香港公司

精確解法

9547 171

最佳解法(Exact Procedure)

什麼是最佳解法

  最佳解法又稱“精確解法”、數學解析法,就是標準的”最佳化法”,將車輛配送問題,通過嚴謹的數學模型或電腦數據結構規劃,利用數學法則或數據結構搜尋的方式,求得問題的解[1]

  使用者要先將所有的數據數據化,並且轉換成符合表達式的數學因數,以供運算是使用,當條件都滿足時,就可以經由反覆的運算來獲得最佳化的路線解,這種方法可以最準確的計算並且節省其運輸成本,但是其最大的致命傷也是因為其反覆的過程,會因數值的累積越積越大,需要許多時間來等待結果,所以時效上就差了許多[2]

最佳解法的常見類型[3]

  常見的有分枝界限法(Branch and Bound)、整數規劃法(Integer Programming)、動態規劃法(Dynamic Programming)。

  1、分枝界限法把問題的可行解展開如樹的分枝,再經由各個分枝中尋找最佳解。

  2、整數規劃法在數學模式中加入變數必須為整數的限制式,將問題列出目標方程式以及限制式來求解,能夠將實際情形化做限制條件加入模式中,讓一般人較容易理解及方便使用。這個解法會隨限制式的增加而趨於複雜,使得演算複雜度大為提高。

  3、動態規劃法主要是將一個大問題分解成幾個小問題來求解,以反向工作的方式,求解路徑中連接兩點的最短距離,但是動態規劃法缺乏效率,比較適合小問題和批次問題。Bodin(1983)等人同時也指出,此類方法雖然可以求得最佳解,但其求解範圍太小,當需求點數目大於25時便無法使用。

參考文獻

  1. ↑ 夏新海.物流配送車輛調度優化研究[D].武漢理工大學,2004年
  2. ↑ 物流中心的派車規劃及方法.陳彥廷.清雲技術學院
  3. ↑ 鄧宇佑(碩士).求解醫院運輸部門運輸中心個數最佳化之研究