香港公司

約翰·沃納梅克

广告人物 9547 171

约翰·沃纳梅克(John Wanamaker,1838年7月11日-1922年12月12日)
放大
約翰·沃納梅克(John Wanamaker,1838年7月11日-1922年12月12日)
約翰·沃納梅克(John Wanamaker,1838年7月11日-1922年12月12日)——始創第一家百貨商店“沃納梅克氏”,被認為是百貨商店之父;同時也是第一個投放現代廣告的商人。

目錄

  • 1 約翰·沃納梅克的簡介
  • 2 約翰·沃納梅克的生平[1]
  • 3 約翰·沃納梅克的名言
  • 4 約翰·沃納梅克的主要事跡
  • 5 參考文獻

約翰·沃納梅克的簡介

  “我知道在廣告上的投資有一半是無用的,但問題是我不知道是哪一半。”這個至理名言堪稱廣告營銷界的“哥德巴赫猜想”,而提出這個“難題”的約翰·沃納梅克(John Wanamaker)同樣赫赫有名。

  約翰·沃納梅克是一名美國商人, 被認為是百貨商店之父。約翰·沃納梅克生於美國賓夕法尼亞州費城。

  1875年他購買了一個廢棄的鐵路倉庫,改建成一個大商場——沃納梅克氏, 一般認為這是美國第一家百貨商店。1896年在紐約他的第二家商店正式營業,接下來他的連鎖商店不斷壯大。

  沃納梅克作為一個崇敬耶穌的商人在工作中勇於革新,十分富於創新精神,此外他還是個營銷天才, 然而他一直十分的低調。

  1889年Wanamaker為鼓勵借鑒創辦了第一家小額儲蓄銀行。

  1889年Wanamaker被美國總統本傑明·哈利森任命為美國郵政部長。Wanamaker任期到1893年結束,在此期間他進行了行之有效的改革,大大提升了郵政服務的效率。

  到1922年去世時,據評估他的財產達到350萬美元。他擁有2所大型建築:一個是他的市政廳,位於Walnut大街2032號, 模仿英國領主宅邸樣式建造。另一所叫做菩提樹大廈,位於賓夕法尼亞的Cheltenham鎮約克路,華盛頓小巷下麵。直到1978年他的家族才真正擁有他的連鎖店。

約翰·沃納梅克的生平[1]

  1838年7月11日,約翰·沃納梅克生於美國賓夕法尼亞州費城。

  1850年12月聖誕節快到期間,12歲的沃納梅克,為買聖誕禮物送給母親,進到一間飾物店選購,付過錢後,等待店主包裝禮物之際,卻看見店內有另一份更適合母親的飾物,便問店主可否退貨以便改買新看上的飾物,正在包裝禮物的店主卻對少年人說:太遲了,你既已付錢買這飾物,就不能退貨。萬約翰帶失望之情,在店內許了一個願,說:待我長大後,一定要開一間可讓顧客退貨的店鋪。

  15歲那年信耶穌後,沃納梅克便一直熱心傳福音,常與母親及妹妹在街頭派單張。即使遭街童擲雞蛋或謾罵,他們也毫不畏懼的繼續在街上傳福音。帶領人認識耶穌基督,是沃納梅克認為人生最重要的使命,因此,長大後從商的數十載日子,他仍堅持在教會積极參与主日學的教導,並常在商人的聚餐場合傳福音。

  他童年許的願,也在他長大後開店得到實現:當我一打開門做生意,我就一定要緊記,這店的主人不是我,而是顧客。因此,我所提供的貨品與服務,一定要考慮到顧客的需要。

  23歲那年,他在賓州費城開創全美第一間百貨店(他後來被稱為百貨業之父),開業那天他在報章刊登廣告,宣傳店內貨品便宜,且可退貨。他這一退貨服務,吸引了大量顧客到訪,逼使其他商店也陸續仿效。直到今天,為顧客提供退貨服務,已成為美國大型商店必有的文化。尤其聖誕節過後,百貨店的退貨專櫃更繁忙不已,因為有不少人在收到聖誕禮物後感不合用時,便可憑送禮人附上的收據前往百貨店退貨,或是換回現金,或是換取合用的貨品。這退貨服務確為顧客帶來許多方便,也因而使他的百貨業生意愈做愈大。

  他的成功,在於他能以人為本的做生意,事事先想及對方的需要。

  對員工他也很照顧。他說:照顧雇員福利的責任,比創造利潤來得更重要。因此他成為美國首位為員工提供包括退休金、人壽保險及大假等福利的企業家。與此同時,他也定期為窮人及醫院捐出大筆款項。他說,主恩典實在太多,他以照顧別人的需要來回報主恩。

  每當有人問,如此繁忙的日子,從何得力應付?他就會告訴對方,他得力的來源,乃是從天上的父神而來。並說:我做任何事,都會盡本分的去做,其餘的便交給供應力量的主。

  生意雖然做得很大,工作也繁忙,但他最投入的,還是每星期主日學教學的事奉。他堅持主日是主的日子。73歲那年,也就是他開店50周年,他見證主恩時說:回顧這50年,一切都是神的恩典,我只有感謝祂!

  1922年(84歲)他去世時,在葬禮的那一天,整個費城的商店都停止營業,成千上萬的人們列在送葬隊伍行進的路線兩邊,為他送行。

約翰·沃納梅克的名言

  • “我在廣告上的投資有一半是無用的,但是問題是我不知道是哪一半。”
  • “你的汽車壞了可以在壞的地方修補一下,但是請不要讓你的生命中也有殘缺的東西。”
  • "A little more effort on the part of everybody to make the times better, and better times will surely come along."
  • “顧客永遠是正確的。”這一想法是早於他20年的Harry Gordon Selfridge首先提出的:顧客的需求應當放在第一位。然而約翰把它真正在美國推廣,並形成了文化。

約翰·沃納梅克的主要事跡

  • 首創大型綜合商場模式,降低產品成本和價格。
  • 首創商品退回制度,保障消費者權利。
  • 首創連鎖店經營模式。
  • 深入貫徹“一切為了顧客”這一理念,使其真正成為制度。
  • 給予員工修長假的權利。
  • 資助Anna Joiviet,成功將5月第二個星期日定位美國的母親節。

參考文獻

  1. ↑ 大型百貨店之父萬約翰(John Wanamaker) 開退貨服務之先河.作者:餘正遠