香港公司

管理資訊理論

管理理论 9547 171

什麼是管理資訊理論

  管理資訊理論是運用資訊理論的理論和方法研究管理過程而形成的一門交叉學科。

管理資訊理論的產生

  管理資訊理論的產生,一方面促進了資訊理論原理的普遍化,拓寬了資訊理論的應用範圍;另一方面增進了管理理論的科學化,使管理的原理和原則有了更堅實的科學基礎,豐富了管理理論的內容。從信息的角度來看,整個管理過程是一個接收、加工和傳輸信息的過程。這個過程的中心環節是制定和採取決策,由於採取了決策,就產生了管理信息。管理信息主要以汁劃、任務、指標、命令的形式傳遞給決策執行者,推動執行者進行有目的和協調的行動,以實現管理目標。而且,制定和採取決策也要依靠信息,信息是制定和採取決策的必要前提。在實施決策的過程中,也同樣要不斷獲得反饋信息,以便進行控制和調節,保證組織的活動按照預定的目標和計划進行。簡而言之,一切管理職能的實現;都離不開信息,都要藉助於信息過程。所以,用信息淪的原理和方法來研究管理問題,揭示新的管理規律,確立新的科學的管理原則,不僅是可能的?也是十分必要的。

管理資訊理論的主要內容

  管理資訊理論的主要內容包括:

  (1)研究如何建立靈活敏捷的管理信息系統

,以及搜集和加工整理信息的方式、方法;

  (2)研究決策的信息基礎,即據以進行決策的信息的構成及其可靠性問題;

  (3)根據信息傳遞規律確定組織結構的設置原則。信息交流是組織的一個基本特征,又是組織有序的量度,要使信息在組織中能夠完整。可靠、及時地接受、傳遞和變換,必鬚根據信息運動的規律來建立和變革組織;

  (4)研究反饋信息和控制的關係,以及如何建立可靠的、高效的信息反饋系統,以保證能夠進行及時而有效的控制;

  (5)研究組織內部信息流通狀況對於人際關係、組織士氣等的影響,以便加強信息溝通,增強組織的凝聚力,改善上下級之間的關係和各教位各部門之間的關係,提高領導決策的科學性和增強職工群眾的參與感,激揚組織士氣。