香港公司

系統管理法

9547 171

目錄

  • 1 什麼是系統管理法
  • 2 系統管理方法的內容[1]
  • 3 系統管理法的特點[1]
  • 4 系統管理法的基本原則[2]
  • 5 參考文獻

什麼是系統管理法

  系統管理法是指將管理對象作為一種系統,並利用系統科學的理論,統籌法等數學方法和網路技術,藉助電腦等管理工具,實施管理活動的一系列科學管理方法的總稱,它是現代科學技術成就運用於管理活動中的最新科學方法。

系統管理方法的內容[1]

  統管理方法內容很多,它包括系統的最優化技術、系統的模型化技術、系統預測技術、系統決策技術、系統綜合評價技術等。

  1.系統的最優化技術

  就是把系統問題建成數學模型,然後對數學模型求解,獲得對系統目標的最優解答。系統目標的最優化,主要是解決最優規則、最優設計、最優管理和最優控制等問題。最優是相對的,要求把系統的整體利益與局部利益、眼前利益與長遠利益、科學性和可行性、經濟效益和社會效益達到統—,這就是我們所稱的最優化。

  2.系統的模型化技術

  系統是一個個大而複雜的組織,由於系統的複雜性和龐大性,無法直接對其進行分析和試驗,一般用模型代替真實系統,來加以分析研究。模型是指將複雜的問題簡化為易於處理的形式,通過比較和求解。為方案優選提供方便條件。一般釆用圖象模型和數學模型,來表示系統各要素之間的邏輯關係和度最叫的閃果關係。以便明確系統此達到的功能和目的以及約束條件。

  3.系統預測技術

  就是指在進行預測分析時所用的方法和手段。預測的目的是利用預測規律判斷未來。系統的預測技術有定性預測(如特爾菲法、趨勢判斷法、相互影響矩陣法)和定量頂測(如因果分析、時間序列分析)。定性預測技術是預測目標的未來發展,其中包括對已知現象確定概念,判斷其未來發揚,揭示某些不肯定因素;也包括根據新設想判斷某些現象的未來概念,目的是為了預見發明、發現和揭示某些未知因素。定性預測分析主要用來對定最分析進行準備工作,在缺乏定量數據時,直接用於預測;對定量預測的結果進行評價;與定量方法結合起來應用,提高預測的可信程度。定量預測技術,是在研究因果關係上,確定影響程度,並從時間的演變過程中及結構關係等方面進行計算、分析與判斷,最後對預測結果評價。對預測結果評價有階段評價和整體評價,—般情況下多採用經驗凋查法進行概率估計,目的是研究頤測方案的可信程度即實現的可能性。

  4.系統決策技術

  系統決策有科學決策和非科學的決策。科學決策是在科學的理論和知識的指導下,通過科學的方法,從達到同一目標的眾多行動方案中,選擇—個最優的行動方案的過程。一般所稱決策就是指科學的決策。系統決策技術就是把決策對象

(如工程、規劃等)看作是一個系統,對其進行預測研究,建立系統的結陶和模型,進而用定性、定量和綜合的方法進行分析與評價,對比各方案的優劣,從中選擇一個最佳方案作為決策。這種系統分析的方法是使決策科學化的有力工具。系統決策技術分兩類:一類是競爭關係和競爭人參加系統的對策技術或稱博弈決策技術;一類是競爭關係和競爭人參加系統的決策技術。在實際決策中,應綜合地運用各種決策技術。

  5.系統綜合評價技術

  就是根據系統目標的要求,從系統整體最優化出發,來權衡各個方案的利弊得失、經濟效益和社會效益,從而選擇可行的最優方案。

系統管理法的特點[1]

  1.它以目標為中心,始終強調系統的客觀成就和客觀效果。

  2.它以整個系統為中心鏟決策時強調整個系統的最優化,而不是子系統的最優化。

  3.它以責任為中心,每個管理人員都被分配給一定的任務,能衡量其投入和產出。

  4.它以人為中心,每個工作人員都被安排進行有挑戰性的工作,並根據其工作成績來付給報酬。

系統管理法的基本原則[2]

  管理是一種系統性極強的活動。隨著社會歷史的發展,管理規模日益龐大,相關要素越來越多,管理過程的複雜性、綜合性、變動性不斷增強,這就必然提出了系統管理的客觀要求,而唯物辯證法

和系統論的發展為系統管理提供了可能。系統管理方法,就是在管理中運用系統論的觀點和系統方法,對系統進行整體優化的管理,即為管理活動提供最優規劃和計劃,進行有效的協調和控制,使之獲得整體最佳效益的管理方法。系統管理方法是多種多樣的,但又具有一些共同的、一般的方法論原則。系統管理法的基本原則主要有:

  1.整體性原則

  整體性是系統最為鮮明、最為基本的一個特征。系統之所以成為系統,首先必須是一個有機的整體。這一原則認為,系統整體是由相互關聯、相互制約的各個要素、部分以一定結構組成的有機整體;系統整體的性質和功能是由系統中要素與要素、部分與整體各部隊、各部門的任務和作用的不同,決定了它們在全局中所處的地位和所占的比重不同。各部隊、各部門的工作都要根據現代化戰爭和國防建設的需要,服從和服務於這個全局,每個軍人的個人利益問題的處理,也應當以這個大局為重,自覺服從軍隊建設的需要。整體性原則還要求我們在管理中要統籌兼顧,整體運籌,註重整體效益。我們強調局部服從全局,絕不是說可以忽視局部,而是要從全局的高度,統籌兼顧各個局部,把各個局部的積極性充分調動起來,使中心工作與非中心工作互相協調,密切配合,以提高整體效益。每個單位都有許多方面的工作,如軍事工作、政治工作、後勤工作

、科技工作等等,其中每一方面的工作又包含許多具體工作,這些工作互相聯繫,互相制約。管理者必須有全局觀點,對各項工作要有一個統籌安排,要集中主要力量抓好中心工作,同時要圍繞主要矛盾做好其他方面的工作。各個方面、各個部門的工作都是全局中不可缺少的組成部分,如果某一方面的工作做得不好,發展太慢,就可能出現“木桶效應”,拖全局發展的後腿,對於從事中心工作的同志來說,完成好本職工作的意義就更為重大。從事非中心工作的同志,也應當正確認識自己工作的意義,胸懷全局,甘當配角,積極為中心工作服務。現在各部門的工作分工較細,如果缺乏“一盤棋”的思想,都強調本部門工作的重要,過分積極地製造“政績”,分工就可能變成分家,就無法協調一致,形成合力,就會影響整體效益。不分主次、輕重,眉毛鬍子一把抓,頭痛醫頭、腳痛醫腳,拆東牆補西牆,“單打一”、唱獨角戲等方法,都是現代管理的大忌。

  2.相關性原則

  系統的相關性,是指系統與要素之間,要素與要素之間,系統與環境之間有著相互影響、相互制約、相互作用的關係。相關性原則認為,系統的內部和外部存在著複雜的聯繫,而這種聯繫還具有等級差異性。系統是由要素組成的,一個系統同時又是上一級更大系統的子系統——要素,所以系統具有層次性。高層次系統作為整體制約低層次系統,低層次受制於高層次,但又有自己一定的獨立性。系統要素之間的聯繫方式、組織秩序及其時空表現形式使系統具有一定的結構。一般而言,低層次系統的要素之間具有較大的結合強度,系統具有較大的確定性;隨著層次的升高,結合強度逐漸減小,系統具有較大的靈活性。系統的確定性與靈活性,是系統適應外界的一種能力

的表現。現實的系統都是開放的,系統向環境開放,使得內因和外因聯繫起來,系統才具備了得以存在和發展的條件。由於系統的開放性,系統的結構和功能的關係才能成為現實的關係。系統的功能只存在於系統與環境、與其他系統的相互作用之中。一個封閉的系統,沒有相互作用,也就沒有功能可言。系統的結構和功能是互相聯繫、互相制約的辯證關係。系統的結構是系統功能的基礎,對功能具有決定性作用,只有系統的結構合理,系統才能具有良好的功能。另一方面,系統的功能又反作用於系統的結構。功能在適應不斷變化的環境的同時反作用於系統的結構,促進系統結構的改變,改變了的結構又可以具有更佳的功能,使功能得到更好的發揮。

  3。動態控制原則

  動態控制原則認為,系統不是靜止不變的。系統作為一個運動著的有機體,其穩定狀態是相對的,運動狀態則是絕對的。系統不僅作為一個功能實體而存在,而且作為一種運動而存在。不論是系統要素的狀態和功能,還是環境的狀態或聯繫的狀態都是變化的。運動是系統的生命。系統內部各要素之間、系統與環境之間的相互作用和相互影響,使系統處於運動、變化、發展的過程之中。在系統的變化發展過程中,系統通過信息反饋機制的控制作用,對環境的影響作出反應、調整、選擇,使系統的運動和發展在一定階段上相對穩定地向著既定的目標運行。根據這一原則:首先,要樹立動態管理思想

。這是因為,軍隊管理系統是不斷變化發展的,指戰員的思想政治素質、軍事業務素質、科學文化素質、領導管理素質、身體心理素質也是不斷變化發展的,特別是科學技術的發展、武器裝備的更新、軍事理論的變革、戰爭形態的變化、以及國內外社會環境的變遷等,都會影響軍隊的管理系統和管理活動。因此,軍隊管理必須考慮這些動態因素,預測未來,及時調整,以適應各種變化,保證軍隊建設目標的實現。

  其次,要利用信息反饋機制進行管理。反饋是系統的輸出和輸入之間,以及系統之中的不同要素、不同關係之間的相互作用。當系統中的信息輸出後,其作用的結果又反過來作用於系統的輸入端,對系統的再輸出產生影響,進而對系統的整個功能的發揮起調節、控制的作用。反饋有正反饋和負反饋兩種基本形式。負反饋是使下一個輸出產生的影響減小,縮小同既定目標的差距,保持系統的穩定性的反饋。正反饋是使下一個輸出產生的影響增大,推動系統偏離原有目標,離開既有的穩定性、甚至導致原有系統解體的反饋。正反饋和負反饋都是客觀存在的,都對於系統具有重要的控制、調節作用。管理是一個動態的變化發展過程,一勞永逸的決策是不存在的。因此,必須建立起相應的反饋機制,為適時修正決策提供依據和手段。管理是否有效,其關鍵在於是否有靈敏、正確、有力的反饋機制。管理者要善於及時、準確地獲取信息,正確地加工、處理信息,及時反饋,修正決策。為此,要建立並逐步完善反饋制度、反饋機構。如果管理系統缺少反饋機構,反饋職能由執行機構行使,會影響管理效益和目標實現。因為由執行者檢查自己的工作,與自身的利益有關,可能姑息自諒,報喜藏憂,造成假象;而且執行者忙於日常工作,無法進行全面、深入的調查研究,無法提供修正決策所需要的準確的、全面的反饋信息。

  第三,要實行彈性管理,提高應變能力。彈性管理是系統的動態性對管理的要求。在軍隊管理過程中,影響目標實現的因素很多,而且經常變化,特別是在作戰中,對方總是千方百計地隱藏真實情況和企圖,因此很難把各方面的情況都搞清楚,決策也不可能完全符合實際。針對這種不斷變化的客觀情況,必須實行彈性管理。彈性管理的基本思想是,管理必須留有調節的餘地,保持一定的彈性,以適應可能發生變化的各種情況,特別是一些意料不到的情況,提高系統的適應性、靈活性,以保持系統的相對穩定性,提高整體效益。

  實施彈性管理,一是要保持思維彈性。管理者要立謀慮變,在謀略決策時必須預測各種可能變化,留有充分的餘地,做好以變應變的準備。二是計劃方案要有彈性。要制定、預備多種計劃、方案,從最不利的情況著眼,向最好的方向努力,防止在遇到突然或意外情況時措手不及,貽誤時機。三是人員、物資的安排、保障要有彈性。在部署、安排人員時,要從數量、素質、專業、組織、結構等方面考慮,儘可能使一種布勢適應多種變化,便於調整、互補、互代,並保持必要的機動力量。在物資、器材等方面的供應上,要根據任務留有餘地,給予有力的保障。

  管理彈性包括系統的整體彈性和各子系統的局部彈性。整體彈性是系統整體的應變能力的反映;局部彈性是子系統或各個環節上所具有的可供調節的餘地,是上級在一定範圍里賦予下級適當地獨立處置問題的權力而形成的彈性。這裡要處理好“統”和“放”的關係。上級管理者對下屬不能“統”得過死,要按級管理,充分調動下屬的能動性,給下級必要的自主權,為他們留有臨機應變、機斷行事的餘地。但管理權力也不能“放”得過多,過於分散,否則可能導致各行其是,脫離總的管理目標。彈性管理要防止把留有餘地變成“留一手”、“留退路”的消極彈性。在管理中把計劃訂得松一些,指標定得低一些,預算定得高一些,周期定得長一些等等,都是消極彈性的表現,都有損於管理的整體效益。

  4.系統最優原則

  人類實踐的一般目的是追求系統優化,實現系統最佳目標。系統最優原則是系統方法的最高原則,它認為,系統具有整體性,系統的優化只能是系統整體的優化,要根據系統的目標和現有條件,進行優化設計、優化管理、優化控制,調整部分與整體的關係,使系統取得最佳的組織結構和功能,處於最優運行狀態,實現系統總體的最優化目標。根據這一原則,在管理實踐中:

  第一,各子系統的運行必須在系統整體優化的前提下進行。在系統的運行過程中,各子系統都有自己相對獨立的功能和目標,都要追求自身活動的最佳效益,但是必須服從和有利於系統整體的優化和目標的實現。從系統與要素、整體與部分的關係看,系統優化有三種基本情況:一是各子系統效益好,系統整體也最優;二是子系統效益好,但系統整體並非最優;三是各子系統並非都很好,但系統整體卻很好。系統最優原則就是要根據已確定的目標,處理好局部與整體的關係,爭取第一種情況的實現,即爭取子系統最優,整體系統也最優。堅持整體優化,絕不是否認、忽視局部利益,必須考慮、照顧局部利益,調動子系統的積極性去實現自身的正當利益。但是局部優化不等於整體優化,局部利益與整體利益有時不能直接統一起來,甚至可能發生矛盾、衝突。在這種情況下,為了系統整體的最優,局部利益就要服從整體利益,放棄局部的最優。因為,整體效益差,最終必然要影響局部;而整體效益好,最終會帶動局部向好的方面發展,使局部受益。系統最優的可貴之處,不僅在於局部優的情況下實現整體優化,更在於即使在局部存在缺陷的情況下,也能通過協調,實現整體優化。“三個臭皮匠,頂個諸葛亮”,也包含著這個道理。

  第二,要處理好長期目標、長遠利益與短期目標、眼前利益的關係。長期目標與短期目標、長遠利益與眼前利益之間,也有三種情況,即長期與短期一致;長期有利,短期不利;短期有利,但長期不利。根據系統最優原則,應該以長期目標、長遠利益為出發點,照顧到近期目標、當前利益,處理好長期與短期的辯證關係。系統優化原則的可貴之處,在這裡體現為,在短期利益看來不佳的情況下,通過整體優化,合理規劃,既能實現短期利益,又有利於長遠利益。只有既考慮近期目標、當前利益,又考慮並有利於系統未來的總目標、長遠利益的計劃、方案才是最優的。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 劉兵,孫毓華,楊青.醫院管理哲學.天津人民出版社,1995年08月.
  2. ↑ 李祥斌.軍隊管理哲學.國防大學出版社,2002年02月.