香港公司

精神打包策劃法

决策方法 9547 171

目錄

  • 1 什麼是精神打包策劃法?
  • 2 精神產品的元素
  • 3 精神包的結構
  • 4 精神打包的方式
  • 5 精神包的銷售

什麼是精神打包策劃法?

  所謂精神打包策劃法,指的是將有關於思想、精神的產品或成果通過整合、剝離、重組、複製等一系列技術進行加工,並利用現代媒介手段使之影響迅速擴大,在社會中或某些群體範圍內產生深遠影響力或支配力的策劃方法。

精神產品的元素

  精神產品不像有形的物質產品那樣可以讓人直接認識到,人們感覺到它的存在是通過一些中介的東西,其元素主要包括:

  1、人:在一切活動中,人都是主體。在精神產品的元素中,人主要扮演以下三種角色:

  精神產品的製造者。如榜樣精神、模範力量,就是由某個人的言行而體現出來的;精神產品的加工者。人們憑肉眼並不能直接觀察得到精神,精神產品必須經過人們對之進行提煉和再加工後,總結成一些人們能看見能聽到的實實在在的語句後,才能為人們所理解。這時,提煉出這些語句的人們就是精神產品的加工者;

  精神產品的消費者。精神產品,作為一種產品,它就應有相當的價值,而人們在消費這種精神產品時就會獲得滿足,如音樂,人們聽過之後從中獲得的享受,悟出的道理,就使精神產品的價值得到體現,當然獲得這種使用價值

的就是精神產品消費者了。

  2、媒介:產品價值要實現,必須由相應的媒介來完成,而精神產品的媒介除了傳統的傳播媒體外,還應包括精神產品的物質附著殼,以及相應的儲存媒介和接收媒介。

  3、技術或精神:精神產品的價值通常是由一些獨特的技術或精神而構成的,如東芝筆記本是一系列普遍高質高價的產品,其原因就在於精神和技術的附加值高,提升了產品的檔次,增大了給消費者的滿足程度,使消費者購買該產品時能感受到東芝品牌的號召力,優質的服務與管理,以及先進的技術給生活帶來的舒適與方便。

  4、物質商品:這是精神產品的價值實現必須依賴於其所附著的物質載體。

精神包的結構

  單純的精神產品,其價值的實現意義並不大,只有將其組合成精神包,再推廣出去,才會有更大的威力。精神包的結構並不等同於精神產品各元素的簡單疊加,而是有著更具特色的組合形式。

精神打包的方式

  我們可以通過整合、剝離、重組、複製等方式實現對精神產品的打包。

  1、整合:系統原理告訴我們1十1可以大於2,這對於精神元素的產品而言同樣適用。特別值得一提的是物質的能量是守恆的,但精神的能量是不守恆的,通過精神包的有機整合,可以製造出無限大的精神能量,產生巨大的影響,所以精神打包方式的第一點就是整合。

  2、剝離:精神可以有機的結合在一起,從而製造出驚人的能量,但如果精神包的某一部分發生了病變或者不適合於精神包的整體,我們就必須將把其剝離開來,避免其負面作用,以便使作為整體的精神包更好的發揮其效用。同樣,如果精神包的一部分內容已經超越了原有精神包的範圍,具有獨自成立的趨向時,我們也可將其剝離出來,形成一個新的精神包。

  3、重組:精神也可分成許多種,其中有正的一面也有負的一面,如果我們把各種精神好的一面進行重新組合,其效果必然是1+1大於2,但有時通巧妙的負負重組,正負重組,同樣可能有增值功能。

  4、搭車:精神搭車指的是對別人的精神產品的合理利用。一個企業如果塑造了一個良好的企業形象、企業精神,我們便可以少走許多彎路。搭借別人已塑造好的平臺,在此基礎之上來營造一個屬於自已的企業文化、企業形象、企業精神。

  5、相加、相減:精神包也可以相加減,加減後其價值亦可能不是機械之加減了,這是精神的本質所決定的。

  6、精神複製:物質的一個屬性就是唯一占有性,如果你只有一份蘋果,給了甲方,你和其它人就沒有了這個蘋果了。但是如果你有一份精神,你可以給甲方、乙方、丙方……,人們對精神的占有不是唯一和排它的,精神即使為成千上萬人所掌握,你仍然擁有這份精神。

精神包的銷售

  1.拷貝:精神是一種能量,有它的能量性、信息性、物質性和客觀性,精神是可以拷貝、複製、共用的。你擁有了精神,別人也可以同樣擁有,我們可以利用合理的方式將業已成型的精神產品複製到自己的東西之中。當然隨著人腦意識的不完全統一,因此所得到的精神反映可能也會不一樣,這就需要在複製、拷貝的過程中進行批判的繼承。

  2.放大、縮小:精神能量能放大,也能縮小。尤其是精神能量的放大可以使其功效倍增,有了某種精神支持著,便可以排除萬難,獲利天下,能量的縮小則反之。在如今的商業社會中,一個企業有完備的設備、技術、產品、資金等,但卻沒有一個明確的目標,沒有一種精神信念作為企業的發展動力,這就是一種精神能量的縮小,這不是一個完整的企業。而有些企業發展目標明確,趕超某某便是一種精神能量的放大,使之精神不會鬆懈,不斷完善自我。

  3.裂變:精神之正負、陰陽、善惡、黑白、美醜、好壞、正反、大小等在實踐中都有可能互相裂變,巧妙地借用精神能量,就會產生巨大的物質效益。與原子彈、原子核一樣,精神亦可裂變,從而暴發出巨大的威力。並且由於精神能量的不守恆性,精神不但能裂變,亦能像氫彈一樣進行聚變。集中、再集中,也能像制導導彈一樣進行制導“跟蹤。”

  4.批發:精神商品化為精神倒賣與批發創造了前所未有的良機。傳統意義上的商品買賣需要運輸,要動用輪船、火車乃至飛機等交通工具,耗時耗力增加成本,減少利潤空間,而精神產品的批發則不必有此擔心,無形的精神不需要火車皮等包裝運送,只需合理取得(如夠買知識產權),靠幾份傳真、幾個E-mail、幾張軟體就可以解決問題。