香港公司

納爾遜低水平均衡陷阱理論

9547 171

低水平均衡陷阱理論(Low Level Equilibrium Trap)

目錄

  • 1 納爾遜低水平均衡陷阱理論概述
  • 2 納爾遜低水平均衡陷阱理論的核心
  • 3 納爾遜低水平均衡陷阱理論的意義
  • 4 相關條目

納爾遜低水平均衡陷阱理論概述

  1956年,美國經濟學家納爾遜(R.R.Nelson)發表了以《不發達國家的一種低水平均衡陷阱》為題的論文,利用數學模型考察了發展中國家人均資本與人均收入、人口增長與人均收入增長、產出增長與人均收入增長的關係,並綜合研究了在人均收入和人口按不同速率增長的情況下,人均資本的增長與資本形成問題,從而形成了“低水平均衡陷阱”理論。

納爾遜低水平均衡陷阱理論的核心

  其理論核心是,發展中國家人口的過快增長是阻礙人均收入迅速提高的“陷阱”,必須大規模投資,使投資和產出超過人口增長,實現人均收入的大幅度提高和經濟增長。低水平均衡陷阱是由低下的人均收入造成的。若要衝出這個陷阱,人均收入就必須大幅度地、迅速地增加,使得新的投資所帶來的國民收入增長持續地快於人口的增長。

納爾遜低水平均衡陷阱理論的意義

“低水平均衡陷阱”理論的意義在於:

第一、發展中國家和地區貧窮落後的主要原因是人均收入過低、投資量小和資本形成不足,而人均收入低的原因在於資本形成不足。由此可見,資本稀缺是經濟

發展的主要障礙和關鍵所在。

  第二、它提出了全面地、大規模地投資,以大幅度提高資本形成率,實現經濟增長的要求。

第三、它從多方面探討了發展中國家和地區經濟發展緩慢的原因,分析了資本稀缺對經濟增長的障礙,強調了資本形成對擺脫“低水平均衡陷阱”的決定作用。

  這對研究我國西部大開發,尋找實現經濟發展的途徑,具有很大的啟發意義。我國西部地區正處於“低水平均衡陷阱”之中。要走出這一“陷阱”:

  首先要深化改革,實現制度創新,大幅度提高企業的經濟效益。

  其次,要通過金融深化,促進資本形成。儲蓄僅僅是資本積累的源泉,而完善的金融體制和發達的金融機構才能將儲蓄轉化為有效率的投資,從而形成促進經濟發展的資本積累。

第三、通過大規模投資,擴大經濟規模,增加就業機會,使當地城鄉居民的收入有一個大的提高,從而擴大市場容量,促進加工貿易的發展。

相關條目

  • 納克斯貧困惡性迴圈理論
  • 萊賓斯坦最小臨界努力理論
  • 羅森斯坦—羅丹大推進理論
  • 哈羅德—多馬模型