香港公司

範圍經濟

規模經濟 9547 171

範圍經濟(economies of scope )

目錄

  • 1 什麼是範圍經濟
  • 2 範圍經濟與規模報酬的關係
  • 3 規模經濟與範圍經濟的差異[1]
  • 4 範圍經濟形成的競爭優勢[2]
  • 5 IT產業中的範圍經濟分析
  • 6 參考文獻

什麼是範圍經濟

  當同時生產兩種產品的費用低於分別生產每種產品時,所存在的狀況就被稱為範圍經濟。範圍經濟的概念是20世紀80年代初由美國學者[Teece](1980)、Panzar & Willing(1981)以及Chandler(1990)等人首先使用。

  關於對範圍經濟的定義:

  1.範圍經濟是指由於一個地區集中了某項產業所需的人力、相關服務業、原材料和半成品供給、銷售等環節供應者,從而使這一地區在繼續發展這一產業中擁有比其他地區更大的優勢。

  2.範圍經濟指企業通過擴大經營範圍,增加產品種類,生產兩種或兩種以上的產品而引起的單位成本的降低。與規模經濟不同,它通常是企業或生產單位從生產或提供某種系列產品(與大量生產同一產品不同)的單位成本中獲得節省。而這種節約來自分銷、研究與開發和服務中心(像財會、公關)等部門。範圍經濟一般成為企業採取多樣化經營戰略

的理論依據。[1]

  3.範圍經濟是指在相同的投入下,由單一企業生產聯產品比多個不同企業分別生產這些聯產品中每種單一產品的產出水平要高。

  聯產品是兩種或兩種以上的可以使用共用設備、技術、管理等資源條件的技術特性相同或相近的產品。

  產品轉換曲線:如果用一定量某種資源或組合資源生產兩種聯合產品X和Y,這兩種產品之間存在著替代關係,它們之間最大數量組合曲線稱為產品轉換曲線.

  范围经济(economies of scope )

範圍經濟與規模報酬的關係

  範圍經濟與遞增規模報酬是兩個不同的概念,二者之間並無直接的關係。

  一個生產多種產品的企業,其生產過程可能不存在規模報酬遞增,但是卻可能獲得範圍經濟。

  一個工廠用較大規模只生產某一種產品可能會產生規模報酬遞增,但是同時生產兩種以上產品卻不會產生範圍經濟。

範圍經濟的特征也可以通過研究產品的成本情況加以進一步說明。

  范围经济 economies of scope

  用公式測度範圍經濟的程度如下:

  SC=\frac{C(X)+C(Y)-(X+Y)}{C(X+Y)}

規模經濟與範圍經濟的差異[1]

  (1)規模經濟與範圍經濟的定義

  規模經濟是指在一個給定的技術水平上,隨著規模擴大,產出的增加則平均成本(單位產出成本)逐步下降。

  範圍經濟是指在同一核心專長,從而導致各項活動的多樣化,多項活動共用一種核心專長,從而導致各項活動費用的降低和經濟效益的提高。

  (2)內部規模經濟與內部範圍經濟

  內部規模經濟是指隨著產量的增加,企業的長期平均成本下降。

  內部範圍經濟是指隨著產品品種的增加,企業長期平均成本下降。

  (3)外部規模經濟與外部範圍經濟

  外部規模經濟是指在同一個地方同行業企業的增加,多個同行企業共用當地的輔助性生產、共同的基礎設施與服務、勞動力供給 與培訓所帶來的成本的節約。

  外部範圍經濟是指在同一個地方,單個企業生產活動專業化,多個企業分工協作,組成地方生產系統。外部經濟是通過企業之間的分工與協作、交流與溝通引起成本的節約。

範圍經濟形成的競爭優勢[2]

  1、生產成本優勢。主要是表現為分攤固定成本、降低變動成本。分攤固定成本主要表現為分攤固定資產的折舊費用,從而降低單位產品的固定成本;降低變動成本,主要表現在降低採購成本、提高資源利用率等方面。

  2、差異化優勢。差異化是指企業提供產品的多樣性,包括產品的質量、功能、外觀、品種、規格及提供的服務等,這種多樣性能使消費者認同該產品並區別於其他企業提供的類似產品。範圍經濟形成的差異化優勢特別明顯,差異化一方面滿足了顧客“多樣化、個性化、差別化”需求,同時,差異化也是企業尋求範圍經濟的出發點和追求的目標。

  3、市場營銷優勢。在買方市場條件下,獲得市場營銷優勢是企業成功的關鍵。市場營銷的關鍵在於正確定位目標市場的需要和欲望,比競爭者更有效地提供目標市場所要求的滿足。市場營銷強調滿足消費者的需要和欲望,從營銷理論來說,就是從產品(Product)、價格(Price)、地點(Place,又叫分銷)、促銷(Promotion)、公共輿論(Public Relations or publicopinion)、政治或權力(Political or power)等方面體現企業的競爭能力。而範圍經濟形成的成本優勢和差異化優勢,體現了企業在產品、品質和價格方面的競爭能力。同時又能在內部建立的營銷平臺上,利用原有的渠道銷售多種產品,還能更好地利用企業已經形成的品牌優勢,為新產品開拓市場,使消費者更容易接受,同時也對跟進者形成巨大的進入障礙。

  4、技術創新優勢。首先,對範圍經濟的理解和受益,使企業管理層對新產品、新工藝的開發更加重視;其次,範圍經濟利益的驅動可以導致科技創新的良性迴圈,持續的創新活動將使企業在應用新材料、採用新工藝、培養創新團隊、加強市場調研等等方面獲得突破,最終將形成企業強大的核心競爭優勢。

  5、抵禦風險的優勢。範圍經濟在成本、差異化、市場營銷和技術創新等方面獲得競爭優勢,實際上是增加了企業抵禦風險的能力。同時,範圍經濟還強化了企業的“新陳代謝”和互補性(尤其是對於受季節性影響較大的企業。

IT產業中的範圍經濟分析

  因此在IT產業中,範圍經濟更能加強企業的競爭優勢,其重要性甚至要大於規模經濟。

  擴大範圍之所以能產生經濟效應,可能有以下四方面原因:

  • 合成效應:同一個廠商進行多品種生產,在研發、生產、銷售等方面的成本比分別生產要低;
  • 內部市場:多產品企業可以在更大程度上利用企業內部市場合理配置資金和人力資源,以代替市場機制;
  • 減少經營風險:對關聯的多元化生產而言,企業將從產業生態環境中受益,從而增強抗風險能力,但是無關聯的多元化對企業也可能構成發展陷阱;
  • 擴大發展空間:在單一產品上企業的發展空間是有限的,面臨著來自市場和法律的限制,因此多產品經營是企業擴大經營空間的要求。

  範圍經濟並不僅僅存在於IT產業內部,在經濟發展史上有許多範圍經濟發揮作用的案例。在20世紀70年代,寬闊的產品線給美國著名的履帶式拖拉機製造公司 Caterpillar帶來了強有力的競爭優勢。在這一行業中,只有該公司有能力將產品開發、製造和銷售過程中的管理費用全部消化掉,也只有該公司無需為滿足顧客的特殊需求而向其他製造商借用設備,並且只有該公司的生產能力

能保證在24小時內將任何零部件送達任何顧客。

  範圍經濟給Caterpillar公司帶來強有力的競爭優勢,使產品線較窄的競爭對手Komatsu等公司根本無力與之競爭。但Caterpillar的競爭優勢並不是永遠無法打破的。敏捷製造方式被引入設備建造後,履帶式拖拉機製造行業在設計、裝配方面的固定成本大大降低。Komatsu公司無需在現有廠房、設備、存貨等方面做很大的改進就能生產出更多不同型號的產品。此外,如今的空運服務已實現隔日送達,這使Komatsu的經銷商無需為對抗 Caterpillar的24小時送達服務而庫存大量不同型號的零部件。Komatsu等公司反而因為各種外包服務而降低了成本,重新獲得了競爭優勢。

  因此,在註重範圍經濟給企業帶來競爭優勢的同時,必須考慮何種方式的“大而全”、“小而全”才是經濟的,不顧行業變遷和技術進步往往並不能給企業帶來競爭優勢。在實際應用過程中,必須研究供給方的範圍經濟和需求方的範圍經濟。

  供給方的範圍經濟:IT產業中經常存在高固定成本和低的或沒有邊際成本的成本結構。規模經濟主要強調,規模生產越大,對固定成本的分擔越少。但是由於網路經濟中成本結構的特點,高固定成本的投資只有能夠為不同的產品線所用,才能降低成本、減少風險。因此從廠商的角度看,範圍經濟就是降低資產的專屬性

,使資產的應用範圍加大。比如,微軟最重要的資產就是它的軟體設計人員,這些設計人員最好對不同的產品線都比較熟悉,以達到降低資產專屬的目的。

  信息技術的進步會縮小範圍經濟的範圍,比如排版、平面設計、紙張設計、校對等構成了印刷業的範圍經濟,在過去,只有專家才能完成這些業務,所以綜合性的印刷企業具有競爭優勢。但是現在,只要擁有一臺高檔電腦,再加上相應的軟體,這些工作已經降低為熟練工種級的設計。所以廠商要經常註意範圍經濟的變化。

  需求方的範圍經濟:需求方的範圍經濟也被稱為網路外部性或網路效應,因為這種經濟通常在網路中發生。網路效應就是商品的需求取決於有多少買家。信息技術設備之間經常具備範圍經濟的關係,典型的例子是傳真機、攝像機和電子郵件。

  網路效應可以分為直接的網路效應和間接的網路效應。比如傳真設備之間就是直接的網路效應,而DVD播放器之間則是間接的網路效應。我不會直接介意你是否有DVD播放器——這並不影響我的DVD的價值。然而有越多的人擁有DVD播放器,更多的DVD可播放內容將會被提供,我所能播放的DVD內容也就會更多。因此,你購買DVD播放器會間接提高我的播放器的價值。

  當網路效應存在時,如果沒有人採用網路產品,那麼它就沒有價值,於是也沒有人想用它。如果有足夠的使用者,那麼商品就會有價值,因此會有更多的使用者,商品也就會更有價值。因此網路效應引發了正反饋。

  網路效應對鎖定也有益處,如果人們都在馬路右側駕車,對我來說在右邊行駛就更有價值。相反,如果人們同時在馬路左側駕車,我在左側行駛則更有效率。因此,轉換成本是數以百萬計的個人之間的合作成本,這個成本可能非常大。

  在供給方範圍經濟中,平均成本隨範圍擴大而降低,而在需求方範圍經濟中,平均利潤隨著範圍擴大而提高。因此,廠商如果能夠在這兩個方面都做得非常出色,就能成為絕對的壟斷者。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 餘源鵬.投資·經濟·金融常見術語實用手冊[M].中國經濟出版社,ISBN:9787501793235.2010.01.
  2. ↑ 薑國剛.微觀經濟學.北京交通大學出版社,ISBN:9787811236354.2009.08.