香港公司

精靈

9547 171

精灵汽车公司(Smart)
精靈汽車公司(Smart)

精靈汽車公司網站:http://www.smart.com/ 英文

精靈汽車公司簡介

Smart
放大
Smart

  1994年,梅塞德斯公司旗下的全資子公司Smart 出現在歐洲,成為當地最大膽的汽車公司。該公司是梅塞德斯公司和世界手錶業巨頭斯沃琪 (swatch) 公司創意合作的產物,字母‘S’代表斯沃琪公司,‘M’代表梅塞德斯公司,而‘art’是藝術的意思,在英語中Smart有靈敏、聰慧的意義。Smart公司大量開發生產輕便的 四輪轎車,並開拓了全新的設計理念,生產了多種塑料材質的絢麗車身,讓顧客可以像更換手機外殼那樣隨意變換車身顏色。這家公司還開創了網上銷售汽車的先河,擺脫了以購車處為經銷主體的傳統經營方式,把車搬出玻璃展窗直接推向整個歐洲。所有這些,再加上1.3萬美元的起價,讓公司緊緊抓住了最年輕的汽車消費群體——平均年齡27歲的無憂無慮的年輕人。

  如今,Smar公司開始向美國市場進軍,雖然它的魅力征服了歐洲31個國家,但仍然不可忽略的是:美國人傳統觀念中的汽車應該是高大、堅固、馬力強勁的。對此,Smart公司做出了相應對策:把微型轎車改為迷你SUV

Smart
放大
Smart

  賓士汽車公司從“未來的城市汽車”的超前觀念出發,與Swatch公司

(全球最大鐘錶集團)合資成立MCC公司,合作開發代號為 SwatchMobile的超微型汽車。然而,這款前衛小車尚未上市發售,Swatch公司便突然與賓士公司分手,將其持有的MCC股份全部轉讓給了賓士,賓士也成為了MCC的唯一大股東。在單親家庭中長大的 SwatchMobile,最終被安排在法國生產,並定名為SMART,意為Swatch和 Mercedes完美結合的藝術ART。事實證明,Swatch公司當初退出確實是非常Smart的決定。因為SMART自從1998年上市銷售以來,就一直沒有走出虧損的泥潭。

  SMART擁有Fortwo、Forfour和Roaster三個車型平臺,銷量卻不比只有一個車型平臺的寶馬MINI高。巨大的開發投入和叫好不不叫座的市場表現,是造成SMART虧損的原因所在。從投產之日起,SMART已累計虧損達數十億歐元。這款精緻無比的小車,就像是一個可怕的小黑洞,不斷吞噬著戴-克集團的資金。

  為了拯救SMART,2005年,賓士斥資12億歐元對其進行重組,Formore開發項目被終止,Roaster系列正式停產,併在其後賣給了英國的Project Kimber財團(該財團曾與中國的南汽

以及上汽集團競購破產的MG羅孚公司,並最終出局)。

  2006年,賓士宣佈再度斥資10億歐元重組SMART,Forfour系列也被停產束之高閣,其生產線被三菱汽車用作製造Colt轎車。至於碩果僅存的 Fortwo系列,則進行了1998年面世以來的首次換代,換代後的Fortwo很可能會被納入梅塞德斯分部之內,SMART作為獨立分部的身份不復存在。

提示 本條目僅是Iwiki百科對精靈汽車公司的介紹。若您需要與精靈汽車公司聯繫,請訪問精靈汽車公司官方網站。