香港公司

粘性價格理論

经济理论 9547 171

粘性價格理論(Sticky Prices Theories)

目錄

  • 1 什麼是粘性價格理論
  • 2 粘性價格理論的介紹
  • 3 粘性價格理論的主要論點
  • 4 相關條目

什麼是粘性價格理論

  粘性價格理論是指短期中價格的調整慢於物品市場供求關係的變化。

粘性價格理論的介紹

  黏性價格理論在近年來,一些經濟學家提出了關於短期總供給曲線的第三種理論,這種理論稱為黏性價格理論。正如剛纔我們所討論的,黏性工資理論強調名義工資在某一時期內調整緩慢。黏性價格理論強調,一些物品與勞務的價格對經濟狀況變動的調整也是緩慢的。這種價格的緩慢調整的產生,部分是因為調整價格有成本,即所謂的菜單成本。這些菜單成本包括印刷和分發目錄的成本和改變價格標簽所需要的時間。由於這些成本,短期中價格和工資可能都是黏性的。為了說明黏性價格對總供給的含義,假設經濟中每個企業都根據它所預期的經濟狀況事先宣佈了它的價格。在價格宣佈之後,經濟經歷了未預期到的貨幣供給緊縮,這(正如我們所學過的)將降低長期的物價總水平。雖然一些企業根據經濟狀況的變動迅速降低了自己的價格,但還有一些企業不想引起額外的菜單成本,因此暫時不調整價格。由於這些滯後企業價格如此之高,所以它們的銷售減少了。銷售減少又引起企業削減生產和就業。換句話說,由於並不是所有價格都根據變動的狀況而迅速調整,未預期到的物價水平

下降使一些企業的價格高於合意水平,而這些高於合意水平的價格壓低了銷售,並引起企業減少它們生產的物品與勞務量。

粘性價格理論的主要論點

  粘性價格理論也是新凱恩斯主義經濟學針對新古典巨集觀經濟學對傳統凱恩斯主義的批評而做出的解釋,其特點同樣是試圖為價格粘性提供一個堅實的微觀基礎。最主要的論點有:

  (1)菜單成本論(曼丘1985),即企業調整價格需要花費像印刷新的菜單一樣的成本支出而對微小的價格調整需要不做反應,且微小的調整成本會帶來巨大的經濟波動;

  (2)近似理性理論(阿可洛夫、耶倫,1985),即企業在實際決策中未必完全根據理性的最大化目標隨時調整價格、而是依據近似理性追求次優目標(所帶來的損失是衝擊的二階無窮小);

  (3)其他理論,如扭折的需求曲線,平緩的成本曲線以及規模收益遞增等。

相關條目

  • 粘性工資理論
  • 錯覺理論
  • 短期總供給曲線