香港公司

範圍確認

9547 171

範圍確認(Scope Confirmation,Scope Verification)

目錄

  • 1 什麼是範圍確認
  • 2 範圍確認的依據
  • 3 範圍確認的方法
  • 4 範圍確認的結果

什麼是範圍確認

  範圍確認又叫移交或驗收。項目或項目階段結束時,項目班子在將項目最終交付成果交給使用者或接受者之前,接受方要對已經完成的工作成果重新進行審查,查核項目計劃規定範圍內的各項工作或活動是否已經完成,應交付成果是否令人滿意。

  如果項目提前結束,則應查明有哪些工作已經完成,完成到了什麼程度,並將核查結果記錄在案,形成文件。

範圍確認的依據

  完成的可交付成果

  對項目實施過程進行控制的工作內容之一是收集有關已經完成的工作信息,並將這些信息編人項目進度報告中。完成工作的信息表明哪些可交付成果已經完成,哪些還未完成,達到質量標準的程度和已經發生的費用是多少等。在項目周期的不同階段,可交付成果具有不同的表現形式。

  (1)在項目策劃和決策階段,項目建議書、可行性研究報告以及方案設計圖紙等是咨詢工程師提供咨詢服務的可交付成果。

  (2)項目準備階段產生的可交付成果包括:項目實施的整體規劃,項目採購計劃

,項目的招標文件、初步設計及詳細設計圖紙等。

  (3)在項目實施階段,承包商建造完成的土建工程、電氣工程、給排水工程以及已安裝的生產設備等是階段性的可交付成果;整個項目的交付使用,則是承包商最終的可交付成果。

  (4)項目總結階段的可交付成果主要是項目驗收報告、後評價報告。

範圍確認的方法

  範圍確認的方法是對所完成可交付成果的數量和質量進行檢查。檢查的方法主要包括:

  (1)試驗。

  是指採用各種科學試驗方法對完成的可交付成果進行試驗檢測。業主方(咨詢方)可以建立試驗室對可交付成果進行採樣試驗,或委托具有相應資質的、獨立的第三方進行相關試驗,出具試驗報告。

  (2)專家評定。

  業主方可以按合同約定的標準、程式和方法,組織相關領域的專家和相關政府部門代表對可交付成果進行評定。

  (3)第三方評定。

  按合同約定委托雙方一致認可的、具有相應資質的、獨立的第三方,運用專業方法,對可交付成果進行評定。

  範圍確認通常包括以下三個基本步驟:①測試,即藉助於工程計量的各種手段對已完成的工作進行測量和試驗;②比較和分析(即評估),就是把測試的結果與雙方在合同中約定的測試標準進行對比分析

,判斷是否符合合同要求;③處理,即決定被檢查的工作結果是否可以接收,是否可以開始下一道工序,如果不予接收,採取何種補救措施。

範圍確認的結果

  範圍確認產生的結果就是對可交付成果的正式接收。業主根據合同中關於可交付成果接收的有關規定,一次或分幾次接收完成。業主通過頒發正式的接收證書表示其對完成的可交付成果的正式接收。