的內容:

  (1)知識價值觀。改變對知識的陳舊認識,確立知識是創造價值主要的、直接的因素的創新觀念,具有頭等重要的意義。(2)競爭優勢觀。應該利用知識尋找出把現有知識最大限度地轉化為生產力的有效方法,讓企業擁有更大的競爭優勢,以便在激烈的市場競爭中取勝。

  (3)知識更新的觀念。知識的更新不僅包括創造新知識,而且包括摒棄舊知識,在一個組織內,新知識不是由個人創造的,而是在整個企業範圍內通過團隊或群體共用知識與專長來產生的。

管理觀念創新的五個階段

  縱觀整個管理理論的發展,管理觀念的創新大體經歷了五個階段:

  第一,管理的效率觀念。所謂管理的效率觀念,主要體現在泰羅的科學理論中,泰羅制的核心就是為瞭解決在技術先進而管理落後的情況下,如何提高勞動效率的問題,把效率作為管理的中心問題。

  第二,管理的擇優觀念。這主要是來源於西蒙的決策理論,認為管理的核心是決策,決策的核心就是選優,即在眾多的決策方案中,選擇最佳最好的方案。但是西蒙同時指出,在實際當中,很難做到最佳最優最好,因此提出“令人滿意”的準則。

  第三,管理的有序觀念。這種管理理論提出,管理的過程主要是使事物發展從無序到有序的過程,也就是達到了協調和和諧。因此這種理論比較重視管理目標的制定和職能的發揮。

  第四,管理的權變觀念。所謂管理的權變觀念,是指管理沒有固定的模式,一切都要因人而異,針對不同的對象要採取不同的管理模式。

  第五,管理的人本觀念。也就是要堅持人是管理和發展的基本主體和動力,要關心人、尊重人、解放人、發展人,還要研究人的本性和人的需要。我們只有從人的本性和人的需要出發,所研究的政策主張和管理措施,才能真正管用,才能起到實際的效果。