香港公司

納斯達克OMX集團

9547 171

纳斯达克-OMX集团(NASDAQ OMX)
納斯達克-OMX集團(NASDAQ OMX)

納斯達克-OMX集團官方網站網址:http://www.nasdaq.com/

納斯達克-OMX集團簡介

  2007年5月,美國納斯達克證券交易所併購北歐證券交易商瑞典OMX公司,併購後的新集團將命名為納斯達克-OMX集團(NASDAQ OMX Group),由納斯達克的格賴費爾德出任CEO,OMX的博克爾擔任總裁,並由雙方派出的代表共同經營。在新集團董事會15名成員中,9人來自納斯達克,5人來自OMX。

  納斯達克-OMX集團集合共同的文化與創新理念、競爭力和領先的專業技術。NASDAQ OMX Group結合了兩家高度互補的企業,並將NASDAQ的全球領先品牌、高效率的電子交易平臺和以客戶為中心的優秀業績與OMX的全球技術服務平臺和客戶基礎、高效的 Nordic Exchange、衍生能力與成功的跨境交易一體化優秀業績統一在一起。

  納斯達克-OMX股份集團將在美國納斯達克和北歐OMX聯合證券交易所同時上市,預期將於2009年實現每股收益共同增長。

納斯達克與OMX合併將創建

  * 全球最大的證券交易公司:NASDAQ是美國最大的證券交易所

,處理的股票與上市公司比任何其它美國證券交易所都多。對於上市公司和投資者來說,NASDAQ的開放和創新市場平臺是他們的首選。對於歐洲領先的公司來說,OMX Nordic Exchange交易所是一個高度一體化、高效的證券與衍生產品市場。合併後,NASDAQ與OMX的交易所將平均每天處理740萬宗交易量,大約為 610億美元(4,180億瑞典克朗)。NASDAQ與OMX將擁有39個國家的大約4,000家上市公司,市場總資本大約為5.5萬億美元(37.6萬億瑞典克朗)。

  * 全球證券交易技術領袖:在創造真正一體化的跨境股票市場方面,OMX一直是先驅。OMX還創造了全球著名的證券、債券、衍生產品交易所客戶基礎,擁有世界範圍內包括香港、新加坡、澳大利亞和美國在內的50個國家的60個客戶。NASDAQ是電子交易的先驅,在過去30年裡不斷創新,現擁有美國最快速、最高效的交易平臺。合併後的集團將共同為競爭與需求日益增加的全球資本市場提供技術。

  對於上市公司來說,對全球投資市場的瞭解更加透明,利用更加廣泛:通過有著創新、註重未來的公司將上市公司聯繫在一起,所有行業的熱門股票都在這裡上市。上市公司將能利用廣泛的投資者和廣闊的資本流動性

  * 極具競爭力的衍生產品交易:OMX Nordic Exchange是歐洲交易和結算與證券相關的衍生產品的第三大市場。OMX的北歐分銷網路通過連接著合作證券交易所和票據結算中心的國際網路得到了拓展。世界範圍內其它領先的衍生產品交易所也在使用OMX的技術解決方案,它將成為新集團抓住全球衍生產品貿易高速增長機會的一項關鍵資產。

  * 增強的戰略機遇:合併後集團將是未來合作與合併機會合作伙伴的首選,它擁有了更多的金融與管理資源。合併後的公司將有利於推動公司有機增長,併在歐洲、新興市場、美洲和亞洲部分的合併中不斷發揮積極主動的作用。

  * 意義重大的協同效益潛力:雙方均認為合併將為股東創造重要價值,預計稅前年度協同效益總額為1.5億美元(10.25億瑞典克朗)。其中,1億美元(6.83億瑞典克朗)為預計成本協同效益,5,000萬美元(3.42億瑞典克朗)為預計收入協同效益。成本協同效益將通過IT系統與數據中心的合理化、非IT職能部門的合理化以及縮減資本與採購開支來實現。收入協同效益將通過建立更廣闊的資本流動、增加跨境交易、加大國際上市、打包數據產品與提高技術銷售來實現。

  合併預即將為股東創造重大的價值,每股盈利

將於2009年盈利。

併購OMX集團:納斯達克意在倫交所

  美國納斯達克股票市場公司2007年5月25日宣佈,已與證券交易所運營商瑞典OMX AB集團就合併事宜達成協議。美國分析人士指出,通過合併OMX集團為再次收購倫敦證券交易所鋪路,這才是納斯達克的真實想法。

  美國《商業周刊》指出,OMX集團在歐洲地區控制著瑞典、丹麥、冰島、芬蘭、立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞等國的股票交易市場,並與挪威股票交易所實現了跨地區合作。通過併購OMX集團,納斯達克可以迅速在歐洲市場獲得一席之地。此外,OMX集團手中的另一張王牌是證券交易和票據清算的軟體系統。目前,歐洲各大交易所、香港證券交易所、新加坡證券交易所以及紐約的國際證券交易所全部採用OMX集團的軟體系統。《商業周刊》表示,如果能夠成功併購 OMX集團,納斯達克將能以OMX為“跳板”一舉躍入證券交易軟體市場。

  然而,納斯達克的最終目的並不是OMX。在宣佈這一併購消息後不久,納斯達克就對媒體表示,占領歐洲市場並不是終極目標,它會繼續推進併購活動。美聯社撰文指出,納斯達克併購OMX其實是為了再次向歐洲第一大證券交易所——倫敦證券交易所發起併購攻勢。

  實際上,納斯達克對倫敦證交所垂涎已久。去年4月,納斯達克斥巨資購得倫敦證交所14.99%的股份,成為第一大股東。同年12月中旬,納斯達克宣佈以27億英鎊對倫敦證交所進行“敵意收購”。但是,由於無法獲得倫敦證交所股東的足夠支持,納斯達克提出的對前者的“敵意收購案”於今年2月10日以失敗告終。巧的是,OMX集團也曾於2001年試圖收購倫敦證交所。“我們欣賞OMX競爭性、戰略性思考問題的方式,”納斯達克股票市場公司總執行官羅伯特·格雷費爾德表示,“這點與納斯達克非常相似。”

  但是,倫敦證交所發言人拒絕對納斯達克的併購發表評論。過去兩年中,倫敦證交所總經理克拉拉·弗斯拒絕了五次來自各方的併購請求,並一再強調作為獨立市場的倫敦證交所將有美好的發展前景,似乎納斯達克併購之路將註定一波三折。

  不過,通過這次併購,納斯達克已在事實上成為了倫敦證交所在歐洲最強勁的競爭對手。