香港公司

籠車

9547 171

物流臺車(Roll Pallet)

目錄

  • 1 什麼是物流臺車
  • 2 物流臺車特點[2]
  • 3 物流臺車的分類[2]
  • 4 物流臺車的使用方法[2]
  • 5 參考文獻

什麼是物流臺車

  物流臺車是在平托盤、柱式托盤或網箱托盤的底部裝上腳輪而成。既便於機械化搬運,又宜於短距離的人力移動,如圖所示。物流臺車適用於企業工序間的物流搬運;也可在工廠或物流配送中心裝上貨物運到商店,直接作為商品貨架的—部分。[1]

物流台车

物流臺車特點[2]

  物流臺車具有以下特點:

  ①可配合卸貨平臺使用,方便貨物裝卸;

  ②可使生產暫存更為規範;

  ③可摺疊收藏,不占空間;

  ④適用於生產線上零配件分門別類存放,一目瞭然;

  ⑤組裝線上順手方便,提高工作效率;

  ⑥按線輸送物料,快速正確,不會出錯;

  ⑦拆裝快速方便,節省存放空間1/4以上。

物流臺車的分類[2]

  物流臺車一般可分為三類,即拆裝式物流臺車、摺疊式物流臺車、固定流臺車,如圖所示。

物流台车的分类

物流臺車的使用方法[2]

  物流臺車使用方法與倉儲籠較為相似,具體如下:

  1.物流臺車的組裝

  現有的物流臺車大多是可摺疊、可拆卸的。因此,在使用之前,必須要進行組裝或者展開。

  2.物流臺車的使用

  根據不同的情況,可在物流臺車中設置隔板,以便於不同貨物的存放;另外,在物流臺車下配有四個輪子,其中兩個是固定的,另兩個是可360°轉動的,十分便於人推動。因此,物流臺車常用於大型超市的物流配送或工廠工序間的物流周轉方面。

  3.物流臺車的存放

  物流臺車在空車狀態下一般是拆卸或者摺疊存放,可節約空間。在使用過程中,物流臺車不易堆垛存放,大部分是單獨存放於地面。

參考文獻

  1. ↑ 馮耕中.物流配送中心規劃與設計.西安交通大學出版社,2004年10月第1版
  2. 2.0 2.1 2.2 紀壽文,衛振林,陳佳娟.集裝單元化運輸與裝備.中國物資出版社,2010.01