香港公司

約翰·霍蘭德的職業性向理論

9547 171

霍蘭德職業興趣理論 或 人格-職業匹配理論 (personality-job fit theory)

目錄

  • 1 霍蘭德職業興趣理論的定義
  • 2 霍蘭德職業興趣理論的來源
  • 3 霍蘭德職業興趣理論的演變
  • 4 六種類型內容
  • 5 六種類型的內在關係
  • 6 霍蘭德職業興趣理論的價值分析

霍蘭德職業興趣理論的定義

  約翰·霍蘭德(John Holland)是美國約翰·霍普金斯大學心理學教授,美國著名的職業指導專家。他於1959年提出了具有廣泛社會影響的職業興趣理論。認為人的人格類型、興趣與職業密切相關,興趣是人們活動的巨大動力,凡是具有職業興趣的職業,都可以提高人們的積極性,促使人們積極地、愉快地從事該職業,且職業興趣與人格之間存在很高的相關性。Holland認為人格可分為現實型、研究型、藝術型、社會型、企業型和常規型六種類型。

霍蘭德職業興趣理論的來源

  興趣測驗的研究可以追溯到20世紀初,桑代克於1912 年對興趣和能力的關係進行了探討。1915年詹穆士發展了一個關於興趣的問卷,標志著興趣測驗的系統研究的開始。1927年,斯特朗編製了斯特朗職業興趣調查表,是最早的職業興趣測驗。庫德又在1939 年發表了庫德愛好調查表。 

  1953年編製了職業偏好量表,併在此基礎上發展了自我指導探索(1969),據此提出了“人格特質與工作環境相匹配”的理論(1970)。不難看出,在Holland職業興趣理論提出之前,關於職業興趣測試和個體分析是孤立的,Holland將二者有機結合起來。

霍蘭德職業興趣理論的演變

  此後,Holland理論經過不斷豐富和發展。1991年,Gati針對Holland的正六邊形模型中有關相鄰職業群距離相等這一假設的局限性,提出了三層次模型。兩年後,Prediger在Ho11and六邊形模型的基礎上加上人和物維度、數據和觀念維度,使職業的類型和性質有機地結合起來。美國大學考試中心在Prediger興趣的兩維基礎上,將職業群體的具體位置標定在坐標圖上,由此得到工作世界圖。

六種類型內容

  1、社會型:(S)

  共同特征:喜歡與人交往、不斷結交新的朋友、善言談、願意教導別人。關心社會問題、渴望發揮自己的社會作用。尋求廣泛的人際關係,比較看重社會義務和社會道德

  典型職業:喜歡要求與人打交道的工作,能夠不斷結交新的朋友,從事提供信息、啟迪、幫助、培訓、開發或治療等事務,並具備相應能力。如: 教育工作者

(教師、教育行政人員),社會工作者(咨詢人員、公關人員)。

  2、企業型:(E)

  共同特征:追求權力、權威和物質財富,具有領導才能。喜歡競爭、敢冒風險、有野心、抱負。為人務實,習慣以利益得失,權利、地位、金錢等來衡量做事的價值,做事有較強的目的性。

  典型職業:喜歡要求具備經營、管理、勸服、監督和領導才能,以實現機構、政治、社會及經濟目標的工作,並具備相應的能力。如項目經理、銷售人員,營銷管理人員、政府官員、企業領導、法官、律師。

  3、常規型:(C)

  共同特點:尊重權威和規章制度,喜歡按計劃辦事,細心、有條理,習慣接受他人的指揮和領導,自己不謀求領導職務。喜歡關註實際和細節情況,通常較為謹慎和保守,缺乏創造性,不喜歡冒險和競爭,富有自我犧牲精神。

  典型職業:喜歡要求註意細節、精確度、有系統有條理,具有記錄、歸檔、據特定要求或程式組織數據和文字信息的職業,並具備相應能力。如:秘書、辦公室人員、記事員、會計、行政助理、圖書館管理員、出納員、打字員、投資分析員。

  4、實際型:(R)

  共同特點:願意使用工具從事操作性工作,動手能力強,做事手腳靈活,動作協調。偏好於具體任務,不善言辭,做事保守,較為謙虛。缺乏社交能力,通常喜歡獨立做事。

  典型職業:喜歡使用工具、機器,需要基本操作技能的工作。對要求具備機械方面才能、體力或從事與物件、機器、工具、運動器材、植物、動物相關的職業有興趣,並具備相應能力。如:技術性職業(電腦硬體人員、攝影師、製圖員、機械裝配工),技能性職業(木匠、廚師、技工、修理工、農民、一般勞動)。

  5、調研型:(I)

  共同特點:思想家而非實幹家,抽象思維能力強,求知欲強,肯動腦,善思考,不願動手。喜歡獨立的和富有創造性的工作。知識淵博,有學識才能,不善於領導他人。考慮問題理性,做事喜歡精確,喜歡邏輯分析和推理,不斷探討未知的領域。

  典型職業:喜歡智力的、抽象的、分析的、獨立的定向任務,要求具備智力或分析才能,並將其用於觀察、估測、衡量、形成理論、最終解決問題的工作,並具備相應的能力。 如科學研究人員、教師、工程師、電腦編程人員、醫生、系統分析員。

  6、藝術型:(A)

  共同特點:有創造力,樂於創造新穎、與眾不同的成果,渴望表現自己的個性,實現自身的價值。做事理想化,追求完美,不重實際。具有一定的藝術才能和個性。善於表達、懷舊、心態較為複雜。

  典型職業:喜歡的工作要求具備藝術修養、創造力、表達能力

和直覺,並將其用於語言、行為、聲音、顏色和形式的審美、思索和感受,具備相應的能力。不善於事務性工作。如藝術方面(演員、導演、藝術設計師、雕刻家、建築師、攝影家、廣告製作人),音樂方面(歌唱家、作曲家、樂隊指揮),文學方面(小說家、詩人、劇作家)。

  勞動者類型與職業類型對應表:

劳动者类型与职业类型对应表

  然而,大多數人都並非只有一種性向(比如,一個人的性向中很可能是同時包含著社會性向、實際性向和調研性向這三種)。霍蘭德認為,這些性向越相似,相容性越強,則一個人在選擇職業時所面臨的內在衝突和猶豫就會越少。為了幫助描述這種情況,霍蘭德建議將這六種性向分別放在一個正六三角形的每一角。

六種類型的內在關係

  霍蘭德所劃分的六大類型,並非是併列的、有著明晰的邊界的。他以六邊形標示出六大類型的關係。

霍兰德六大类型图

圖中可以看出:每一種類型與其他類型之間存在不同程度的關係,大體可描述為三類:

  1 )相鄰關係,如 RI 、 IR 、 IA 、 AI 、 AS 、 SA 、 SE 、 ES 、 EC 、 CE 、 RC 及 CR 。屬於這種關係的兩種類型的個體之間共同點較多,現實型 R 、研究型 I 的人就都不太偏好人際交往

,這兩種職業環境中也都較少機會與人接觸。

  2 )相隔關係,如 RA 、 RE 、 IC 、 IS 、 AR 、 AE 、 SI 、 SC 、 EA 、 ER 、 CI 及 CS ,屬於這種關係的兩種類型個體之間共同點較相鄰關係少。

  3 )相對關係,在六邊形上處於對角位置的類型之間即為相對關係,如 RS 、 IE 、 AC 、 SR 、 EI 、及 CA 即是,相對關係的人格類型共同點少,因此,一個共同人同時對處於相對關係的兩種職業環境都興趣很濃的情況較為少見。

  人們通常傾向選擇與自我興趣類型匹配的職業環境,如具有現實型興趣的人希望在現實型的職業環境中工作,可以最好地發揮個人的潛能。但職業選擇中,個體並非一定要選擇與自己興趣完全對應的職業環境。一則因為個體本身常是多種興趣類型的綜合體,單一類型顯著突出的情況不多,因此評價個體的興趣類型時也時常以其在六大類型中得分居前三位的類型組合而成,組合時根據分數的高低依次排列字母,構成其興趣組型,如 RCA 、 AIS 等;二則因為影響職業選擇的因素是多方面的,不完全依據興趣類型,還要參照社會的職業需求及獲得職業的現實可能性。因此,職業選擇時會不斷妥協,尋求與相鄰職業環境、甚至相隔職業環境,在這種環境中,個體需要逐漸適應工作環境。但如果個體尋找的是相對的職業環境,意味著所進入的是與自我興趣完全不同的職業環境,則我們工作起來可能難以適應,或者難以做到工作時覺得很快樂,相反,甚至可能會每天工作得很痛苦。

霍蘭德職業興趣理論的價值分析

  霍蘭德的職業興趣理論主要從興趣的角度出發來探索職業指導的問題。他明確提出了職業興趣的人格觀,使人們對職業興趣的認識有了質的變化。霍蘭德的職業興趣理論反映了他長期專註於職業指導的實踐經歷,他把對職業環境的研究與對職業興趣個體差異的研究有機地結合起來,而在霍蘭德的職業興趣類型理論提出之前,二者的研究是相對獨立進行的。霍蘭德以職業興趣理論為基礎,先後編製了職業偏好量表(VocatIonaI Preference lnventory)和自我導向搜尋表(Self-directed Search)兩種職業興趣量表,作為職業興趣的測查工具 霍蘭德力求為每種職業興趣找出兩種相匹配的職業能力。興趣測試和能力測試的結合在職業指導和職業咨詢的實際操作中起到了促進作用。

  霍蘭德將其職業人格類型理論運用於美國勞工部制定的職業條目詞典,藉助其中職業分析的有關內容,將其中12099種職業賦予霍蘭德人格類型代碼。編纂了“霍蘭德職業代碼詞典” (The Dictionary of Hollandoccupational Codes),為各類人員按照自己的職業興趣類型搜尋合適的職業提供了廣泛的應用前景。

  霍蘭德的職業興趣理論還提出,興趣是描述人格的另一種方法,是職業選擇中一個更為普遍的概念。在霍蘭德的理論中,人格被看作是興趣、價值、需求、技巧、信仰、態度和學習個性的綜合體。就職業選擇而言,興趣是個體和職業匹配的過程中最重要的因素,直至目前,霍蘭德職業興趣理論是最具影響力的職業發展理論和職業分類體系。

  霍蘭德職業興趣理論對於企業招募人才的價值分析

  職業興趣作為一種特殊的心理特點,由職業的多樣性和複雜性反映出來。職業興趣上的個體差異是相當大的,也是十分明顯的。因為,一方面,現代社會職業劃分越來越細,社會活動的要求和規範越來越複雜,各種職業問的差異也越來越明顯,所以對個體的吸引力和要求也就迥然不同;另一方面,個體自身的生理、心理、教育、社會經濟地位 環境背景不同,所樂於選擇的職業類型、所傾向於從事的活動類型和方式也就十分不同。

  不同職業的社會責任、滿意度、工作特點.工作風格、考評機制各不相同。同時,這種差異決定著不同職業對於員工的職業興趣有著特殊的要求。現代人力資源管理的基本原則是將合適的人放在合適的崗位上。人與職位的匹配應該包括兩個方面的內容:一是人的知識、能力、技能與崗位要求相匹配;更重要的是人的性格.興趣與崗位相適應。因此.企業在招募新員工時,就非常有必要對申請在本企業工作的人員進行職業興趣的測評,瞭解申請者的職業興趣人格類型。通過測試,企業可以得知它所能提供的職業環境是否與申請者的職業興趣類型相匹配,換句話說,企業可以考查到申請者是否適合在本企業的職業環境中工作。所以,企業在招募人才的過程 中,如果能夠堅持以霍蘭德的職業興趣理論為指導,不僅可以招募到適合本企業的人才,還可以在招聘工作中減少盲目性,通過職業興趣的測試,企業還可以給予新員工最適合的工作環境,以期最大限度地在工作中發揮他們的聰明才幹。

  霍蘭德職業興趣理論對於職業選擇和職業成功價值分析

  職業興趣是職業選擇中最重要的因素,是一種強大的精神力量 職業興趣測驗可以幫助個體明確自己的主觀性向,從而能得到最適宜的活動情境並給予最大的能力投入。根據霍蘭德的興趣理論,個體的職業興趣可以影響其對職業的滿意程度 當個體所從事的職業和他的職業興趣類型匹配時,個體的潛在能力可以得到最徹底的發揮,工作業績也更加顯著。在職業興趣測試的幫助下,個體可以清晰地瞭解自己的職業興趣類型和在職業選擇中的主觀傾向,從而在紛繁的職業機會中找尋到最適合自己的職業,避免職業選擇中的盲目行為。尤其是對於大學生和缺乏職業經驗的人,霍蘭德的職業興趣理論可以幫助做好職業選擇和職業設計,成功地進行職業調整,從整體上認識和發展自己的職業能力,職業興趣也是職業成功的重要因素。